Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Clinical and Biomedical Research |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926 |
Resumo: | Introdução: O aumento da prevalência de excesso de peso e o inadequado consumo alimentar têm sido uma preocupação frequente entre os trabalhadores brasileiros. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.Métodos: Estudo de caráter transversal com trabalhadores dos Correios de Porto Alegre. O estado nutricional foi obtido a partir de dados de altura, peso e circunferências da cintura e do pescoço. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois recordatórios de 24 horas para avaliação do consumo alimentar.Resultados: Foram entrevistados 203 carteiros, dos quais 74,5% eram homens. A média de idade foi de 41,0 ± 11,28 anos. Observou-se que a maioria dos carteiros apresentou excesso de peso (63,6%), sendo 85 (41,9%) com sobrepeso e 44 (21,7%) com obesidade. Os alimentos consumidos pelo menos três vezes por semana pela maioria dos participantes foram carne vermelha, feijão, verduras, frutas e refrigerantes ou sucos artificiais. Por outro lado, os alimentos consumidos menos de uma vez por semana foram peixes e sucos de frutas naturais.Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de excesso de peso entre os carteiros pedestres de Porto Alegre. Além disso, observou-se um elevado consumo de carne vermelha, refrigerantes e sucos artificiais, e dos nutrientes sódio e cobre, e baixo consumo de peixes, dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e dos minerais potássio e magnésio. Portanto, enfatiza-se a necessidade de promoção de atividades que visem a educação nutricional nessa população.Palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; excesso de peso |
id |
UFRGS-20_4c44b528a8e8b5281b0050cf5a179e7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:seer.ufrgs.br:article/74926 |
network_acronym_str |
UFRGS-20 |
network_name_str |
Clinical and Biomedical Research |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegreestado nutricionalconsumo alimentarexcesso de pesoIntrodução: O aumento da prevalência de excesso de peso e o inadequado consumo alimentar têm sido uma preocupação frequente entre os trabalhadores brasileiros. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.Métodos: Estudo de caráter transversal com trabalhadores dos Correios de Porto Alegre. O estado nutricional foi obtido a partir de dados de altura, peso e circunferências da cintura e do pescoço. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois recordatórios de 24 horas para avaliação do consumo alimentar.Resultados: Foram entrevistados 203 carteiros, dos quais 74,5% eram homens. A média de idade foi de 41,0 ± 11,28 anos. Observou-se que a maioria dos carteiros apresentou excesso de peso (63,6%), sendo 85 (41,9%) com sobrepeso e 44 (21,7%) com obesidade. Os alimentos consumidos pelo menos três vezes por semana pela maioria dos participantes foram carne vermelha, feijão, verduras, frutas e refrigerantes ou sucos artificiais. Por outro lado, os alimentos consumidos menos de uma vez por semana foram peixes e sucos de frutas naturais.Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de excesso de peso entre os carteiros pedestres de Porto Alegre. Além disso, observou-se um elevado consumo de carne vermelha, refrigerantes e sucos artificiais, e dos nutrientes sódio e cobre, e baixo consumo de peixes, dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e dos minerais potássio e magnésio. Portanto, enfatiza-se a necessidade de promoção de atividades que visem a educação nutricional nessa população.Palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; excesso de pesoHCPA/FAMED/UFRGS2017-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed ArticleAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926Clinical & Biomedical Research; Vol. 37 No. 4 (2017): Clinical and Biomedical ResearchClinical and Biomedical Research; v. 37 n. 4 (2017): Clinical and Biomedical Research2357-9730reponame:Clinical and Biomedical Researchinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926/pdfCopyright (c) 2017 Clinical and Biomedical Researchinfo:eu-repo/semantics/openAccessRizzi, PaulaCarra Forte, GabrieleSchneider, Aline Petter2024-01-19T14:24:21Zoai:seer.ufrgs.br:article/74926Revistahttps://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpaPUBhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/oai||cbr@hcpa.edu.br2357-97302357-9730opendoar:2024-01-19T14:24:21Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre |
title |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre |
spellingShingle |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre Rizzi, Paula estado nutricional consumo alimentar excesso de peso |
title_short |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre |
title_full |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre |
title_fullStr |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre |
title_sort |
Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre |
author |
Rizzi, Paula |
author_facet |
Rizzi, Paula Carra Forte, Gabriele Schneider, Aline Petter |
author_role |
author |
author2 |
Carra Forte, Gabriele Schneider, Aline Petter |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rizzi, Paula Carra Forte, Gabriele Schneider, Aline Petter |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estado nutricional consumo alimentar excesso de peso |
topic |
estado nutricional consumo alimentar excesso de peso |
description |
Introdução: O aumento da prevalência de excesso de peso e o inadequado consumo alimentar têm sido uma preocupação frequente entre os trabalhadores brasileiros. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.Métodos: Estudo de caráter transversal com trabalhadores dos Correios de Porto Alegre. O estado nutricional foi obtido a partir de dados de altura, peso e circunferências da cintura e do pescoço. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois recordatórios de 24 horas para avaliação do consumo alimentar.Resultados: Foram entrevistados 203 carteiros, dos quais 74,5% eram homens. A média de idade foi de 41,0 ± 11,28 anos. Observou-se que a maioria dos carteiros apresentou excesso de peso (63,6%), sendo 85 (41,9%) com sobrepeso e 44 (21,7%) com obesidade. Os alimentos consumidos pelo menos três vezes por semana pela maioria dos participantes foram carne vermelha, feijão, verduras, frutas e refrigerantes ou sucos artificiais. Por outro lado, os alimentos consumidos menos de uma vez por semana foram peixes e sucos de frutas naturais.Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de excesso de peso entre os carteiros pedestres de Porto Alegre. Além disso, observou-se um elevado consumo de carne vermelha, refrigerantes e sucos artificiais, e dos nutrientes sódio e cobre, e baixo consumo de peixes, dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e dos minerais potássio e magnésio. Portanto, enfatiza-se a necessidade de promoção de atividades que visem a educação nutricional nessa população.Palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; excesso de peso |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article Avaliado por Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926 |
url |
https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Clinical and Biomedical Research info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Clinical and Biomedical Research |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
HCPA/FAMED/UFRGS |
publisher.none.fl_str_mv |
HCPA/FAMED/UFRGS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Clinical & Biomedical Research; Vol. 37 No. 4 (2017): Clinical and Biomedical Research Clinical and Biomedical Research; v. 37 n. 4 (2017): Clinical and Biomedical Research 2357-9730 reponame:Clinical and Biomedical Research instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Clinical and Biomedical Research |
collection |
Clinical and Biomedical Research |
repository.name.fl_str_mv |
Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cbr@hcpa.edu.br |
_version_ |
1799767054229700608 |