Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sena, Luise de Oliveira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRB
Texto Completo: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1778
Resumo: A biomassa de banana verde é caracterizada como alimento funcional responsável por promover a manutenção da saúde do consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos métodos de conservação na estabilidade de biomassa de banana verde. As biomassas foram submetidas aos tratamentos de pasteurização, autoclavagem e refrigeração, e caracterizadas mediante o rendimento, suas propriedades físico-químicas, composição centesimal e qualidade microbiológica no início do armazenamento, e a estabilidade físico-química avaliada quinzenalmente durante 60 dias de armazenamento. A biomassa apresentou rendimento elevado. Houve estabilidade nos parâmetros microbiológicos avaliados, com ausência de coliformes a 45 oC e Salmonella sp. para todos os tratamentos. A pasteurização e autoclavagem proporcionaram maior teor de amido resistente nas biomassas. Verificou-se variação na coloração do produto e aumento no teor de acidez ao longo do tempo, enquanto as demais variáveis mantiveram-se estáveis. Os tratamentos não promoveram alterações significativas durante o armazenameto que comprometa o produto, exceto na cor.
id UFRB-1_cec57f50fa0b1dd22079b3fb4636af3a
oai_identifier_str oai:ri.ufrb.edu.br:123456789/1778
network_acronym_str UFRB-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRB
repository_id_str 2758
spelling 2022-12-06T20:32:46Z2022-12-06T20:32:46Z2019-07http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1778A biomassa de banana verde é caracterizada como alimento funcional responsável por promover a manutenção da saúde do consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos métodos de conservação na estabilidade de biomassa de banana verde. As biomassas foram submetidas aos tratamentos de pasteurização, autoclavagem e refrigeração, e caracterizadas mediante o rendimento, suas propriedades físico-químicas, composição centesimal e qualidade microbiológica no início do armazenamento, e a estabilidade físico-química avaliada quinzenalmente durante 60 dias de armazenamento. A biomassa apresentou rendimento elevado. Houve estabilidade nos parâmetros microbiológicos avaliados, com ausência de coliformes a 45 oC e Salmonella sp. para todos os tratamentos. A pasteurização e autoclavagem proporcionaram maior teor de amido resistente nas biomassas. Verificou-se variação na coloração do produto e aumento no teor de acidez ao longo do tempo, enquanto as demais variáveis mantiveram-se estáveis. Os tratamentos não promoveram alterações significativas durante o armazenameto que comprometa o produto, exceto na cor.Green banana biomass is characterized as functional food, responsible for promoting the maintenance of consumer health. To evaluate the influence of conservation methods on the stability of green banana biomass. The biomasses were submitted to pasteurization, autoclaving and refrigeration treatments, and characterized by their physicochemical properties, centesimal composition and microbiological quality at the beginning of the storage, and the physico-chemical stability evaluated biweekly for 60 days of storage. The biomass presented high yield. There was stability in the microbiological parameters evaluated, showing absence of coliforms at 45 oC and Salmonella sp. for all treatments. asteurization and autoclaving provided higher starch content in the biomass. There was variation in the color of the product and increase in the acid content over time, while the other variables analyzed were stable. The treatments did not promote significant alterations during the storage that compromises the product, except in the color.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMusa sppStorageGreen bananaStabilityMusa sppArmazenamentoBanana verdeEstabilidadeCaracterização e estabilidade de biomassa de banana verdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachareladoEvangelista-Barreto, Norma SuelyViana, Eliseth de SouzaOliveira, Luciana Alves deBatista, Daniele de Vasconcellos SantosSena, Luise de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBORIGINALCaracterizacao_Estabilidade_Biomassa_TCC_2019.pdfCaracterizacao_Estabilidade_Biomassa_TCC_2019.pdfapplication/pdf865714http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1778/1/Caracterizacao_Estabilidade_Biomassa_TCC_2019.pdfa2220989163417ccb9d7883740803f55MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81930http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1778/2/license.txt17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1MD52123456789/17782022-12-06 17:32:46.468oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582022-12-06T20:32:46Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
title Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
spellingShingle Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
Sena, Luise de Oliveira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Musa spp
Armazenamento
Banana verde
Estabilidade
Musa spp
Storage
Green banana
Stability
title_short Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
title_full Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
title_fullStr Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
title_full_unstemmed Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
title_sort Caracterização e estabilidade de biomassa de banana verde
author Sena, Luise de Oliveira
author_facet Sena, Luise de Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Evangelista-Barreto, Norma Suely
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Viana, Eliseth de Souza
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Luciana Alves de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Batista, Daniele de Vasconcellos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Sena, Luise de Oliveira
contributor_str_mv Evangelista-Barreto, Norma Suely
Viana, Eliseth de Souza
Oliveira, Luciana Alves de
Batista, Daniele de Vasconcellos Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Musa spp
Armazenamento
Banana verde
Estabilidade
Musa spp
Storage
Green banana
Stability
dc.subject.por.fl_str_mv Musa spp
Armazenamento
Banana verde
Estabilidade
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Musa spp
Storage
Green banana
Stability
description A biomassa de banana verde é caracterizada como alimento funcional responsável por promover a manutenção da saúde do consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos métodos de conservação na estabilidade de biomassa de banana verde. As biomassas foram submetidas aos tratamentos de pasteurização, autoclavagem e refrigeração, e caracterizadas mediante o rendimento, suas propriedades físico-químicas, composição centesimal e qualidade microbiológica no início do armazenamento, e a estabilidade físico-química avaliada quinzenalmente durante 60 dias de armazenamento. A biomassa apresentou rendimento elevado. Houve estabilidade nos parâmetros microbiológicos avaliados, com ausência de coliformes a 45 oC e Salmonella sp. para todos os tratamentos. A pasteurização e autoclavagem proporcionaram maior teor de amido resistente nas biomassas. Verificou-se variação na coloração do produto e aumento no teor de acidez ao longo do tempo, enquanto as demais variáveis mantiveram-se estáveis. Os tratamentos não promoveram alterações significativas durante o armazenameto que comprometa o produto, exceto na cor.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-06T20:32:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-06T20:32:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1778
url http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/1778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRB
instname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron:UFRB
instname_str Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
instacron_str UFRB
institution UFRB
reponame_str Repositório Institucional da UFRB
collection Repositório Institucional da UFRB
bitstream.url.fl_str_mv http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1778/1/Caracterizacao_Estabilidade_Biomassa_TCC_2019.pdf
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/1778/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a2220989163417ccb9d7883740803f55
17dd64d7a271c2bbd8e88fd80624d4a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
repository.mail.fl_str_mv nutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.br
_version_ 1802115746412625920