Avaliação físico-química da carne bovina in natura e verificação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que comercializam carnes no Município de Cruz das Almas-Ba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Mauricio Mariani
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2014
Resumo: As Boas Práticas de Fabricação são ações que devem ser seguidas por todos os estabelecimentos que manipulam diretamente produtos de origem animal. A minimização ou ausência da contaminação de produtos devido à manipulação é evidenciada através de produtos de qualidade ofertados para a população. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as condições de higiene e práticas corretas da manipulação de alimentos, sendo a carne bovina o produto avaliado. Foram feitas 9 coletas de amostras (A, B, C, D, E, F, G, H e I) no comércio do município de Cruz das Almas-BA, onde foram feitas avaliações físico químicas, aferição de temperatura além de um Check list. Os valores médios de pH encontrados na carne variaram de 5,42 a 5,94, as temperaturas encontradas variaram de 7,5°C a 22,2°C. A prova de cocção avaliou os odores produzidos após formação dos primeiros vapores, variando de odor característico a levemente rançoso. O Check list avaliou as condições físico estruturais, situação dos manipuladores, condições das mãos e forma de comercialização dos estabelecimentos, onde observou-se, que as condições de higiene tanto dos estabelecimentos quanto dos manipuladores, além do armazenamento inadequado, necessitam de melhorias para que seja oferecido de fato produtos de qualidade para o consumidor.
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A prova de cocção avaliou os odores produzidos após formação dos primeiros vapores, variando de odor característico a levemente rançoso. O Check list avaliou as condições físico estruturais, situação dos manipuladores, condições das mãos e forma de comercialização dos estabelecimentos, onde observou-se, que as condições de higiene tanto dos estabelecimentos quanto dos manipuladores, além do armazenamento inadequado, necessitam de melhorias para que seja oferecido de fato produtos de qualidade para o consumidor.Good Manufacturing Practices are actions that must be followed by all establishments handling directly with products of animal origin. The minimizing or absence of product contamination due to handling is evidenced by the quality of products offered to the population. This study aimed to evaluate the conditions of hygiene and proper food handling practices by evaluating the product beef. Nine samples were collected (A, B, C, D, E, F, G, H and I) in the city of Cruz das Almas, Bahia, where physicochemical analyses, temperature measurement and a Check list were conducted. The mean pH values in meat ranged from 5,42 to 5,94, temperatures ranged from 7,5 ° C to 22,2 ° C. The cooking test evaluated the odors produced after formation of the first vapors, ranging from distinctive odor to slightly rancid. The Check list evaluated the structural physical conditions, the situation of manipulators, conditions of the hands and the way of selling of the establishments. It was observed that the hygiene conditions of establishments and the manipulators, in addition to improper storage, require improvements in order to offer quality products to the consumer.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SAUDE ANIMAL (PROGRAMAS SANITARIOS)Good manufacturing practicesMeatFood handlingConsumerCruz das Almas (BA)Boas práticas de fabricaçãoCarneManipulação de alimentosConsumidorCruz das Almas (BA)Avaliação físico-química da carne bovina in natura e verificação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que comercializam carnes no Município de Cruz das Almas-Bainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoRodrigues, Tatiana PachecoBarros, Ludmilla Santana Soares eCruz, Monna Lisa de AlmeidaRodrigues, Mauricio Marianiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALAvaliacao_Fisico_Carne_TCC_2016.pdfAvaliacao_Fisico_Carne_TCC_2016.pdfapplication/pdf1202803http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2014/1/Avaliacao_Fisico_Carne_TCC_2016.pdf487b148722531fbf4031bef498e99ab7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2014/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/20142023-01-31 13:13:56.912oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-01-31T16:13:56Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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