Estado nutricional e consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rizzi, Paula
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/143746
Resumo: Contexto: A avaliação nutricional e o consumo alimentar permitem um precoce diagnóstico de riscos nutricionais, assim como o tratamento de possíveis deficiências alimentares. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de carteiros pedestres de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Metodologia: Estudo de caráter transversal com 203 trabalhadores da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos – Regional do Rio Grande do Sul de Centros de Distribuição de Porto Alegre . Para avaliação do consumo alimentar foi aplicado um questionário de frequência alimentar adaptado e dois R-24h. Para determinação do estado nutricional foram medidas a altura, peso, circunferências da cintura e do pescoço. Resultados: Os carteiros apresentaram idade média de 41 anos, sendo a maior parte do gênero masculino (74,5%). Apresentaram um elevado consumo de carnes vermelhas, feijão, verduras, frutas, sucos artificiais e refrigerantes. Por outro lado, apresentaram baixo consumo de peixes e sucos naturais. Em relação aos micronutrientes foi observado alto consumo de sódio, cobre e baixo consumo de ômega-3, ômega-6, potássio e magnésio. Foi observado elevado consumo de vitamina C em mulheres e baixo consumo nos homens. A maioria dos carteiros incluídos no estudo apresentou alta prevalência de sobrepeso (41,9%) e obesidade (21,7%). A circunferência da cintura foi inadequada em 57,7% das mulheres. A circunferência do pescoço, foi superior ao recomendado em 82,8% dos homens e 65,8% das mulheres. Conclusão: Observou-se que os carteiros pedestres de Porto Alegre apresentam elevada prevalência de excesso de peso e uma dieta de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
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