Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Laís Jeanne Almeida
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492
Resumo: O termo aquicultura se refere ao cultivo, reprodução e despesca de organismos aquáticos, para qualquer proposito comercial, recreacional ou público, em quaisquer ambientes aquáticos controlados como lagos, reservatórios, rios, o mar e viveiros construídos. Piscicultura é a área da aquicultura que produz peixes, podemos classifica-la pela produtividade em três categorias de produção: extensiva, semi-intensiva e intensiva; sendo a última a mais utilizada para produção comercial, por ter tempo de cultivo mais rápido e maior biomassa produzida por espaço utilizado. Dentro da piscicultura temos o cultivo de tilápia denominado tilapicultura, no Brasil a Tilápia é o peixe mais cultivado, em 2016 a produção foi de mais de 239 mil toneladas, no entanto algumas estratégias são usadas para melhorar e enriquecer este cultivo, uma delas é o melhoramento genético. O melhoramento genético pode ser definido como um grupo de técnicas e métodos que atuam no valor genético da população, selecionando traços fenotípicos e genotípicos em indivíduos superiores da população e realizando o acasalamento entre eles. Nesse sentido vê-se que esta ferramenta possui relevância importante e pode ser útil no intuito de enriquecer e melhorar a criação e exportação de tilápia no Brasil.
id UFRB-1_2802d9386a74548c2b0bc0ae73980a9f
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2492
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2023-07-03T16:42:39Z2023-07-03T16:42:39Z2018-08-16http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492O termo aquicultura se refere ao cultivo, reprodução e despesca de organismos aquáticos, para qualquer proposito comercial, recreacional ou público, em quaisquer ambientes aquáticos controlados como lagos, reservatórios, rios, o mar e viveiros construídos. Piscicultura é a área da aquicultura que produz peixes, podemos classifica-la pela produtividade em três categorias de produção: extensiva, semi-intensiva e intensiva; sendo a última a mais utilizada para produção comercial, por ter tempo de cultivo mais rápido e maior biomassa produzida por espaço utilizado. Dentro da piscicultura temos o cultivo de tilápia denominado tilapicultura, no Brasil a Tilápia é o peixe mais cultivado, em 2016 a produção foi de mais de 239 mil toneladas, no entanto algumas estratégias são usadas para melhorar e enriquecer este cultivo, uma delas é o melhoramento genético. O melhoramento genético pode ser definido como um grupo de técnicas e métodos que atuam no valor genético da população, selecionando traços fenotípicos e genotípicos em indivíduos superiores da população e realizando o acasalamento entre eles. Nesse sentido vê-se que esta ferramenta possui relevância importante e pode ser útil no intuito de enriquecer e melhorar a criação e exportação de tilápia no Brasil.The term aquaculture refers to the cultivation, reproduction and disposal of aquatic organisms, for any commercial, recreational or public purpose, in any controlled aquatic environment such as lakes, reservoirs, rivers, the sea and constructed nurseries. Fish farming is the area of aquaculture that produces fish, we can classify it by productivity in three categories of production: extensive, semi-intensive and intensive; being the last one the most used for commercial production, for having faster growing time and greater biomass produced by space used. Within the fish culture we have the cultivation of tilapia called tilapaculture, in Brazil Tilapia is the most cultivated fish, in 2016 the production was more than 239 thousand tons, however some strategies are used to improve and enrich this crop, one of them is the genetical enhancement. Genetic improvement can be defined as a group of techniques and methods that act on the genetic value of the population, selecting phenotypic and genotypic traits in superior individuals of the population and performing the mating between them. In this sense, it can be seen that this tool has important relevance and can be useful in order to enrich and improve the creation and export of tilapia in Brazil.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::ENGENHARIASAquacultureTilapicultureGenetical enhancementAquiculturaTilapiculturaMelhoramento genéticoTilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoPereira, José ArlindoFonteles, Soraia Barreto AguiarPaixão, Alison Eduardo Melo daGonçalves, Laís Jeanne Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALTilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdfTilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdfapplication/pdf564812http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/1/Tilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdf1f72e85aa1f22aacf008656ead41e83cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82596http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/2/license.txt29317fadc8705b26020074cd1cf584cdMD52123456789/24922023-07-03 13:42:39.786oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-07-03T16:42:39Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
title Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
spellingShingle Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
Gonçalves, Laís Jeanne Almeida
CNPQ::ENGENHARIAS
Aquicultura
Tilapicultura
Melhoramento genético
Aquaculture
Tilapiculture
Genetical enhancement
title_short Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
title_full Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
title_fullStr Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
title_full_unstemmed Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
title_sort Tilapicultura brasileira e o uso de melhoramento genético para aperfeiçoamento das linhagens
author Gonçalves, Laís Jeanne Almeida
author_facet Gonçalves, Laís Jeanne Almeida
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, José Arlindo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Paixão, Alison Eduardo Melo da
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Laís Jeanne Almeida
contributor_str_mv Pereira, José Arlindo
Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
Paixão, Alison Eduardo Melo da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Aquicultura
Tilapicultura
Melhoramento genético
Aquaculture
Tilapiculture
Genetical enhancement
dc.subject.por.fl_str_mv Aquicultura
Tilapicultura
Melhoramento genético
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Aquaculture
Tilapiculture
Genetical enhancement
description O termo aquicultura se refere ao cultivo, reprodução e despesca de organismos aquáticos, para qualquer proposito comercial, recreacional ou público, em quaisquer ambientes aquáticos controlados como lagos, reservatórios, rios, o mar e viveiros construídos. Piscicultura é a área da aquicultura que produz peixes, podemos classifica-la pela produtividade em três categorias de produção: extensiva, semi-intensiva e intensiva; sendo a última a mais utilizada para produção comercial, por ter tempo de cultivo mais rápido e maior biomassa produzida por espaço utilizado. Dentro da piscicultura temos o cultivo de tilápia denominado tilapicultura, no Brasil a Tilápia é o peixe mais cultivado, em 2016 a produção foi de mais de 239 mil toneladas, no entanto algumas estratégias são usadas para melhorar e enriquecer este cultivo, uma delas é o melhoramento genético. O melhoramento genético pode ser definido como um grupo de técnicas e métodos que atuam no valor genético da população, selecionando traços fenotípicos e genotípicos em indivíduos superiores da população e realizando o acasalamento entre eles. Nesse sentido vê-se que esta ferramenta possui relevância importante e pode ser útil no intuito de enriquecer e melhorar a criação e exportação de tilápia no Brasil.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-03T16:42:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-03T16:42:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2492
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/1/Tilapicultura_Brasileira_Uso_TCC_2018.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2492/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f72e85aa1f22aacf008656ead41e83c
29317fadc8705b26020074cd1cf584cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1802115745502461952