Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRB |
Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2285 |
Resumo: | O mel é um alimento natural e rico em nutrientes, muito utilizado para fins medicinais devido ao seu alto valor energético, porém fatores climáticos, origens botânica, coleta e armazenamento podem interferir em sua composição e qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera da região Oeste do Paraná. Vinte amostras foram coletadas em apiários no ano de 2017 e submetidas a análises físico-químicas, propriedades bioativas e polínica no Laboratório do Núcleo de Estudo dos Insetos (INSECTA/CCAAB/UFRB). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade (%), açúcares redutores (%), sacarose aparente (%), pH, acidez total (meq.Kg-1), condutividade elétrica (μS.cm-1), cinzas (%), hidroximetilfurfural (meq.Kg-1), atividade diastásica, sólidos solúveis totais (oBrix) e cor. Para determinação das propriedades bioativas foram avaliados os compostos fenólicos totais (mgEAG.100 g-1) e atividade antioxidante DPPH (mg.mL-1). Para análise polínica as amostras foram submetidas ao procedimento acetólico e posteriormente determinada às classes de frequência. Todas as análises foram realizadas em triplicata, o tratamento estatístico compreendeu média e desvio padrão e os resultados foram submetidos à análise qualitativa, de acordo com o critério de Scott Knott. As amostras analisadas não atenderam à legislação brasileira pelo menos em um dos parâmetros analisados, mas apresentaram um perfil terapêutico, podendo agir como antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos. Por meio do espectro polínico verificou-se uma grande diversidade de plantas apícola visitadas pela A. mellifera sendo a família Fabaceae a mais expressiva, estando presente em todas as amostras e com maior riqueza de tipos polínicos, seguidas de Myrtaceae e Bixaceae. A grande variação nos resultados entre as amostras avaliadas pode ser devido a diferentes origens florais dos méis ou pode ter origem na exposição do produto a condições de temperatura e umidade inadequadas, nas etapas de manejo, processamento ou armazenamento do mel. |
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Para determinação das propriedades bioativas foram avaliados os compostos fenólicos totais (mgEAG.100 g-1) e atividade antioxidante DPPH (mg.mL-1). Para análise polínica as amostras foram submetidas ao procedimento acetólico e posteriormente determinada às classes de frequência. Todas as análises foram realizadas em triplicata, o tratamento estatístico compreendeu média e desvio padrão e os resultados foram submetidos à análise qualitativa, de acordo com o critério de Scott Knott. As amostras analisadas não atenderam à legislação brasileira pelo menos em um dos parâmetros analisados, mas apresentaram um perfil terapêutico, podendo agir como antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos. Por meio do espectro polínico verificou-se uma grande diversidade de plantas apícola visitadas pela A. mellifera sendo a família Fabaceae a mais expressiva, estando presente em todas as amostras e com maior riqueza de tipos polínicos, seguidas de Myrtaceae e Bixaceae. A grande variação nos resultados entre as amostras avaliadas pode ser devido a diferentes origens florais dos méis ou pode ter origem na exposição do produto a condições de temperatura e umidade inadequadas, nas etapas de manejo, processamento ou armazenamento do mel.Honey is a natural food rich in nutrients, widely used for medicinal purposes because of its high energy value, but climatic factors, botanical origins, collection and storage can interfere in its composition and quality. The objective of this work was to evaluate the bioactive characteristics and properties of Apis mellifera honeys from the western region of Paraná. Twenty samples were collected in apiaries in 2017 and submitted to physicochemical analysis, bioactive and pollinic properties in the Laboratory of the Insect Study Center (INSECTA / CCAAB / UFRB). The physical-chemical parameters evaluated were: moisture (%), reducing sugars (%), apparent sucrose (%), pH, total acidity (meq.Kg-1), electrical conductivity (μS.cm- ), hydroxymethylfurfural (meq.Kg-1), diastase activity, total soluble solids (° Brix) and color. To determine the bioactive properties, the total phenolic compounds (mgEAG.100 g-1) and antioxidant activity DPPH (mg.mL-1) were evaluated. For pollen analysis the samples were submitted to the acetone procedure and subsequently determined to the frequency classes. All analyzes were performed in triplicate, the statistical treatment comprised mean and standard deviation and the results were submitted to qualitative analysis, according to the Scott Knott criterion. The analyzed samples did not comply with the Brazilian legislation in at least one of the analyzed parameters, but presented a therapeutic profile, being able to act as antioxidants, due to the presence of phenolic compounds. Through the pollen spectrum there was a great diversity of apicultural plants visited by A. mellifera being the Fabaceae family the most expressive, being present in all the samples and with greater richness of pollinic types, followed by Myrtaceae and Bixaceae. The large variation in results between the samples evaluated may be due to different floral origins of the honey or may originate from the exposure of the product to inadequate temperature and humidity conditions in the stages of handling, processing or storage of the honey.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALHoney BeeBeekeepingBeehive productsMelissopalinologyParanáAbelha melíferaApiculturaProdutos da colmeiaMelissopalinologiaParanáCaracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deSilva, Samira Maria Peixoto Cavalcante daFerreira, Adailton FreitasNascimento, Andreia Santos doFrança, Suelen Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALCaracterizacao_Propriedades_Bioativas_TCC_2018.pdfCaracterizacao_Propriedades_Bioativas_TCC_2018.pdfapplication/pdf1729493http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2285/1/Caracterizacao_Propriedades_Bioativas_TCC_2018.pdf3fc5497c2b08cd64b3189674dce0f3caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2285/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/22852023-05-16 14:41:01.274oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-16T17:41:01Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
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