Caraterísticas do solo, crescimento e composição bromatológica em cultivo de sorgo em resposta à cobertura morta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Lívia Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2325
Resumo: O uso de cobertura morta no solo tem se mostrado uma prática eficiente por protege- lo de processos erosivos, manter temperatura estável, reduzir as perdas de água e disponibilizar nutrientes e matéria orgânica, favorecendo o crescimento e desenvolvimento das culturas de interesse comercial. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de cobertura morta no solo sobre o desenvolvimento da cultura do Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e suas características bromatológicas, assim como os efeitos da cobertura morta sobre a umidade, temperatura e MOS do solo. Foram instalados dois tratamentos cada tratamento foi constituído de duas parcelas de 3 m2 de área delimitada por chapas metálicas, de 20 centímetros de altura, sendo aproximadamente 10 cm cravados no solo, onde instalou-se dois tratamentos: plantio de sorgo com cobertura morta (COB) e plantio de sorgo sem cobertura morta (Ctrl). Foram selecionadas seis plantas em cada parcela para avaliar a altura e número de folhas, de cada tratamento as avaliações eram realizadas semanalmente. A temperatura do solo foi avaliada por meio de medições diárias com termômetro digital em seis pontos da parcela. Para determinar a umidade do solo, utilizou-se o método padrão em estufa. Segundo metodologia da EMBRAPA 1997. Os dados foram submetidos às análises de Modelos Lineares Generalizados (GLM), e ao teste de Bonferroni para comparações múltiplas. O uso da cobertura morta no solo apresentou efeito sobre a redução da temperatura e aumentou na umidade do solo. Não foram observadas diferenças com relação à concentração de Carbono Orgânico (CO), crescimento do sorgo e componentes botânicos.
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spelling 2023-05-17T18:24:52Z2023-05-17T18:24:52Z2015-04-24http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2325O uso de cobertura morta no solo tem se mostrado uma prática eficiente por protege- lo de processos erosivos, manter temperatura estável, reduzir as perdas de água e disponibilizar nutrientes e matéria orgânica, favorecendo o crescimento e desenvolvimento das culturas de interesse comercial. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de cobertura morta no solo sobre o desenvolvimento da cultura do Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e suas características bromatológicas, assim como os efeitos da cobertura morta sobre a umidade, temperatura e MOS do solo. Foram instalados dois tratamentos cada tratamento foi constituído de duas parcelas de 3 m2 de área delimitada por chapas metálicas, de 20 centímetros de altura, sendo aproximadamente 10 cm cravados no solo, onde instalou-se dois tratamentos: plantio de sorgo com cobertura morta (COB) e plantio de sorgo sem cobertura morta (Ctrl). Foram selecionadas seis plantas em cada parcela para avaliar a altura e número de folhas, de cada tratamento as avaliações eram realizadas semanalmente. A temperatura do solo foi avaliada por meio de medições diárias com termômetro digital em seis pontos da parcela. Para determinar a umidade do solo, utilizou-se o método padrão em estufa. Segundo metodologia da EMBRAPA 1997. Os dados foram submetidos às análises de Modelos Lineares Generalizados (GLM), e ao teste de Bonferroni para comparações múltiplas. O uso da cobertura morta no solo apresentou efeito sobre a redução da temperatura e aumentou na umidade do solo. Não foram observadas diferenças com relação à concentração de Carbono Orgânico (CO), crescimento do sorgo e componentes botânicos.The use of mulch on the soil has proved an efficient practice to protect the soil from erosion, maintain stable temperature, reduce water losses and provide nutrients and organic matter, favoring the growth and development of commercial interest cultures. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of using mulch on the soil in the development of the culture Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench ) and its botanical composition, as well as the effect of mulch in chemical and physical attributes, soil moisture and the temperature. Four experimental plots were installed, with 3m2 of area bounded by metal plates, 20 inches height, approximately 10 cm fixed on the soil, where were installed two treatments: sorghum planting with mulch ( COB ) and sorghum planting without mulch ( Ctrl ). Six plants in each plot were selected to measure the height and number of leaves in each treatment. Soil temperature was measured through weekly measurements with a digital thermometer in six points of the plot. The use of mulch reduced significantly the temperature and soil moisture. Also noted that the plant had development influences by pest attack. The use of mulch in the soil had a positive effect on physical and chemical soil since it reduced the temperature and increased organic matter and soil moisture, providing better physical and chemical conditions of the same.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::ENGENHARIASGround coverGravimetric moistureSorghum bicolorCobertura do soloUmidade gravimétricaSorghum bicolorCaraterísticas do solo, crescimento e composição bromatológica em cultivo de sorgo em resposta à cobertura mortainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoRamos, Carlos Eduardo Crispim deCastro, Daniel Melo deAlcoforado, Paula Ângela Umbelino GuedesMachado, Lívia Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2325/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52ORIGINALCaracteristicas_Solo_Crescimento_TCC_2015.pdfCaracteristicas_Solo_Crescimento_TCC_2015.pdfapplication/pdf735973http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2325/1/Caracteristicas_Solo_Crescimento_TCC_2015.pdf7c2fa43c6811efac2e62d1f2e4fad0dfMD51123456789/23252023-05-17 15:24:52.965oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-17T18:24:52Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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