Agricultura familiar e produção orgânica no Território do Recôncavo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Elisângela Gonçalves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2030
Resumo: Diante da necessidade da produção de alimentos de maneira sustentável, a agricultura orgânica se destaca como importante segmento para viabilizar esta produção proporcionando maior renda e autonomia para os agricultores familiares. Neste contexto objetivou-se neste estudo analisar a agricultura familiar com produção orgânica no Território do Recôncavo, estado da Bahia, buscando entender as configurações estabelecidas pelos agricultores nos processos de produção e consumo. Este estudo foi desenvolvido baseado em dados primários e secundários privilegiando um enfoque de pesquisa qualitativa. O universo empírico da pesquisa foi o Território do Recôncavo, unidade de planejamento do estado da Bahia. A produção orgânica é vista como um nicho de mercado para a agricultura familiar, porém observa-se que diversos são os gargalos inerentes à inserção da produção familiar neste segmento, principalmente com relação à comercialização. Para os produtores familiares do Território do Recôncavo, a comercialização é considerada uma das grandes dificuldades para inclusão da agricultura familiar no âmbito da agricultura orgânica na Bahia. A falta de certificação também foi observada como um dos limitantes para o fortalecimento da agricultura orgânica no Território do Recôncavo. Muitos dos agricultores familiares do Território do Recôncavo se consideram produtor orgânico, pelo fato de não utilizarem defensivos e adubos químicos, e utilizarem esterco animal e compostagem na adubação das lavouras. A pesquisa realizada aponta uma tendência dos agricultores para a produção orgânica. Há necessidade de melhorar a interação e a estrutura das cadeias produtivas e desenvolver formas adequadas para os agricultores familiares permitindo a melhoria da produção e comercialização.
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spelling 2023-02-03T16:42:23Z2023-02-03T16:42:23Z2015-05-08http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2030Diante da necessidade da produção de alimentos de maneira sustentável, a agricultura orgânica se destaca como importante segmento para viabilizar esta produção proporcionando maior renda e autonomia para os agricultores familiares. Neste contexto objetivou-se neste estudo analisar a agricultura familiar com produção orgânica no Território do Recôncavo, estado da Bahia, buscando entender as configurações estabelecidas pelos agricultores nos processos de produção e consumo. Este estudo foi desenvolvido baseado em dados primários e secundários privilegiando um enfoque de pesquisa qualitativa. O universo empírico da pesquisa foi o Território do Recôncavo, unidade de planejamento do estado da Bahia. A produção orgânica é vista como um nicho de mercado para a agricultura familiar, porém observa-se que diversos são os gargalos inerentes à inserção da produção familiar neste segmento, principalmente com relação à comercialização. Para os produtores familiares do Território do Recôncavo, a comercialização é considerada uma das grandes dificuldades para inclusão da agricultura familiar no âmbito da agricultura orgânica na Bahia. A falta de certificação também foi observada como um dos limitantes para o fortalecimento da agricultura orgânica no Território do Recôncavo. Muitos dos agricultores familiares do Território do Recôncavo se consideram produtor orgânico, pelo fato de não utilizarem defensivos e adubos químicos, e utilizarem esterco animal e compostagem na adubação das lavouras. A pesquisa realizada aponta uma tendência dos agricultores para a produção orgânica. Há necessidade de melhorar a interação e a estrutura das cadeias produtivas e desenvolver formas adequadas para os agricultores familiares permitindo a melhoria da produção e comercialização.Given the need for food production sustainably, organic agriculture stands as an important segment to enable production in harmony the environment providing greater autonomy and income for family farmers. In this context the aim of this study analyze the family farm with organic production in the Territory of the Reconcavo, state of Bahia, seeking to understand the settings established by farmers in production and consumption processes This study was developed based on primary and secondary data favoring a qualitative research approach. The empirical research universe was the territory of the Reconcavo, Bahia state planning unit. Organic production is seen as a niche market for family farms, however it is observed that the bottlenecks are many inherent to the insertion of family farming in this segment, particularly with respect to marketing. For family farmers of the Reconcavo Territory, marketing is considered one of the great difficulties for inclusion of family farming in the context of organic agriculture in Bahia. The lack of certification was also observed as a limiting to strengthen of organic agriculture in the Reconcavo Territory. Many of the farmers of the Reconcavo Territory consider organic producer, because they do not use pesticides and chemical fertilizers, and using animal manure and compost to fertilize crops. The research points a tendency of farmers to organic production. There is need to improve the interaction and the structure of supply chains and develop appropriate forms for family farmers allowing the improvement of production and marketing.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFamily productionFamily farmingOrganic marketRecôncavo (BA) - Identity TerritoryProdução familiarAgricultura familiarMercado orgânicoRecôncavo (BA) - Território de IdentidadeAgricultura familiar e produção orgânica no Território do Recôncavoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTecnólogoRocha, Ana Georgina PeixotoAlmeida, Aelson Silva deSodré, Maria Lúcia da SilvaPereira, Elisângela Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALAgricultura_Familiar_Producao_2015.pdfAgricultura_Familiar_Producao_2015.pdfapplication/pdf770545http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2030/1/Agricultura_Familiar_Producao_2015.pdfcbee01b647eba74718a6b1cfcd44f9d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2030/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/20302023-06-15 08:26:52.431oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-15T11:26:52Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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