Avaliação da forragem produzida pela leucena (Leucaena lecocephala cv. Peru) sob quatro idades e intervalos de cortes, em solo de tabuleiro no Município de Cruz das Almas - BA
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Data de Publicação: | 2005 |
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Texto Completo: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/594 |
Resumo: | As produções de carne e leite no Brasil são dependentes de forragens verdes e de boa qualidade, dessa forma a produção animal está sujeita a variações da disponibilidade de forrageiras de alto valor nutricional ao longo do ano. Geralmente os rebanhos bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos explorados entre os trópicos sofrem com esta variação na disponibilidade de forragem, e, em particular, com maior gravidade na região nordeste do Brasil. As leguminosas constituem-se numa excelente fonte de proteína para os ruminantes e sua utilização como suplementação protéica é bastante difundida. Entre as leguminosas arbustivas e arbóreas cultivadas nos trópicos a mais utilizada como fonte de forragem para os rebanhos é a leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit). É originária da América Central e seu sistema radicular pode atingir uma grande profundidade. É utilizada comumente, como banco de proteína ou pastejo em faixas, e armazenada na forma de feno ou silagem. Este trabalho, realizado na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, no município de Cruz das Almas - Bahia teve por objetivos: 1) conhecer as produções de Matéria Seca Comestível (MSC) e teores de Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e hemicelulose (HCEL) sob quatro idades de corte: 45, 60, 75 e 90 dias; 2) conhecer as produções de MSC e MS e teores de PB, FDN, FDA e HCEL sob quatro intervalos de cortes (45, 60, 75 e 90 dias). O primeiro estudo foi em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (idades de corte) e cinco repetições; o segundo foi também em blocos casualizados com quatro tratamentos (intervalos de corte) e cinco repetições. No primeiro estudo não se observou diferença significativa (P>0,05) em idades de cortes para produção de MSC e teores de MS. Os teores de PB foram mais elevados quando os cortes foram realizados aos 75 e 90 dias de idade. Com relação a FDN, observou-se um aumento nos seus teores até 60 dias de idade e um decréscimo aos 75 e 90 dias, respectivamente. Os teores de FDA aumentaram com as idades de corte. Concluiu-se que o corte realizado aos noventa dias de idade proporciona bom rendimento de forragem com ótimo valor protéico. No segundo estudo, em um período de nove meses, foram realizados 4, 4, 3e 3 cortes referentes aos intervalos de corte de 45, 60, 75 e 90 dias, respectivamente. No primeiro corte aos 45 dias de intervalo obteve-se uma grande produção de matéria seca comestível, porém se observou uma redução nos cortes subseqüentes. Os cortes efetuados aos 75 dias de intervalo apresentaram uma maior produção de PB (Kg/ha) com menor variação entre cortes. Observou-se um pequeno aumento nos teores de FDN e um gradual aumento nos de FDA com o aumento dos intervalos de corte. Para o manejo da leucena, os cortes com intervalos de 75 dias parecem ser os mais indicados. |
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2013-09-162005-06FRANÇA, Anquises Souza. Avaliação da forragem produzida pela leucena (Leucaena lecocephala cv. Peru) sob quatro idades e intervalos de cortes, em solo de tabuleiro no Município de Cruz das Almas-Ba. 2005. 51 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2005.http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/594As produções de carne e leite no Brasil são dependentes de forragens verdes e de boa qualidade, dessa forma a produção animal está sujeita a variações da disponibilidade de forrageiras de alto valor nutricional ao longo do ano. Geralmente os rebanhos bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos explorados entre os trópicos sofrem com esta variação na disponibilidade de forragem, e, em particular, com maior gravidade na região nordeste do Brasil. As leguminosas constituem-se numa excelente fonte de proteína para os ruminantes e sua utilização como suplementação protéica é bastante difundida. Entre as leguminosas arbustivas e arbóreas cultivadas nos trópicos a mais utilizada como fonte de forragem para os rebanhos é a leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit). É originária da América Central e seu sistema radicular pode atingir uma grande profundidade. É utilizada comumente, como banco de proteína ou pastejo em faixas, e armazenada na forma de feno ou silagem. Este trabalho, realizado na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, no município de Cruz das Almas - Bahia teve por objetivos: 1) conhecer as produções de Matéria Seca Comestível (MSC) e teores de Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e hemicelulose (HCEL) sob quatro idades de corte: 45, 60, 75 e 90 dias; 2) conhecer as produções de MSC e MS e teores de PB, FDN, FDA e HCEL sob quatro intervalos de cortes (45, 60, 75 e 90 dias). O primeiro estudo foi em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (idades de corte) e cinco repetições; o segundo foi também em blocos casualizados com quatro tratamentos (intervalos de corte) e cinco repetições. No primeiro estudo não se observou diferença significativa (P>0,05) em idades de cortes para produção de MSC e teores de MS. Os teores de PB foram mais elevados quando os cortes foram realizados aos 75 e 90 dias de idade. Com relação a FDN, observou-se um aumento nos seus teores até 60 dias de idade e um decréscimo aos 75 e 90 dias, respectivamente. Os teores de FDA aumentaram com as idades de corte. Concluiu-se que o corte realizado aos noventa dias de idade proporciona bom rendimento de forragem com ótimo valor protéico. No segundo estudo, em um período de nove meses, foram realizados 4, 4, 3e 3 cortes referentes aos intervalos de corte de 45, 60, 75 e 90 dias, respectivamente. No primeiro corte aos 45 dias de intervalo obteve-se uma grande produção de matéria seca comestível, porém se observou uma redução nos cortes subseqüentes. Os cortes efetuados aos 75 dias de intervalo apresentaram uma maior produção de PB (Kg/ha) com menor variação entre cortes. Observou-se um pequeno aumento nos teores de FDN e um gradual aumento nos de FDA com o aumento dos intervalos de corte. Para o manejo da leucena, os cortes com intervalos de 75 dias parecem ser os mais indicados.Meat and milk production in Brazil are dependent of green forage of good quality, therefore the animal production depends upon the variation of forage availability of nutritional value along the year. Generally the bovines, bubalines, caprines and ovines herds explored in the tropics, particularly in the Northeast Region, suffer with this forage availability variation. The leguminous plants are excellent sources of protein for ruminants, being their utilization as a supplement meal well known by herdman. Among the shrubby and arboreous leguminous plants cultivated in the tropics, the most utilized as a source of forage for animal herds is leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.). It is originated from Central America and its root system can achieve a great depth. It is generally utilized “in natura” as a protein bank or grazing and stored as hay or silage. This work was carried out in the Scool of Agronomy, Federal University of Bahia, in the municipal district of Cruz das Almas – Bahia, Brazil. Their objectives were to know: 1) the feedable dry matter (FDM) productions, dry matter (DM), crude protein (CP), fiber in neuter detergent (FND), fiber in acid detergent (FAD) and hemicellulose (HCEL) contents under four cutting ages (45, 60, 75 and 90 days); 2) the feedable dry matter productions (FDM) and dry matter (DM), crude protein (CP), fiber in neuter detergent (FND), fiber in acid detergent (FAD) and hemicellulose (HCEL) contents under four cutting intervals (45, 60, 75 and 90 days). The first study was in a randomized block design with four treatments (cutting ages) and five replications; the second one was also in a randomized block design with four treatments (cutting intervals) and five replications. In the first study, it was not observed significative differences for FDM production and DM contents, respectively. It was noted higher CP contents when the cuttings were done at 75 and 90 days of age. Concerning to NDF, it was observed an increase in their contents until 60 days of age, but it was observed a decrease in the cutting ages at 75 and 90 days, respectively. The ADF contents increased with cutting ages. In the second study, in a 12 months period there were done 4, 4, 3 and 3 cuts according to the cutting intervals of 45, 60, 75 and 90 days, respectively. In the first cut at a 45 days interval it was attained a great feedable dry matter production, but it was observed a reduction in the subsequent cuts. Cuts done at a 75 days interval showed a higher CP production (kg/ha) with a lower variation among cutting productions. The DM contents did not present any variation with the increase of cutting intervals. It was observed a little increase in the FND contents and a gradual increase in the FAD contents with the increase of cutting intervals. According to this study, cuts done at 75 days intervals seems to be the most recommended.porUniversidade Federal do Recôncavo da BahiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências AgráriasUFRBBrasilCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e BiológicasCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASForage - EvaluationForage - LeguminousLeucena - Leucaena leucocephala CV. PERURuminants - ForageForragem - AvaliaçãoForragem - LeguminosaLeucena - Leucaena leucocephala CV. PERURuminantes - ForragemAvaliação da forragem produzida pela leucena (Leucaena lecocephala cv. Peru) sob quatro idades e intervalos de cortes, em solo de tabuleiro no Município de Cruz das Almas - BAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado AcadêmicoCosta, Benedito Marques daPereira, José MarquesOliveira, Gabriel Jorge Carneiro deFranca, Anquises Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRBinstname:Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)instacron:UFRBTEXTANQUISES SOUZA FRANCA.pdf.txtANQUISES SOUZA FRANCA.pdf.txtExtracted texttext/plain78376http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/594/3/ANQUISES%20SOUZA%20FRANCA.pdf.txt808e325fed89a601610f4e0eeb2ad853MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81784http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/594/2/license.txt82c2f88b8007164a64e9b9207328aedfMD52ORIGINALAvaliacao_Forragem_Produzida_Dissertacao_2005.pdfAvaliacao_Forragem_Produzida_Dissertacao_2005.pdfapplication/pdf269687http://ri.ufrb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/594/1/Avaliacao_Forragem_Produzida_Dissertacao_2005.pdf0f15feaf7e0299c3bfdb9f0f2ddf687dMD51123456789/5942023-07-14 20:27:11.232oai:ri.ufrb.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufrb.edu.br/oai/requestnutin.cidoc@proplan.ufrb.edu.bropendoar:27582023-07-14T23:27:11Repositório Institucional da UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)false |
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Avaliação da forragem produzida pela leucena (Leucaena lecocephala cv. Peru) sob quatro idades e intervalos de cortes, em solo de tabuleiro no Município de Cruz das Almas - BA Franca, Anquises Souza CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS Forragem - Avaliação Forragem - Leguminosa Leucena - Leucaena leucocephala CV. PERU Ruminantes - Forragem Forage - Evaluation Forage - Leguminous Leucena - Leucaena leucocephala CV. PERU Ruminants - Forage |
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