Alterações em atributos microbiológicos de um solo de tabuleiros costeiros cultivado com mamão, sob diferentes manejos de cobertura vegetal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Isabel Cristina Silva
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/609
Resumo: O cultivo do mamoeiro nos solos de Tabuleiros Costeiros necessita de manejo diferenciado, visando diminuir limitações devido à existência de camada coesa, baixo teor de nutrientes, aumento da acidez em profundidade e baixa capacidade de retenção de água. Avaliaram-se alterações em alguns atributos microbiológicos de um solo de Tabuleiros Costeiros, sob diferentes manejos de cobertura vegetal, na cultura do mamão, em diferentes épocas e profundidades objetivando-se quantificar a qualidade do solo. Amostras foram coletadas em um experimento de campo com quatro anos de cultivo, composto por nove tratamentos em delineamento de blocos casualizados com três repetições, sendo selecionados seis tratamentos para avaliação: 1- Capina em área total; 2 - Grade nas ruas da cultura; 3 - Subsolagem cruzada antes do plantio + feijão de porco (Canavalia ensiformis) nas ruas da cultura; 4 - Subsolagem cruzada antes do plantio + Caupi (Vignia sp.) nas ruas da cultura; 5 - Subsolagem cruzada antes do plantio + calagem + gesso e feijão-de-porco nas ruas; 6 - Subsolagem cruzada antes do plantio + vegetação nativa, roçada quando necessária. As amostras de solo e raízes foram coletadas em maio (início das chuvas) e novembro (início do período seco) de 2002, nas profundidades de 0 - 10 e 10 - 30cm, nas ruas da cultura. Procedeu-se as seguintes análises microbiológicas e bioquímicas: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, atividade enzimática (redução do Diacetato de Fluoresceína – FDA e fosfatase ácida), população de bactérias e fungos, quantificação de microrganismos amonificadores e nitrificadores, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares e colonização micorrízica nas raízes de mamão. Conclui-se que: a) os manejos empregados influenciaram a respiração basal, a população de microrganismos nitrificadores oxidantes do nitrito, a atividade de fosfatase ácida e o número de esporos de fungos micorrízicos; b) a manutenção de uma cobertura vegetal é importante para a atividade dos microrganismos do solo, entretanto, este efeito foi diferenciado com o tipo de cobertura vegetal; c) a subsolagem não causou alterações nas características microbiológicas em profundidade; d) o acúmulo de biomassa e atividade microbiana diminuíram com a profundidade do solo; e) a leguminosa feijão de porco estimula a presença de bactérias nitrificadoras, ou seja, o processo de nitrificação; f) a densidade de esporos de fungos micorrízicos foi alterada pela profundidade de amostragem; g) as avaliações microbiológicas apresentam-se sensíveis a diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal.
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spelling 2013-09-172003-06MAIA, Isabel Cristina Silva. Alterações em atributos microbiológicos de um solo de tabuleiros costeiros cultivado com mamão, sob diferentes manejos de cobertura vegetal. 2003. 100 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2003.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/609O cultivo do mamoeiro nos solos de Tabuleiros Costeiros necessita de manejo diferenciado, visando diminuir limitações devido à existência de camada coesa, baixo teor de nutrientes, aumento da acidez em profundidade e baixa capacidade de retenção de água. Avaliaram-se alterações em alguns atributos microbiológicos de um solo de Tabuleiros Costeiros, sob diferentes manejos de cobertura vegetal, na cultura do mamão, em diferentes épocas e profundidades objetivando-se quantificar a qualidade do solo. Amostras foram coletadas em um experimento de campo com quatro anos de cultivo, composto por nove tratamentos em delineamento de blocos casualizados com três repetições, sendo selecionados seis tratamentos para avaliação: 1- Capina em área total; 2 - Grade nas ruas da cultura; 3 - Subsolagem cruzada antes do plantio + feijão de porco (Canavalia ensiformis) nas ruas da cultura; 4 - Subsolagem cruzada antes do plantio + Caupi (Vignia sp.) nas ruas da cultura; 5 - Subsolagem cruzada antes do plantio + calagem + gesso e feijão-de-porco nas ruas; 6 - Subsolagem cruzada antes do plantio + vegetação nativa, roçada quando necessária. As amostras de solo e raízes foram coletadas em maio (início das chuvas) e novembro (início do período seco) de 2002, nas profundidades de 0 - 10 e 10 - 30cm, nas ruas da cultura. Procedeu-se as seguintes análises microbiológicas e bioquímicas: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, atividade enzimática (redução do Diacetato de Fluoresceína – FDA e fosfatase ácida), população de bactérias e fungos, quantificação de microrganismos amonificadores e nitrificadores, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares e colonização micorrízica nas raízes de mamão. Conclui-se que: a) os manejos empregados influenciaram a respiração basal, a população de microrganismos nitrificadores oxidantes do nitrito, a atividade de fosfatase ácida e o número de esporos de fungos micorrízicos; b) a manutenção de uma cobertura vegetal é importante para a atividade dos microrganismos do solo, entretanto, este efeito foi diferenciado com o tipo de cobertura vegetal; c) a subsolagem não causou alterações nas características microbiológicas em profundidade; d) o acúmulo de biomassa e atividade microbiana diminuíram com a profundidade do solo; e) a leguminosa feijão de porco estimula a presença de bactérias nitrificadoras, ou seja, o processo de nitrificação; f) a densidade de esporos de fungos micorrízicos foi alterada pela profundidade de amostragem; g) as avaliações microbiológicas apresentam-se sensíveis a diferentes sistemas de manejo e cobertura vegetal.The cultivation of the papaya tree in the soils of Coastal Boards needs differentiated handling, seeking to decrease limitations due to the existence of layer coesa, low text of nutrients, increase of the acidity in depth and it lowers capacity of retention of water. Alterations were evaluated in some attributes microbial of a soil of Coastal Boards, under different handlings of vegetable covering, in the culture of the papaya, in different times and depths being objectified to quantify the quality of the soil. Samples were collected in a field experiment with four years of cultivation, composed by nine treatments in delineamento of blocks casualizados with three repetitions, being selected six treatments for evaluation: 1 - it weeds in total area; 2 - harrwing in between rows; 3 - Crossed sub soiling before planting the crop + bean-of- pig (Canavalia ensiformis) in between the rows; 4 - Crossed sub soiling before planting the crop + cowpea (Vignia sp.) in between the rows; 5 - Crossed sub soiling before planting the crop + lime + gypsum and bean-of-pig in the between the rows; 6 - Crossed sub soiling before planting the crop + nativevegetation, the area was cleared when necessary. The soil samples and rootses were collected in May (beginning of the rains) and November (beginning of the dry period) of 2002, in the depths of 0 – 10 and 10 - 30cm, in the streets of the culture. It was proceeded the following analyses microbial and biochemistries: carbon of the microbial biomassa, soil respiration, enzyme activity (reduction of Fluoresceín Diacetate - FDA and acid phosphatase), population of bacterias and fungi, population of amonifiers and nitrifiers, number of spores of fungi micorrízicos arbusculares and colonization micorrízica in the papaya rootses. It is ended that: a) the handlings employees influenced the basal breathing, the population of microrganisms nitrifiers oxidizers of the nitrito, the activity of acid phosphatase and the number of spores of mushrooms micorrízicos; b) the maintenance of a vegetable covering is important for the activity of the microorganisms of the soil, however, this effect was differentiated with the type of vegetable covering; c) the sub soiling didn't cause alterations in the characteristic microbiologys in depth; d) the biomass accumulation and microbial activity decreased with the depth of the soil; e) the legumes pig bean stimulates the presence of bacterias nitrifiers, that is to say, the nitrifiction process; f) the density of spores of mushrooms micorrízicos was altered by the sampling depth; g) the evaluations microbiologys comes sensitive to different handling systems and vegetable covering.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências AgráriasUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASPapaya - Carica papaya L.Soil - Microbiological attributesPlant coverage - Microbial biomassSoil quality - ManagementMamoeiro - Carica papaya L.Solo - Atributos microbiológicosCobertura vegetal - Biomassa microbianaQualidade do solo - ManejoAlterações em atributos microbiológicos de um solo de tabuleiros costeiros cultivado com mamão, sob diferentes manejos de cobertura vegetalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado AcadêmicoPeixoto, Maria de Fátima da Silva PintoTrindade, Aldo VilarOliveira, Deise Machado Ferreira deMaia, Isabel Cristina Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBTEXTISABEL CRISTINA SILVA MAIA.pdf.txtISABEL CRISTINA SILVA MAIA.pdf.txtExtracted texttext/plain169976http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/609/3/ISABEL%20CRISTINA%20SILVA%20MAIA.pdf.txt86a36535ece3cb58fc2a1938a162c74dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Maia, Isabel Cristina Silva
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Qualidade do solo - Manejo
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