Qualidade higiênico sanitária da castanha de caju comercializada na Feira Livre de Cruz das Almas - BA
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2368 |
Resumo: | O cajueiro (Anacardium occidentale) cujo fruto é composto por casca, película e amêndoa encontra-se disseminado em todo o território brasileiro, principalmente na região Nordeste. Durante o processo de obtenção da amêndoa de castanha de caju pode ocorrer contaminações, desde a colheita, transporte cozimento até a retirada da casca. A exposição ao ar das amêndoas favorece o processo de rancificação e desenvolvimento de microrganismo. Frente ás recentes exigências sanitárias do mercado mundial de alimentos, o controle microbiológico de frutas secas e sementes é de suma importância para a saúde publica, bem como para a obtenção de um alimento de qualidade para a exportação. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das amêndoas de castanha de caju comercializadas no Mercado Municipal de Cruz das Almas - BA. Foram adquiridas em abril de 2012 e setembro de 2012, 20 amostras de amêndoas de castanhas de caju. Em cada um dos 7 estabelecimentos denominados (B1, B2, B3 ,B4, B5, B6 e B7) foram obtidas 2 amostras (1 com casca +1 sem casca). As amostras foram analisadas quanto à contagem de coliformes a 350C e 450C, bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas. Os resultados mostraram que as contagens de coliformes foram baixo variando de 3 a 1,1 x 103 NMP/g para os coliformes a 350C e 3 a 7,5 x 101 NMP/g para coliformes a 450C. Não foi detectada a presença de E.Coli, nas amostras. As contagens de bolores e leveduras, também foram consideradas baixas, variando entre 10 a 9 x101 UFC/g. Para bactérias aeróbias mesófilas, a contagem máxima foi de 1,3 x103 UFC/g. Esses resultados podem ser considerados baixos e, portanto, a castanha de caju comercializadas em Cruz das Almas não apresenta perigo á saúde pública. |
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2023-05-18T20:45:56Z2023-05-18T20:45:56Z2013http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2368O cajueiro (Anacardium occidentale) cujo fruto é composto por casca, película e amêndoa encontra-se disseminado em todo o território brasileiro, principalmente na região Nordeste. Durante o processo de obtenção da amêndoa de castanha de caju pode ocorrer contaminações, desde a colheita, transporte cozimento até a retirada da casca. A exposição ao ar das amêndoas favorece o processo de rancificação e desenvolvimento de microrganismo. Frente ás recentes exigências sanitárias do mercado mundial de alimentos, o controle microbiológico de frutas secas e sementes é de suma importância para a saúde publica, bem como para a obtenção de um alimento de qualidade para a exportação. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das amêndoas de castanha de caju comercializadas no Mercado Municipal de Cruz das Almas - BA. Foram adquiridas em abril de 2012 e setembro de 2012, 20 amostras de amêndoas de castanhas de caju. Em cada um dos 7 estabelecimentos denominados (B1, B2, B3 ,B4, B5, B6 e B7) foram obtidas 2 amostras (1 com casca +1 sem casca). As amostras foram analisadas quanto à contagem de coliformes a 350C e 450C, bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas. Os resultados mostraram que as contagens de coliformes foram baixo variando de 3 a 1,1 x 103 NMP/g para os coliformes a 350C e 3 a 7,5 x 101 NMP/g para coliformes a 450C. Não foi detectada a presença de E.Coli, nas amostras. As contagens de bolores e leveduras, também foram consideradas baixas, variando entre 10 a 9 x101 UFC/g. Para bactérias aeróbias mesófilas, a contagem máxima foi de 1,3 x103 UFC/g. Esses resultados podem ser considerados baixos e, portanto, a castanha de caju comercializadas em Cruz das Almas não apresenta perigo á saúde pública.The cashew (Anacardium occidentale) whose fruit is composed of film and almond bark is spread throughout the Brazilian territory, especially in the Northeast. During the process of obtaining almond cashew contamination can occur, since the harvest, transport, cooking until the removal of the bark. Exposure to air almonds favors the process of rancidity and the development of microorganism. Given the recent sanitary requirements of the global food market, microbial control of dried fruit and seeds is extremely important for public health as well as to obtain a quality food for export. This study aimed to evaluate the microbiological quality of almonds cashews sold in Fair Free of Cruz das Almas, Bahia state. Were acquired in April 2012 and September 2012, 20 samples of almonds cashews. In each establishment called B1, B2, B3, B4, B5, B6 e B7, being obtained 2 samples (with shell and shelled). The samples were analyzed for fecal coliform at 350C and 450C, molds and yeasts, mesophilic aerobic bacteria. The results show that coliform counts were low ranging from 3 to 1.1 x 103 MPN/ g for coliforms at 350C and 3 to 7.5 x 101 MPN/ g for coliforms at 450C. We did not detect the presence of E. coli in samples. The counts of yeasts and molds were also considered low, ranging from 10 to 9 x 101 CFU/ g. For aerobic mesophilic bacteria, the maximum count was 1.3 x103 CFU / g. These results can be considered low and therefore the cashew nuts traded in Cruz das Almas presents no danger to health public.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALInformal tradeAlmondsMicrobiological qualityCruz das Almas (BA)Comércio informalAmêndoasQualidade microbiológicaCruz das Almas (BA)Qualidade higiênico sanitária da castanha de caju comercializada na Feira Livre de Cruz das Almas - BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoCazetta, Márcia LucianaSaraiva, Margarete Alice FontesEvangelista-Barreto, Norma SuelySouza, Ércia Xavier Novaes deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALQualidade_Higienico_Sanitaria_TCC_2013.pdfQualidade_Higienico_Sanitaria_TCC_2013.pdfapplication/pdf535383http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2368/1/Qualidade_Higienico_Sanitaria_TCC_2013.pdffe709398c896fde3ee60eae6a93dfdd7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2368/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23682023-05-18 17:45:56.896oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-18T20:45:56Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
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