Leveduras associadas a moluscos bivalves e água do Estuário do Rio Subaé, São Francisco do Conde, BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Juliana Mota de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1113
Resumo: O presente estudo reporta ao isolamento e identificação molecular de leveduras isoladas de amostras de água e de moluscos bivalves (Mytella guyanensis e Crassostrea rhizophorae) comumente coletados no estuário do rio Subaé, São Francisco do Conde-BA. Além do tema central de isolamento e identificação de leveduras de água e dos dois moluscos bivalves supramencionados, são discutidas às implicações a saúde e meio ambiente, uma vez que a Bacia do Rio Subaé sofre ação antrópica, em alguns pontos, contemplando o ambiente estuarino, tornando-se um fator relevante para o monitoramento ambiental. Os isolados foram identificados pelo estudo dos domínios D1/D2 do gene do RNA ribossômico (rRNA) 26S e, para algumas amostras foi realizado o estudo adicional da região do gene da RNA polimerase II elucidando a identificação a nível de espécie. Adicionalmente foram realizadas análises filogenética de 5 espécies, que não haviam sido relatadas anteriormente em moluscos bivalves. Foram identificados 70 isolados de leveduras, distribuídos em nove gêneros, sendo Candida spp. e Rhodotorula spp. os gêneros prevalentes. As análises também revelaram predominância do Filo Ascomycota com 48 representantes, frente ao Basidiomycota com 17 isolados. Candida haemulonii, Candida maris, Candida infanticola, Candida natalensis, Hanseniaspora opuntiae tiveram sua presença relatada pela primeira vez em moluscos bivalves. Este é o primeiro relato relacionado às análises moleculares da comunidade de leveduras em moluscos bivalves no Nordeste brasileiro. O presente trabalho amplia o conhecimento da diversidade de leveduras associada a bivalves que são amplamente consumidos de forma in natura ou levemente cozidos, podendo agir como mais um indicador da qualidade desses pescados.
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spelling 2020-03-13T22:25:07Z2020-03-132020-03-13T22:25:07Z2016-07OLIVEIRA, Juliana Mota de. Leveduras associadas a moluscos bivalves e água do Estuário do Rio Subaé, São Francisco do Conde, BA. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Microbiologia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2016.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1113O presente estudo reporta ao isolamento e identificação molecular de leveduras isoladas de amostras de água e de moluscos bivalves (Mytella guyanensis e Crassostrea rhizophorae) comumente coletados no estuário do rio Subaé, São Francisco do Conde-BA. Além do tema central de isolamento e identificação de leveduras de água e dos dois moluscos bivalves supramencionados, são discutidas às implicações a saúde e meio ambiente, uma vez que a Bacia do Rio Subaé sofre ação antrópica, em alguns pontos, contemplando o ambiente estuarino, tornando-se um fator relevante para o monitoramento ambiental. Os isolados foram identificados pelo estudo dos domínios D1/D2 do gene do RNA ribossômico (rRNA) 26S e, para algumas amostras foi realizado o estudo adicional da região do gene da RNA polimerase II elucidando a identificação a nível de espécie. Adicionalmente foram realizadas análises filogenética de 5 espécies, que não haviam sido relatadas anteriormente em moluscos bivalves. Foram identificados 70 isolados de leveduras, distribuídos em nove gêneros, sendo Candida spp. e Rhodotorula spp. os gêneros prevalentes. As análises também revelaram predominância do Filo Ascomycota com 48 representantes, frente ao Basidiomycota com 17 isolados. Candida haemulonii, Candida maris, Candida infanticola, Candida natalensis, Hanseniaspora opuntiae tiveram sua presença relatada pela primeira vez em moluscos bivalves. Este é o primeiro relato relacionado às análises moleculares da comunidade de leveduras em moluscos bivalves no Nordeste brasileiro. O presente trabalho amplia o conhecimento da diversidade de leveduras associada a bivalves que são amplamente consumidos de forma in natura ou levemente cozidos, podendo agir como mais um indicador da qualidade desses pescados.This study reports the isolation and molecular identification of yeasts isolated from water samples and bivalve molluscs (Mytella guyanensis and Crassostrea rhizophorae) commonly collected in the estuary of the river Subaé, São Francisco do Conde, Bahia. In addition to the central theme of isolation and identification of water yeast and the two above bivalve molluscs are discussed the implications to health and the environment, since the basin Subaé Rio suffers anthropic action, at some points, contemplating the estuarine environment, becoming an important factor for environmental monitoring. The isolates were identified in the study of the domains D1 / D2 gene ribosomal RNA (rRNA) 26S and, for some samples was conducted further study of RNA polymerase II gene region elucidating the identification to the species level. Additionally phylogenetic analysis of five species were carried out, which had not been previously reported in bivalve molluscs. 70 isolates were identified in yeast, distributed in nine genera, and Candida spp. and Rhodotorula spp. the prevalent genres. The study also revealed predominance of Filo Ascomycota with 48 representatives across the Basidiomycota with 17 isolates. Candida haemulonii, Candida maris, Candida infanticola, Candida natalensis, Hanseniaspora opuntiae had their first reported presence bivalve mollusks. This is the first report related to the molecular analysis of the yeast community in bivalve molluscs in northeastern Brazil. This study extends the knowledge of the diversity of bivalves associated with yeasts that are widely consumed form of raw or lightly cooked, can act as a further indicator of the quality of these fish.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia AgrícolaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASSea yeastSea Yeasts - SequencingEstuary - Public healthEnvironment - Environmental monitoringLeveduras marinhasLeveduras marinhas - SequenciamentoEstuário - Saúde públicaMeio ambiente – Monitoramento ambientalLeveduras associadas a moluscos bivalves e água do Estuário do Rio Subaé, São Francisco do Conde, BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado ProfissionalCazetta, Marcia LucianaDuarte, Elizabeth Amélia AlvesMachado, Edna LoboBarreto-Evangelista, Norma SuelyOliveira, Juliana Mota deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1113/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLeveduras_Associadas_Moluscos_Dissertacao_2016.pdfLeveduras_Associadas_Moluscos_Dissertacao_2016.pdfapplication/pdf1258590http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1113/1/Leveduras_Associadas_Moluscos_Dissertacao_2016.pdfa0d0c1d99ca08e6700026a6d92b3c15fMD51prefix/11132023-06-20 11:47:22.996oai:ri.ufrb.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-06-20T14:47:22Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
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