Casa de farinha de Dêgo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Emanuel Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648
Resumo: Este trabalho buscou documentar e analisar o processo para produção da farinha de mandioca na casa de farinha de Dêgo, localizada no povoado Viração, na comunidade de Santo Antônio da Aldeia, zona rural do Município de MaragojipeBahia. Trata-se de um estudo de caso que através da aplicação de conceitos,procedimentos e instrumentos da documentação museológica e análise etnográfica foram obtidas e registradas informações sobre as etapas iniciais, o processamento na casa de farinha e a destinação final da farinha produzida na casa de farinha de Dêgo. Também analisou-se a produção de outros alimentos feitos neste espaço: o beiju e a tapioca. Além dessas informações, mostra aspectos das relações socioculturais e expressões relacionadas à comunicação entre os agricultores, as quais são peculiares do povoado. Para tanto, utilizou-se de diálogos, observações, registros escritos, fotográficos e análises dos dados coletados. Moradores do povoado que produzem farinha na casa de farinha de Dêgo, colaboraram com suas experiências, conhecimentos empíricos e sua forma cultural de perceber o ambiente,permitindo resultados mais amplos e eficazes ao trabalho. Por fim, a partir do estudo desenvolvido, buscou-se uma aproximação com os saberes tradicionais populares e melhor compreensão sobre as tradições culturais e seu processo dinâmico de modificação e ressignificação de valores.
id UFRB-1_9dd38bfb1aeedc2fd7faf21911479952
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/1648
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2022-10-21T11:46:06Z2022-10-21T11:46:06Z2010-12ANDRADE, Emanuel Silva. Casa de farinha de Dêgo. 115 p. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Centro de Artes, Humanidades e Letras, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cachoeira, 2010.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648Este trabalho buscou documentar e analisar o processo para produção da farinha de mandioca na casa de farinha de Dêgo, localizada no povoado Viração, na comunidade de Santo Antônio da Aldeia, zona rural do Município de MaragojipeBahia. Trata-se de um estudo de caso que através da aplicação de conceitos,procedimentos e instrumentos da documentação museológica e análise etnográfica foram obtidas e registradas informações sobre as etapas iniciais, o processamento na casa de farinha e a destinação final da farinha produzida na casa de farinha de Dêgo. Também analisou-se a produção de outros alimentos feitos neste espaço: o beiju e a tapioca. Além dessas informações, mostra aspectos das relações socioculturais e expressões relacionadas à comunicação entre os agricultores, as quais são peculiares do povoado. Para tanto, utilizou-se de diálogos, observações, registros escritos, fotográficos e análises dos dados coletados. Moradores do povoado que produzem farinha na casa de farinha de Dêgo, colaboraram com suas experiências, conhecimentos empíricos e sua forma cultural de perceber o ambiente,permitindo resultados mais amplos e eficazes ao trabalho. Por fim, a partir do estudo desenvolvido, buscou-se uma aproximação com os saberes tradicionais populares e melhor compreensão sobre as tradições culturais e seu processo dinâmico de modificação e ressignificação de valores.This work sought to document and analyze the process for the production of cassava at the Dégo flour mill, located in the village of Viração, in community of Santo Antônio da Aldeia, rural area of ​​the Municipality of MaragojipeBahia. It is a case study that through the application of concepts,procedures and instruments of museological documentation and ethnographic analysis information was obtained and recorded on the initial steps, processing in the flour house and the final destination of the flour produced in the flour house of Dego. The production of other foods made in this space was also analyzed: beiju and tapioca. In addition to this information, it shows aspects of the relationships sociocultural expressions and expressions related to communication between farmers, which are peculiar to the village. For that, dialogues, observations,written and photographic records and analysis of the collected data. residents of village that produce flour in the flour house of Dégo, collaborated with their experiences, empirical knowledge and their cultural way of perceiving the environment,allowing broader and more effective results to the work. Finally, from the study developed, an approximation with the popular traditional knowledge and better understanding of cultural traditions and their dynamic process of modification and resignification of values.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCAHL - Centro de Artes, Humanidades e LetrasCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIADego Flour HouseMuseum DocumentationCassava flourFarinha de mandiocaCasa de farinha de DêgoDocumentação museológicaMaragojipe (BA)Casa de farinha de Dêgoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoFernandes, Henry Luydy AbrahamPacheco, Ana Paula SoaresCerávolo, Suely MoraesAndrade, Emanuel Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALCasa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdfCasa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdfapplication/pdf15445400http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/1/Casa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdfc7c11516b6bb10fa665056c96180cda0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/16482022-11-07 15:11:17.613oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582022-11-07T18:11:17Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Casa de farinha de Dêgo
title Casa de farinha de Dêgo
spellingShingle Casa de farinha de Dêgo
Andrade, Emanuel Silva
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA
Farinha de mandioca
Casa de farinha de Dêgo
Documentação museológica
Maragojipe (BA)
Dego Flour House
Museum Documentation
Cassava flour
title_short Casa de farinha de Dêgo
title_full Casa de farinha de Dêgo
title_fullStr Casa de farinha de Dêgo
title_full_unstemmed Casa de farinha de Dêgo
title_sort Casa de farinha de Dêgo
author Andrade, Emanuel Silva
author_facet Andrade, Emanuel Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Henry Luydy Abraham
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pacheco, Ana Paula Soares
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cerávolo, Suely Moraes
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Emanuel Silva
contributor_str_mv Fernandes, Henry Luydy Abraham
Pacheco, Ana Paula Soares
Cerávolo, Suely Moraes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA
Farinha de mandioca
Casa de farinha de Dêgo
Documentação museológica
Maragojipe (BA)
Dego Flour House
Museum Documentation
Cassava flour
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha de mandioca
Casa de farinha de Dêgo
Documentação museológica
Maragojipe (BA)
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Dego Flour House
Museum Documentation
Cassava flour
description Este trabalho buscou documentar e analisar o processo para produção da farinha de mandioca na casa de farinha de Dêgo, localizada no povoado Viração, na comunidade de Santo Antônio da Aldeia, zona rural do Município de MaragojipeBahia. Trata-se de um estudo de caso que através da aplicação de conceitos,procedimentos e instrumentos da documentação museológica e análise etnográfica foram obtidas e registradas informações sobre as etapas iniciais, o processamento na casa de farinha e a destinação final da farinha produzida na casa de farinha de Dêgo. Também analisou-se a produção de outros alimentos feitos neste espaço: o beiju e a tapioca. Além dessas informações, mostra aspectos das relações socioculturais e expressões relacionadas à comunicação entre os agricultores, as quais são peculiares do povoado. Para tanto, utilizou-se de diálogos, observações, registros escritos, fotográficos e análises dos dados coletados. Moradores do povoado que produzem farinha na casa de farinha de Dêgo, colaboraram com suas experiências, conhecimentos empíricos e sua forma cultural de perceber o ambiente,permitindo resultados mais amplos e eficazes ao trabalho. Por fim, a partir do estudo desenvolvido, buscou-se uma aproximação com os saberes tradicionais populares e melhor compreensão sobre as tradições culturais e seu processo dinâmico de modificação e ressignificação de valores.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-21T11:46:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-10-21T11:46:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANDRADE, Emanuel Silva. Casa de farinha de Dêgo. 115 p. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Centro de Artes, Humanidades e Letras, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cachoeira, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648
identifier_str_mv ANDRADE, Emanuel Silva. Casa de farinha de Dêgo. 115 p. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Centro de Artes, Humanidades e Letras, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cachoeira, 2010.
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1648
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CAHL - Centro de Artes, Humanidades e Letras
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/1/Casa_Farinha_Dego_TCC_2010.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1648/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c7c11516b6bb10fa665056c96180cda0
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1813892858262847488