Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047 |
Resumo: | O bem estar de suínos no transporte para o abatedouro é considerado como omomento mais critico dentro da cadeia produtiva de suínos. A população, a cada dia exige mais por parte dos criadores de produtos de origem animal, a criação de acordo as normas e conceitos de bem-estar animal. Sendo, portanto a ciência que defende a criação do animal da melhor forma que atenda as suas exigências fisiológicas para sua sobrevivência. Na suinocultura, o bem-estar é importantíssimo, pois os suínos quando colocados em situações de estresse durante as etapas de criação, em especial sobre a de pré-abate, influencia negativamente na qualidade da carne suína, apresentando características de carne do tipo PSE e DFD, tornando-a impróprias para o consumo, e então acarretará em quedas do ponto de vista econômico no setor da suinocultura. E para minimizar tal problema, é preciso que a cadeia de produção de suínos funcione de forma harmoniosa entre as etapas dos processos, dando maior atenção na etapa do transporte dos suínos para o abatedouro, pois é considerada como a mais critica, sendo a principal responsável pelo estresse dos animais durante o pré-abate. |
id |
UFRB-1_4bd890d2d842c38d3928be5d48287179 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2047 |
network_acronym_str |
UFRB-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRB |
repository_id_str |
2758 |
spelling |
2023-02-08T18:01:42Z2023-02-08T18:01:42Z2018-08-24http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047O bem estar de suínos no transporte para o abatedouro é considerado como omomento mais critico dentro da cadeia produtiva de suínos. A população, a cada dia exige mais por parte dos criadores de produtos de origem animal, a criação de acordo as normas e conceitos de bem-estar animal. Sendo, portanto a ciência que defende a criação do animal da melhor forma que atenda as suas exigências fisiológicas para sua sobrevivência. Na suinocultura, o bem-estar é importantíssimo, pois os suínos quando colocados em situações de estresse durante as etapas de criação, em especial sobre a de pré-abate, influencia negativamente na qualidade da carne suína, apresentando características de carne do tipo PSE e DFD, tornando-a impróprias para o consumo, e então acarretará em quedas do ponto de vista econômico no setor da suinocultura. E para minimizar tal problema, é preciso que a cadeia de produção de suínos funcione de forma harmoniosa entre as etapas dos processos, dando maior atenção na etapa do transporte dos suínos para o abatedouro, pois é considerada como a mais critica, sendo a principal responsável pelo estresse dos animais durante o pré-abate.The welfare of pigs in transport to the slaughterhouse is considered as the most critical moment in the pig production chain. The population, every day demands more from the creators of animal products, the creation according to norms and concepts of animal welfare. Therefore, it is the science that defends the creation of the animal in the best way that meets its physiological requirements for its survival. In swine, well-being is extremely important, because pigs when placed in stress situations during the breeding stages, especially on pre-slaughter, negatively influence the quality of pork, presenting PSE-type meat characteristics and DFD, making it unfit for consumption, and will then lead to falls from the economic point of view in the swine sector. And to minimize this problem, it is necessary that the production chain of pigs work in a harmonious way between the stages of the processes, giving greater attention in the stage of transportation of the pigs to the slaughterhouse, since it is considered the most critical, being the main responsible stress during pre-slaughter.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIASlaughter animalWelfareDFD (Dark, Firm and Dry)Pre-slaughterPSE (Pale, Soft and Exudative)TransportSwineAbate animalBem-estarDFD (Dark, Firm and Dry)Pré-abatePSE (Pale, Soft and Exudative)TransporteSuínoBem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoRodrigues, Tatiana PachecoCampos, Priscila FurtadoNascimento, José Gregório Mendes SantosBastos, Rayanna Torres dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALBem_Estar_Suinos_TCC_2018.pdfBem_Estar_Suinos_TCC_2018.pdfapplication/pdf2960351http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2047/1/Bem_Estar_Suinos_TCC_2018.pdf6b80a0738670eafee6bb597d29c93f61MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2047/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/20472023-02-08 15:01:42.311oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-02-08T18:01:42Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
title |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
spellingShingle |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura Bastos, Rayanna Torres dos Santos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Abate animal Bem-estar DFD (Dark, Firm and Dry) Pré-abate PSE (Pale, Soft and Exudative) Transporte Suíno Slaughter animal Welfare DFD (Dark, Firm and Dry) Pre-slaughter PSE (Pale, Soft and Exudative) Transport Swine |
title_short |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
title_full |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
title_fullStr |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
title_full_unstemmed |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
title_sort |
Bem-estar de suínos no transporte para o abate: revisão de literatura |
author |
Bastos, Rayanna Torres dos Santos |
author_facet |
Bastos, Rayanna Torres dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rodrigues, Tatiana Pacheco |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Campos, Priscila Furtado |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Nascimento, José Gregório Mendes Santos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bastos, Rayanna Torres dos Santos |
contributor_str_mv |
Rodrigues, Tatiana Pacheco Campos, Priscila Furtado Nascimento, José Gregório Mendes Santos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Abate animal Bem-estar DFD (Dark, Firm and Dry) Pré-abate PSE (Pale, Soft and Exudative) Transporte Suíno Slaughter animal Welfare DFD (Dark, Firm and Dry) Pre-slaughter PSE (Pale, Soft and Exudative) Transport Swine |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abate animal Bem-estar DFD (Dark, Firm and Dry) Pré-abate PSE (Pale, Soft and Exudative) Transporte Suíno |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Slaughter animal Welfare DFD (Dark, Firm and Dry) Pre-slaughter PSE (Pale, Soft and Exudative) Transport Swine |
description |
O bem estar de suínos no transporte para o abatedouro é considerado como omomento mais critico dentro da cadeia produtiva de suínos. A população, a cada dia exige mais por parte dos criadores de produtos de origem animal, a criação de acordo as normas e conceitos de bem-estar animal. Sendo, portanto a ciência que defende a criação do animal da melhor forma que atenda as suas exigências fisiológicas para sua sobrevivência. Na suinocultura, o bem-estar é importantíssimo, pois os suínos quando colocados em situações de estresse durante as etapas de criação, em especial sobre a de pré-abate, influencia negativamente na qualidade da carne suína, apresentando características de carne do tipo PSE e DFD, tornando-a impróprias para o consumo, e então acarretará em quedas do ponto de vista econômico no setor da suinocultura. E para minimizar tal problema, é preciso que a cadeia de produção de suínos funcione de forma harmoniosa entre as etapas dos processos, dando maior atenção na etapa do transporte dos suínos para o abatedouro, pois é considerada como a mais critica, sendo a principal responsável pelo estresse dos animais durante o pré-abate. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-08T18:01:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-02-08T18:01:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047 |
url |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2047 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRB instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) instacron:UFRB |
instname_str |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
instacron_str |
UFRB |
institution |
UFRB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRB |
collection |
Repositório Institucional da UFRB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2047/1/Bem_Estar_Suinos_TCC_2018.pdf http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2047/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b80a0738670eafee6bb597d29c93f61 17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
repository.mail.fl_str_mv |
nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br |
_version_ |
1813892866682912768 |