Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Suelen Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2285
Resumo: O mel é um alimento natural e rico em nutrientes, muito utilizado para fins medicinais devido ao seu alto valor energético, porém fatores climáticos, origens botânica, coleta e armazenamento podem interferir em sua composição e qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera da região Oeste do Paraná. Vinte amostras foram coletadas em apiários no ano de 2017 e submetidas a análises físico-químicas, propriedades bioativas e polínica no Laboratório do Núcleo de Estudo dos Insetos (INSECTA/CCAAB/UFRB). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade (%), açúcares redutores (%), sacarose aparente (%), pH, acidez total (meq.Kg-1), condutividade elétrica (μS.cm-1), cinzas (%), hidroximetilfurfural (meq.Kg-1), atividade diastásica, sólidos solúveis totais (oBrix) e cor. Para determinação das propriedades bioativas foram avaliados os compostos fenólicos totais (mgEAG.100 g-1) e atividade antioxidante DPPH (mg.mL-1). Para análise polínica as amostras foram submetidas ao procedimento acetólico e posteriormente determinada às classes de frequência. Todas as análises foram realizadas em triplicata, o tratamento estatístico compreendeu média e desvio padrão e os resultados foram submetidos à análise qualitativa, de acordo com o critério de Scott Knott. As amostras analisadas não atenderam à legislação brasileira pelo menos em um dos parâmetros analisados, mas apresentaram um perfil terapêutico, podendo agir como antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos. Por meio do espectro polínico verificou-se uma grande diversidade de plantas apícola visitadas pela A. mellifera sendo a família Fabaceae a mais expressiva, estando presente em todas as amostras e com maior riqueza de tipos polínicos, seguidas de Myrtaceae e Bixaceae. A grande variação nos resultados entre as amostras avaliadas pode ser devido a diferentes origens florais dos méis ou pode ter origem na exposição do produto a condições de temperatura e umidade inadequadas, nas etapas de manejo, processamento ou armazenamento do mel.
id UFRB-1_a63ad930fce54081a716ef812c4d40ad
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/2285
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2023-05-16T17:41:01Z2023-05-16T17:41:01Z2018http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2285O mel é um alimento natural e rico em nutrientes, muito utilizado para fins medicinais devido ao seu alto valor energético, porém fatores climáticos, origens botânica, coleta e armazenamento podem interferir em sua composição e qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera da região Oeste do Paraná. Vinte amostras foram coletadas em apiários no ano de 2017 e submetidas a análises físico-químicas, propriedades bioativas e polínica no Laboratório do Núcleo de Estudo dos Insetos (INSECTA/CCAAB/UFRB). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade (%), açúcares redutores (%), sacarose aparente (%), pH, acidez total (meq.Kg-1), condutividade elétrica (μS.cm-1), cinzas (%), hidroximetilfurfural (meq.Kg-1), atividade diastásica, sólidos solúveis totais (oBrix) e cor. Para determinação das propriedades bioativas foram avaliados os compostos fenólicos totais (mgEAG.100 g-1) e atividade antioxidante DPPH (mg.mL-1). Para análise polínica as amostras foram submetidas ao procedimento acetólico e posteriormente determinada às classes de frequência. Todas as análises foram realizadas em triplicata, o tratamento estatístico compreendeu média e desvio padrão e os resultados foram submetidos à análise qualitativa, de acordo com o critério de Scott Knott. As amostras analisadas não atenderam à legislação brasileira pelo menos em um dos parâmetros analisados, mas apresentaram um perfil terapêutico, podendo agir como antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos. Por meio do espectro polínico verificou-se uma grande diversidade de plantas apícola visitadas pela A. mellifera sendo a família Fabaceae a mais expressiva, estando presente em todas as amostras e com maior riqueza de tipos polínicos, seguidas de Myrtaceae e Bixaceae. A grande variação nos resultados entre as amostras avaliadas pode ser devido a diferentes origens florais dos méis ou pode ter origem na exposição do produto a condições de temperatura e umidade inadequadas, nas etapas de manejo, processamento ou armazenamento do mel.Honey is a natural food rich in nutrients, widely used for medicinal purposes because of its high energy value, but climatic factors, botanical origins, collection and storage can interfere in its composition and quality. The objective of this work was to evaluate the bioactive characteristics and properties of Apis mellifera honeys from the western region of Paraná. Twenty samples were collected in apiaries in 2017 and submitted to physicochemical analysis, bioactive and pollinic properties in the Laboratory of the Insect Study Center (INSECTA / CCAAB / UFRB). The physical-chemical parameters evaluated were: moisture (%), reducing sugars (%), apparent sucrose (%), pH, total acidity (meq.Kg-1), electrical conductivity (μS.cm- ), hydroxymethylfurfural (meq.Kg-1), diastase activity, total soluble solids (° Brix) and color. To determine the bioactive properties, the total phenolic compounds (mgEAG.100 g-1) and antioxidant activity DPPH (mg.mL-1) were evaluated. For pollen analysis the samples were submitted to the acetone procedure and subsequently determined to the frequency classes. All analyzes were performed in triplicate, the statistical treatment comprised mean and standard deviation and the results were submitted to qualitative analysis, according to the Scott Knott criterion. The analyzed samples did not comply with the Brazilian legislation in at least one of the analyzed parameters, but presented a therapeutic profile, being able to act as antioxidants, due to the presence of phenolic compounds. Through the pollen spectrum there was a great diversity of apicultural plants visited by A. mellifera being the Fabaceae family the most expressive, being present in all the samples and with greater richness of pollinic types, followed by Myrtaceae and Bixaceae. The large variation in results between the samples evaluated may be due to different floral origins of the honey or may originate from the exposure of the product to inadequate temperature and humidity conditions in the stages of handling, processing or storage of the honey.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALHoney BeeBeekeepingBeehive productsMelissopalinologyParanáAbelha melíferaApiculturaProdutos da colmeiaMelissopalinologiaParanáCaracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoCarvalho, Carlos Alfredo Lopes deSilva, Samira Maria Peixoto Cavalcante daFerreira, Adailton FreitasNascimento, Andreia Santos doFrança, Suelen Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALCaracterizacao_Propriedades_Bioativas_TCC_2018.pdfCaracterizacao_Propriedades_Bioativas_TCC_2018.pdfapplication/pdf1729493http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2285/1/Caracterizacao_Propriedades_Bioativas_TCC_2018.pdf3fc5497c2b08cd64b3189674dce0f3caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2285/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/22852023-05-16 14:41:01.274oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-05-16T17:41:01Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
title Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
spellingShingle Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
França, Suelen Oliveira
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Abelha melífera
Apicultura
Produtos da colmeia
Melissopalinologia
Paraná
Honey Bee
Beekeeping
Beehive products
Melissopalinology
Paraná
title_short Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
title_full Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
title_fullStr Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
title_full_unstemmed Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
title_sort Caracterização e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera L. 1758 da região oeste do Paraná
author França, Suelen Oliveira
author_facet França, Suelen Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Samira Maria Peixoto Cavalcante da
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ferreira, Adailton Freitas
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Nascimento, Andreia Santos do
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Suelen Oliveira
contributor_str_mv Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Silva, Samira Maria Peixoto Cavalcante da
Ferreira, Adailton Freitas
Nascimento, Andreia Santos do
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Abelha melífera
Apicultura
Produtos da colmeia
Melissopalinologia
Paraná
Honey Bee
Beekeeping
Beehive products
Melissopalinology
Paraná
dc.subject.por.fl_str_mv Abelha melífera
Apicultura
Produtos da colmeia
Melissopalinologia
Paraná
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Honey Bee
Beekeeping
Beehive products
Melissopalinology
Paraná
description O mel é um alimento natural e rico em nutrientes, muito utilizado para fins medicinais devido ao seu alto valor energético, porém fatores climáticos, origens botânica, coleta e armazenamento podem interferir em sua composição e qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características e propriedades bioativas dos méis de Apis mellifera da região Oeste do Paraná. Vinte amostras foram coletadas em apiários no ano de 2017 e submetidas a análises físico-químicas, propriedades bioativas e polínica no Laboratório do Núcleo de Estudo dos Insetos (INSECTA/CCAAB/UFRB). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade (%), açúcares redutores (%), sacarose aparente (%), pH, acidez total (meq.Kg-1), condutividade elétrica (μS.cm-1), cinzas (%), hidroximetilfurfural (meq.Kg-1), atividade diastásica, sólidos solúveis totais (oBrix) e cor. Para determinação das propriedades bioativas foram avaliados os compostos fenólicos totais (mgEAG.100 g-1) e atividade antioxidante DPPH (mg.mL-1). Para análise polínica as amostras foram submetidas ao procedimento acetólico e posteriormente determinada às classes de frequência. Todas as análises foram realizadas em triplicata, o tratamento estatístico compreendeu média e desvio padrão e os resultados foram submetidos à análise qualitativa, de acordo com o critério de Scott Knott. As amostras analisadas não atenderam à legislação brasileira pelo menos em um dos parâmetros analisados, mas apresentaram um perfil terapêutico, podendo agir como antioxidantes, devido à presença de compostos fenólicos. Por meio do espectro polínico verificou-se uma grande diversidade de plantas apícola visitadas pela A. mellifera sendo a família Fabaceae a mais expressiva, estando presente em todas as amostras e com maior riqueza de tipos polínicos, seguidas de Myrtaceae e Bixaceae. A grande variação nos resultados entre as amostras avaliadas pode ser devido a diferentes origens florais dos méis ou pode ter origem na exposição do produto a condições de temperatura e umidade inadequadas, nas etapas de manejo, processamento ou armazenamento do mel.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-16T17:41:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-16T17:41:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2285
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2285
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2285/1/Caracterizacao_Propriedades_Bioativas_TCC_2018.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/2285/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fc5497c2b08cd64b3189674dce0f3ca
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1802115748498243584