Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492 |
Resumo: | O termo aquicultura se refere ao cultivo, reprodução e despesca de organismos aquáticos, para qualquer proposito comercial, recreacional ou público, em quaisquer ambientes aquáticos controlados como lagos, reservatórios, rios, o mar e viveiros construídos. Piscicultura é a área da aquicultura que produz peixes, podemos classifica-la pela produtividade em três categorias de produção: extensiva, semi-intensiva e intensiva; sendo a última a mais utilizada para produção comercial, por ter tempo de cultivo mais rápido e maior biomassa produzida por espaço utilizado. Dentro da piscicultura temos o cultivo de tilápia denominado tilapicultura, no Brasil a Tilápia é o peixe mais cultivado, em 2016 a produção foi de mais de 239 mil toneladas, no entanto algumas estratégias são usadas para melhorar e enriquecer este cultivo, uma delas é o melhoramento genético. O melhoramento genético pode ser definido como um grupo de técnicas e métodos que atuam no valor genético da população, selecionando traços fenotípicos e genotípicos em indivíduos superiores da população e realizando o acasalamento entre eles. Nesse sentido vê-se que esta ferramenta possui relevância importante e pode ser útil no intuito de enriquecer e melhorar a criação e exportação de tilápia no Brasil. |
id |
UFRB-1_2802d9386a74548c2b0bc0ae73980a9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2492 |
network_acronym_str |
UFRB-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRB |
repository_id_str |
2758 |
spelling |
2023-07-03T16:42:39Z2023-07-03T16:42:39Z2018-08-16http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492O termo aquicultura se refere ao cultivo, reprodução e despesca de organismos aquáticos, para qualquer proposito comercial, recreacional ou público, em quaisquer ambientes aquáticos controlados como lagos, reservatórios, rios, o mar e viveiros construídos. Piscicultura é a área da aquicultura que produz peixes, podemos classifica-la pela produtividade em três categorias de produção: extensiva, semi-intensiva e intensiva; sendo a última a mais utilizada para produção comercial, por ter tempo de cultivo mais rápido e maior biomassa produzida por espaço utilizado. Dentro da piscicultura temos o cultivo de tilápia denominado tilapicultura, no Brasil a Tilápia é o peixe mais cultivado, em 2016 a produção foi de mais de 239 mil toneladas, no entanto algumas estratégias são usadas para melhorar e enriquecer este cultivo, uma delas é o melhoramento genético. O melhoramento genético pode ser definido como um grupo de técnicas e métodos que atuam no valor genético da população, selecionando traços fenotípicos e genotípicos em indivíduos superiores da população e realizando o acasalamento entre eles. Nesse sentido vê-se que esta ferramenta possui relevância importante e pode ser útil no intuito de enriquecer e melhorar a criação e exportação de tilápia no Brasil.The term aquaculture refers to the cultivation, reproduction and disposal of aquatic organisms, for any commercial, recreational or public purpose, in any controlled aquatic environment such as lakes, reservoirs, rivers, the sea and constructed nurseries. Fish farming is the area of aquaculture that produces fish, we can classify it by productivity in three categories of production: extensive, semi-intensive and intensive; being the last one the most used for commercial production, for having faster growing time and greater biomass produced by space used. Within the fish culture we have the cultivation of tilapia called tilapaculture, in Brazil Tilapia is the most cultivated fish, in 2016 the production was more than 239 thousand tons, however some strategies are used to improve and enrich this crop, one of them is the genetical enhancement. Genetic improvement can be defined as a group of techniques and methods that act on the genetic value of the population, selecting phenotypic and genotypic traits in superior individuals of the population and performing the mating between them. In this sense, it can be seen that this tool has important relevance and can be useful in order to enrich and improve the creation and export of tilapia in Brazil.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::ENGENHARIASAquacultureTilapicultureGenetical enhancementAquiculturaTilapiculturaMelhoramento genéticoTilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoPereira, José ArlindoFonteles, Soraia Barreto AguiarPaixão, Alison Eduardo Melo daGonçalves, Laís Jeanne Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALTilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdfTilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdfapplication/pdf564812http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/1/Tilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdf1f72e85aa1f22aacf008656ead41e83cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82596http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/2/license.txt29317fadc8705b26020074cd1cf584cdMD52123456789/24922023-07-03 13:42:39.786oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-07-03T16:42:39Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens |
title |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens |
spellingShingle |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens Gonçalves, Laís Jeanne Almeida CNPQ::ENGENHARIAS Aquicultura Tilapicultura Melhoramento genético Aquaculture Tilapiculture Genetical enhancement |
title_short |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens |
title_full |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens |
title_fullStr |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens |
title_full_unstemmed |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens |
title_sort |
Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens |
author |
Gonçalves, Laís Jeanne Almeida |
author_facet |
Gonçalves, Laís Jeanne Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pereira, José Arlindo |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Fonteles, Soraia Barreto Aguiar |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Paixão, Alison Eduardo Melo da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonçalves, Laís Jeanne Almeida |
contributor_str_mv |
Pereira, José Arlindo Fonteles, Soraia Barreto Aguiar Paixão, Alison Eduardo Melo da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Aquicultura Tilapicultura Melhoramento genético Aquaculture Tilapiculture Genetical enhancement |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquicultura Tilapicultura Melhoramento genético |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Aquaculture Tilapiculture Genetical enhancement |
description |
O termo aquicultura se refere ao cultivo, reprodução e despesca de organismos aquáticos, para qualquer proposito comercial, recreacional ou público, em quaisquer ambientes aquáticos controlados como lagos, reservatórios, rios, o mar e viveiros construídos. Piscicultura é a área da aquicultura que produz peixes, podemos classifica-la pela produtividade em três categorias de produção: extensiva, semi-intensiva e intensiva; sendo a última a mais utilizada para produção comercial, por ter tempo de cultivo mais rápido e maior biomassa produzida por espaço utilizado. Dentro da piscicultura temos o cultivo de tilápia denominado tilapicultura, no Brasil a Tilápia é o peixe mais cultivado, em 2016 a produção foi de mais de 239 mil toneladas, no entanto algumas estratégias são usadas para melhorar e enriquecer este cultivo, uma delas é o melhoramento genético. O melhoramento genético pode ser definido como um grupo de técnicas e métodos que atuam no valor genético da população, selecionando traços fenotípicos e genotípicos em indivíduos superiores da população e realizando o acasalamento entre eles. Nesse sentido vê-se que esta ferramenta possui relevância importante e pode ser útil no intuito de enriquecer e melhorar a criação e exportação de tilápia no Brasil. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-03T16:42:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-07-03T16:42:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492 |
url |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRB instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) instacron:UFRB |
instname_str |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
instacron_str |
UFRB |
institution |
UFRB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRB |
collection |
Repositório Institucional da UFRB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/1/Tilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdf http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f72e85aa1f22aacf008656ead41e83c 29317fadc8705b26020074cd1cf584cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
repository.mail.fl_str_mv |
nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br |
_version_ |
1802115745502461952 |