ESTADO NUTRICIONAL DA MANDIOCA CULTIVADA EM DIFERENTES ÉPOCAS SOB COBERTURA MORTA E DUAS ADUBAÇÕES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parry, Maurício Möller
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Carvalho, Janice Guedes de, Kato, Maria do Socorro Andrade, Vielhauer, Konrad
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online)
Texto Completo: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2449
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sistema de preparo de área e diferentes épocas de plantio, sobre a nutrição da mandioca. O trabalho foi conduzido em campo experimental em Igarapé-Açu, Para. Foram testadas quatro épocas de plantio em blocos ao acaso e parcelas subdivididas. A avaliação do estado nutricional da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi feita no período da colheita. Foram observadas nas folhas de mandioca as maiores concentrações de N, P, Mg, B, Fe, Mn e Zn. As maiores concentrações de K, Ca e S foram observadas conjuntamente nas folhas e ramas e as de Cobre foram verificadas nas ramas. As raízes apresentaram as menores concentrações para todos os nutrientes avaliados. As concentrações dos nutrientes foram afetada significativamente pelas épocas de plantio, com exceção do P nas folhas e ramas e do S nas ramas, sem que este fato impedisse a observação de concentrações considerada adequadas nas plantas, para a maioria dos nutrientes avaliados. A adubação com maior dose de P aumentou significativamente somente as concentrações de P nas folhas, de P e S nas ramas e de N, P, S e B nas raízes.
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