Casa de farinha de Dêgo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648 |
Resumo: | Este trabalho buscou documentar e analisar o processo para produção da farinha de mandioca na casa de farinha de Dêgo, localizada no povoado Viração, na comunidade de Santo Antônio da Aldeia, zona rural do Município de MaragojipeBahia. Trata-se de um estudo de caso que através da aplicação de conceitos,procedimentos e instrumentos da documentação museológica e análise etnográfica foram obtidas e registradas informações sobre as etapas iniciais, o processamento na casa de farinha e a destinação final da farinha produzida na casa de farinha de Dêgo. Também analisou-se a produção de outros alimentos feitos neste espaço: o beiju e a tapioca. Além dessas informações, mostra aspectos das relações socioculturais e expressões relacionadas à comunicação entre os agricultores, as quais são peculiares do povoado. Para tanto, utilizou-se de diálogos, observações, registros escritos, fotográficos e análises dos dados coletados. Moradores do povoado que produzem farinha na casa de farinha de Dêgo, colaboraram com suas experiências, conhecimentos empíricos e sua forma cultural de perceber o ambiente,permitindo resultados mais amplos e eficazes ao trabalho. Por fim, a partir do estudo desenvolvido, buscou-se uma aproximação com os saberes tradicionais populares e melhor compreensão sobre as tradições culturais e seu processo dinâmico de modificação e ressignificação de valores. |
id |
UFRB-1_9dd38bfb1aeedc2fd7faf21911479952 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/1648 |
network_acronym_str |
UFRB-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRB |
repository_id_str |
2758 |
spelling |
2022-10-21T11:46:06Z2022-10-21T11:46:06Z2010-12ANDRADE, Emanuel Silva. Casa de farinha de Dêgo. 115 p. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Centro de Artes, Humanidades e Letras, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cachoeira, 2010.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648Este trabalho buscou documentar e analisar o processo para produção da farinha de mandioca na casa de farinha de Dêgo, localizada no povoado Viração, na comunidade de Santo Antônio da Aldeia, zona rural do Município de MaragojipeBahia. Trata-se de um estudo de caso que através da aplicação de conceitos,procedimentos e instrumentos da documentação museológica e análise etnográfica foram obtidas e registradas informações sobre as etapas iniciais, o processamento na casa de farinha e a destinação final da farinha produzida na casa de farinha de Dêgo. Também analisou-se a produção de outros alimentos feitos neste espaço: o beiju e a tapioca. Além dessas informações, mostra aspectos das relações socioculturais e expressões relacionadas à comunicação entre os agricultores, as quais são peculiares do povoado. Para tanto, utilizou-se de diálogos, observações, registros escritos, fotográficos e análises dos dados coletados. Moradores do povoado que produzem farinha na casa de farinha de Dêgo, colaboraram com suas experiências, conhecimentos empíricos e sua forma cultural de perceber o ambiente,permitindo resultados mais amplos e eficazes ao trabalho. Por fim, a partir do estudo desenvolvido, buscou-se uma aproximação com os saberes tradicionais populares e melhor compreensão sobre as tradições culturais e seu processo dinâmico de modificação e ressignificação de valores.This work sought to document and analyze the process for the production of cassava at the Dégo flour mill, located in the village of Viração, in community of Santo Antônio da Aldeia, rural area of the Municipality of MaragojipeBahia. It is a case study that through the application of concepts,procedures and instruments of museological documentation and ethnographic analysis information was obtained and recorded on the initial steps, processing in the flour house and the final destination of the flour produced in the flour house of Dego. The production of other foods made in this space was also analyzed: beiju and tapioca. In addition to this information, it shows aspects of the relationships sociocultural expressions and expressions related to communication between farmers, which are peculiar to the village. For that, dialogues, observations,written and photographic records and analysis of the collected data. residents of village that produce flour in the flour house of Dégo, collaborated with their experiences, empirical knowledge and their cultural way of perceiving the environment,allowing broader and more effective results to the work. Finally, from the study developed, an approximation with the popular traditional knowledge and better understanding of cultural traditions and their dynamic process of modification and resignification of values.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCAHL - Centro de Artes, Humanidades e LetrasCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIADego Flour HouseMuseum DocumentationCassava flourFarinha de mandiocaCasa de farinha de DêgoDocumentação museológicaMaragojipe (BA)Casa de farinha de Dêgoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoFernandes, Henry Luydy AbrahamPacheco, Ana Paula SoaresCerávolo, Suely MoraesAndrade, Emanuel Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALCasa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdfCasa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdfapplication/pdf15445400http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/1/Casa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdfc7c11516b6bb10fa665056c96180cda0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/16482022-11-07 15:11:17.613oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582022-11-07T18:11:17Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Casa de farinha de Dêgo |
title |
Casa de farinha de Dêgo |
spellingShingle |
Casa de farinha de Dêgo Andrade, Emanuel Silva CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA Farinha de mandioca Casa de farinha de Dêgo Documentação museológica Maragojipe (BA) Dego Flour House Museum Documentation Cassava flour |
title_short |
Casa de farinha de Dêgo |
title_full |
Casa de farinha de Dêgo |
title_fullStr |
Casa de farinha de Dêgo |
title_full_unstemmed |
Casa de farinha de Dêgo |
title_sort |
Casa de farinha de Dêgo |
author |
Andrade, Emanuel Silva |
author_facet |
Andrade, Emanuel Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fernandes, Henry Luydy Abraham |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pacheco, Ana Paula Soares |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Cerávolo, Suely Moraes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Emanuel Silva |
contributor_str_mv |
Fernandes, Henry Luydy Abraham Pacheco, Ana Paula Soares Cerávolo, Suely Moraes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA Farinha de mandioca Casa de farinha de Dêgo Documentação museológica Maragojipe (BA) Dego Flour House Museum Documentation Cassava flour |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farinha de mandioca Casa de farinha de Dêgo Documentação museológica Maragojipe (BA) |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Dego Flour House Museum Documentation Cassava flour |
description |
Este trabalho buscou documentar e analisar o processo para produção da farinha de mandioca na casa de farinha de Dêgo, localizada no povoado Viração, na comunidade de Santo Antônio da Aldeia, zona rural do Município de MaragojipeBahia. Trata-se de um estudo de caso que através da aplicação de conceitos,procedimentos e instrumentos da documentação museológica e análise etnográfica foram obtidas e registradas informações sobre as etapas iniciais, o processamento na casa de farinha e a destinação final da farinha produzida na casa de farinha de Dêgo. Também analisou-se a produção de outros alimentos feitos neste espaço: o beiju e a tapioca. Além dessas informações, mostra aspectos das relações socioculturais e expressões relacionadas à comunicação entre os agricultores, as quais são peculiares do povoado. Para tanto, utilizou-se de diálogos, observações, registros escritos, fotográficos e análises dos dados coletados. Moradores do povoado que produzem farinha na casa de farinha de Dêgo, colaboraram com suas experiências, conhecimentos empíricos e sua forma cultural de perceber o ambiente,permitindo resultados mais amplos e eficazes ao trabalho. Por fim, a partir do estudo desenvolvido, buscou-se uma aproximação com os saberes tradicionais populares e melhor compreensão sobre as tradições culturais e seu processo dinâmico de modificação e ressignificação de valores. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-10-21T11:46:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-10-21T11:46:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ANDRADE, Emanuel Silva. Casa de farinha de Dêgo. 115 p. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Centro de Artes, Humanidades e Letras, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cachoeira, 2010. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648 |
identifier_str_mv |
ANDRADE, Emanuel Silva. Casa de farinha de Dêgo. 115 p. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Centro de Artes, Humanidades e Letras, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cachoeira, 2010. |
url |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
CAHL - Centro de Artes, Humanidades e Letras |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRB instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) instacron:UFRB |
instname_str |
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
instacron_str |
UFRB |
institution |
UFRB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRB |
collection |
Repositório Institucional da UFRB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/1/Casa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdf http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c7c11516b6bb10fa665056c96180cda0 17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) |
repository.mail.fl_str_mv |
nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br |
_version_ |
1813892858262847488 |