Clones de batata tolerantes ao calor para diferentes segmentos de mercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Carolina Mariane
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pereira Pinto, César Augusto Brasil, Rodrigues Ribeiro, Guilherme Henrique Martins, Carneiro, Otávio Luiz Gomes, Guedes, Márcio Lisboa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1733
Resumo: A temperatura elevada é um dos principais fatores que dificultam o cultivo da batata em condições tropicais. Objetivou-se avaliar e selecionar clones de batata que associem tolerância ao calor e tubérculos de boa aparência para o mercado in natura e para o processamento industrial. Avaliaram-se clones oriundos de cruzamento entre cultivares de boa aparência de tubérculos e clones tolerantes ao calor. Utilizaram-se dados da segunda, terceira e quarta geração clonal (SGC, TGC e QGC). Os clones avaliados foram selecionados para o segmento in natura e segmento de indústria, além disso, foi tomada uma amostra aleatória de clones na população. Foram avaliados caracteres de produção total, produção de tubérculos graúdos, peso específico de tubérculos, produção de matéria seca por área e caracteres de aparência de tubérculos. O desempenho dos clones dos diferentes segmentos de mercado foi superior para produtividade total, produtividade de tubérculos graúdos e peso específico de tubérculos quando cultivados em temperaturas amenas (SGC) em relação ao cultivo sob estresse de temperatura (TGC e QGC). Para o segmento de indústria, identificaram-se quatro clones com bom potencial, que superaram os genitores tolerantes ao calor para todos os caracteres avaliados, em todas as condições de cultivo. Para o segmento in natura, destacaram-se três clones mais produtivos que as cultivares em todas as condições de cultivo. A seleção para clones tolerantes ao calor e responsivos à melhoria do ambiente se mostrou eficiente para a identificação de clones com caracteres agronômicos, qualitativas e culinárias adequadas ao mercado in natura e para o processamento industrial.
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