Produção de exopolissacarídeos pela levedura Cryptococcus laurentii SD7 utilizando subprodutos agroindustriais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2367 |
Resumo: | Os exopolissacarideos (EPS) são biopolímeros extracelulares produzidos por microrganismos e que se encontram ligados à parede celular ou excretados no meio extracelular em forma de muco, podendo ser percebidos pelo aumento da viscosidade do meio de cultivo. Os EPS possuem aplicações na indústria farmacêutica, cosmética, alimentícia, entre outras, devido às suas propriedades físico-químicas. Entretanto, o elevado custo de produção dos EPS tem levado a pesquisas com a utilização de substratos alternativos, especialmente renováveis e de origem agroindustrial. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar a produção de EPS pela levedura Cryptococcus laurentii SD7 utilizando subprodutos agroindustriais. Para isso, foram realizados ensaios fermentativos utilizando o delineamento composto central rotacional (DCCR) 23 para otimizar o processo de produção do EPS em diferentes concentrações de melaço de cana-de-açúcar e milhocina, com variação do pH, durante 48 horas. Após isso, foram realizados ensaios fermentativos para a análise da produção de EPS, crescimento celular e variação do pH do meio nos tempos de 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. De acordo com os resultados, a maior produção de EPS ocorreu no pH inicial de 5 e concentração de melaço de cana-de-açúcar 8,4%, sendo estas as variáveis estatisticamente significativas ao nível de 10% de significância. A concentração de milhocina não apresentou influência na faixa estudada, sendo possível utilizar a menor concentração (0,3%). Embora o crescimento celular tenha atingido o seu máximo em 48 horas, a maior produção de EPS (6,61 g/L) ocorreu no tempo de 168 horas, com uma produtividade de cerca de 0,04 g/ L/h e o pH do meio permaneceu aproximadamente constante ao longo do processo fermentativo. Assim, podemos concluir que a levedura apresentou elevada produção de EPS e a utilização do melaço de cana-de-açúcar e da milhocina como substratos se mostrou bastante promissora. |
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2023-05-18T20:38:13Z2023-05-18T20:38:13Z2019-02http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2367Os exopolissacarideos (EPS) são biopolímeros extracelulares produzidos por microrganismos e que se encontram ligados à parede celular ou excretados no meio extracelular em forma de muco, podendo ser percebidos pelo aumento da viscosidade do meio de cultivo. Os EPS possuem aplicações na indústria farmacêutica, cosmética, alimentícia, entre outras, devido às suas propriedades físico-químicas. Entretanto, o elevado custo de produção dos EPS tem levado a pesquisas com a utilização de substratos alternativos, especialmente renováveis e de origem agroindustrial. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar a produção de EPS pela levedura Cryptococcus laurentii SD7 utilizando subprodutos agroindustriais. Para isso, foram realizados ensaios fermentativos utilizando o delineamento composto central rotacional (DCCR) 23 para otimizar o processo de produção do EPS em diferentes concentrações de melaço de cana-de-açúcar e milhocina, com variação do pH, durante 48 horas. Após isso, foram realizados ensaios fermentativos para a análise da produção de EPS, crescimento celular e variação do pH do meio nos tempos de 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas. De acordo com os resultados, a maior produção de EPS ocorreu no pH inicial de 5 e concentração de melaço de cana-de-açúcar 8,4%, sendo estas as variáveis estatisticamente significativas ao nível de 10% de significância. A concentração de milhocina não apresentou influência na faixa estudada, sendo possível utilizar a menor concentração (0,3%). Embora o crescimento celular tenha atingido o seu máximo em 48 horas, a maior produção de EPS (6,61 g/L) ocorreu no tempo de 168 horas, com uma produtividade de cerca de 0,04 g/ L/h e o pH do meio permaneceu aproximadamente constante ao longo do processo fermentativo. Assim, podemos concluir que a levedura apresentou elevada produção de EPS e a utilização do melaço de cana-de-açúcar e da milhocina como substratos se mostrou bastante promissora.Exopolysaccharides (EPS) are extracellular biopolymers produced by microorganisms that are bound to the cell wall or excreted in the form of mucus extracellular medium and can be perceived by increasing the viscosity of the culture medium. EPS has applications in the pharmaceutical, cosmetics, food industry, among others, due to its physicochemical properties. However, the high cost of production of EPS has led to research using alternative substrates, especially renewable and agroindustrial. In this way, this work had as objective to study the production of EPS by yeast Cryptococcus laurentii SD7 using agroindustrial byproducts. For this, fermentation tests were carried out using the rotational central composite (DCCR) 23 design to optimize the EPS production process in different concentrations of sugarcane molasses and corn steep liquor, with pH variation, for 48 hours. After that, fermentation assays were performed for EPS, cell growth and pH variation of the medium at 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 and 168 hours. According to the results, the highest EPS production occurred at the initial pH of 5 and sugarcane molasses concentration 8.4%, with the variables being statistically significant at the 10% level of significance. The corn steep liquor concentration had no influence on the studied range, and it was possible to use the lowest concentration (0.3%). Although cell growth reached its maximum in 48 hours, the highest production of EPS (6.61 g / L) occurred in the time of 168 hours, with a yield of about 0.04 g / L / h and pH of the medium remained constant throughout the fermentation process. Thus, we can conclude that the yeast presented high EPS production and the use of sugarcane molasses and corn steep liquor as substrates proved to be very promising.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALCarbohydratesFungiSugarcane molassesCorn steep liquorCarboidratosFungosMelaço de cana-de-açucarMilhocinaProdução de exopolissacarídeos pela levedura Cryptococcus laurentii SD7 utilizando subprodutos agroindustriaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoCazetta, Márcia LucianaHonorato, Talita LopesPimenta, Maria Gardenny RibeiroSilva, Adriele do Amor Divinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALProducao_Exopolissacarideos_Levedura_TCC_2019.pdfProducao_Exopolissacarideos_Levedura_TCC_2019.pdfapplication/pdf1138805http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2367/1/Producao_Exopolissacarideos_Levedura_TCC_2019.pdfa2052d597e43a59d59bf05776b53e03dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2367/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/23672023-05-18 17:38:13.325oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-18T20:38:13Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
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