Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rizzi, Paula
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Carra Forte, Gabriele, Schneider, Aline Petter
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Clinical and Biomedical Research
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926
Resumo: Introdução: O aumento da prevalência de excesso de peso e o inadequado consumo alimentar têm sido uma preocupação frequente entre os trabalhadores brasileiros. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.Métodos: Estudo de caráter transversal com trabalhadores dos Correios de Porto Alegre. O estado nutricional foi obtido a partir de dados de altura, peso e circunferências da cintura e do pescoço. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois recordatórios de 24 horas para avaliação do consumo alimentar.Resultados: Foram entrevistados 203 carteiros, dos quais 74,5% eram homens. A média de idade foi de 41,0 ± 11,28 anos. Observou-se que a maioria dos carteiros apresentou excesso de peso (63,6%), sendo 85 (41,9%) com sobrepeso e 44 (21,7%) com obesidade. Os alimentos consumidos pelo menos três vezes por semana pela maioria dos participantes foram carne vermelha, feijão, verduras, frutas e refrigerantes ou sucos artificiais. Por outro lado, os alimentos consumidos menos de uma vez por semana foram peixes e sucos de frutas naturais.Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de excesso de peso entre os carteiros pedestres de Porto Alegre. Além disso, observou-se um elevado consumo de carne vermelha, refrigerantes e sucos artificiais, e dos nutrientes sódio e cobre, e baixo consumo de peixes, dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e dos minerais potássio e magnésio. Portanto, enfatiza-se a necessidade de promoção de atividades que visem a educação nutricional nessa população.Palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; excesso de peso
id UFRGS-20_4c44b528a8e8b5281b0050cf5a179e7e
oai_identifier_str oai:seer.ufrgs.br:article/74926
network_acronym_str UFRGS-20
network_name_str Clinical and Biomedical Research
repository_id_str
spelling Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegreestado nutricionalconsumo alimentarexcesso de pesoIntrodução: O aumento da prevalência de excesso de peso e o inadequado consumo alimentar têm sido uma preocupação frequente entre os trabalhadores brasileiros. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.Métodos: Estudo de caráter transversal com trabalhadores dos Correios de Porto Alegre. O estado nutricional foi obtido a partir de dados de altura, peso e circunferências da cintura e do pescoço. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois recordatórios de 24 horas para avaliação do consumo alimentar.Resultados: Foram entrevistados 203 carteiros, dos quais 74,5% eram homens. A média de idade foi de 41,0 ± 11,28 anos. Observou-se que a maioria dos carteiros apresentou excesso de peso (63,6%), sendo 85 (41,9%) com sobrepeso e 44 (21,7%) com obesidade. Os alimentos consumidos pelo menos três vezes por semana pela maioria dos participantes foram carne vermelha, feijão, verduras, frutas e refrigerantes ou sucos artificiais. Por outro lado, os alimentos consumidos menos de uma vez por semana foram peixes e sucos de frutas naturais.Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de excesso de peso entre os carteiros pedestres de Porto Alegre. Além disso, observou-se um elevado consumo de carne vermelha, refrigerantes e sucos artificiais, e dos nutrientes sódio e cobre, e baixo consumo de peixes, dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e dos minerais potássio e magnésio. Portanto, enfatiza-se a necessidade de promoção de atividades que visem a educação nutricional nessa população.Palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; excesso de pesoHCPA/FAMED/UFRGS2017-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed ArticleAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926Clinical & Biomedical Research; Vol. 37 No. 4 (2017): Clinical and Biomedical ResearchClinical and Biomedical Research; v. 37 n. 4 (2017): Clinical and Biomedical Research2357-9730reponame:Clinical and Biomedical Researchinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926/pdfCopyright (c) 2017 Clinical and Biomedical Researchinfo:eu-repo/semantics/openAccessRizzi, PaulaCarra Forte, GabrieleSchneider, Aline Petter2024-01-19T14:24:21Zoai:seer.ufrgs.br:article/74926Revistahttps://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpaPUBhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/oai||cbr@hcpa.edu.br2357-97302357-9730opendoar:2024-01-19T14:24:21Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
title Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
spellingShingle Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
Rizzi, Paula
estado nutricional
consumo alimentar
excesso de peso
title_short Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
title_full Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
title_fullStr Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
title_full_unstemmed Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
title_sort Consumo alimentar e estado nutricional de carteiros pedestres de Porto Alegre
author Rizzi, Paula
author_facet Rizzi, Paula
Carra Forte, Gabriele
Schneider, Aline Petter
author_role author
author2 Carra Forte, Gabriele
Schneider, Aline Petter
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rizzi, Paula
Carra Forte, Gabriele
Schneider, Aline Petter
dc.subject.por.fl_str_mv estado nutricional
consumo alimentar
excesso de peso
topic estado nutricional
consumo alimentar
excesso de peso
description Introdução: O aumento da prevalência de excesso de peso e o inadequado consumo alimentar têm sido uma preocupação frequente entre os trabalhadores brasileiros. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul.Métodos: Estudo de caráter transversal com trabalhadores dos Correios de Porto Alegre. O estado nutricional foi obtido a partir de dados de altura, peso e circunferências da cintura e do pescoço. Foi utilizado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois recordatórios de 24 horas para avaliação do consumo alimentar.Resultados: Foram entrevistados 203 carteiros, dos quais 74,5% eram homens. A média de idade foi de 41,0 ± 11,28 anos. Observou-se que a maioria dos carteiros apresentou excesso de peso (63,6%), sendo 85 (41,9%) com sobrepeso e 44 (21,7%) com obesidade. Os alimentos consumidos pelo menos três vezes por semana pela maioria dos participantes foram carne vermelha, feijão, verduras, frutas e refrigerantes ou sucos artificiais. Por outro lado, os alimentos consumidos menos de uma vez por semana foram peixes e sucos de frutas naturais.Conclusão: Constatou-se uma alta taxa de excesso de peso entre os carteiros pedestres de Porto Alegre. Além disso, observou-se um elevado consumo de carne vermelha, refrigerantes e sucos artificiais, e dos nutrientes sódio e cobre, e baixo consumo de peixes, dos ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, e dos minerais potássio e magnésio. Portanto, enfatiza-se a necessidade de promoção de atividades que visem a educação nutricional nessa população.Palavras-chave: estado nutricional; consumo alimentar; excesso de peso
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
Avaliado por Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926
url https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/74926/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Clinical and Biomedical Research
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Clinical and Biomedical Research
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv HCPA/FAMED/UFRGS
publisher.none.fl_str_mv HCPA/FAMED/UFRGS
dc.source.none.fl_str_mv Clinical & Biomedical Research; Vol. 37 No. 4 (2017): Clinical and Biomedical Research
Clinical and Biomedical Research; v. 37 n. 4 (2017): Clinical and Biomedical Research
2357-9730
reponame:Clinical and Biomedical Research
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Clinical and Biomedical Research
collection Clinical and Biomedical Research
repository.name.fl_str_mv Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv ||cbr@hcpa.edu.br
_version_ 1799767054229700608