Transtornos alimentares em homens abstinentes de substâncias psicoativas em tratamento ambulatorial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Clinical and Biomedical Research |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/64198 |
Resumo: | Introdução: A alimentação exerce um papel similar à droga psicotrópica pelo prazer que proporciona para as pessoas, já que esta age no mesmo sistema de recompensa cerebral. O objetivo deste trabalho é identificar a relação entre abstinência de Substâncias Psicoativas (SPA) e transtornos alimentares, em homens adultos que realizam tratamento ambulatorial, na Unidade de Adição Álvaro Alvim do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: Estudo transversal, com uma amostra de 40 usuários. Realizado através de aplicação de questionários. A avaliação do Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) foi mensurado através da Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), e para a Anorexia Nervosa foi utilizado o Eating Attitudes Test (EAT) ou Teste de Atitudes Alimentares. O estado nutricional dos indivíduos foi obtido através dos dados de índice de massa corporal (IMC). Resultados: O tempo de abstinência informado foi de 8 meses. A prevalência de obesidade foi de 17,5%, sobrepeso 37,5%, eutrofia 42,5% e de desnutrição apenas 2,5 %. Quanto ao IMC a média foi de 26,59 kg/m² caracterizando assim a média da amostra com sobrepeso. Os indivíduos que responderam positivamente o diagnóstico de transtorno de compulsão alimentar são aqueles com os valores de IMC significativamente mais altos (p= 0,000), associando o maior IMC com uma maior pontuação para compulsão alimentar periódica. Conclusão: O perfil nutricional dos dependentes químicos em abstinência se caracteriza por excesso de peso. Sugerindo uma associação de substancia psicoativa, como álcool e outras drogas e alimentos de alto valor calórico e baixo valor nutricional. Portanto éimportante que sejam promovidas novas estratégias terapêuticas para o melhor atendimento nutricional dos indivíduos em abstinência. Palavras-chave: Transtornos por Uso de Substância Psicoativa; Síndrome de Abstinência a Substâncias; Transtorno da Compulsão Alimentar; Transtornos Relacionados ao Uso de Cocaína; Dopaminérgicos; Alcoolismo, Obesidade. |
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Transtornos alimentares em homens abstinentes de substâncias psicoativas em tratamento ambulatorialSubstance-Related DisordersSubstance Withdrawal SyndromeBinge-Eating DisorderCocaine-Related DisordersDopamine AgentsAlcoholismObesity.eating disordersIntrodução: A alimentação exerce um papel similar à droga psicotrópica pelo prazer que proporciona para as pessoas, já que esta age no mesmo sistema de recompensa cerebral. O objetivo deste trabalho é identificar a relação entre abstinência de Substâncias Psicoativas (SPA) e transtornos alimentares, em homens adultos que realizam tratamento ambulatorial, na Unidade de Adição Álvaro Alvim do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: Estudo transversal, com uma amostra de 40 usuários. Realizado através de aplicação de questionários. A avaliação do Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) foi mensurado através da Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), e para a Anorexia Nervosa foi utilizado o Eating Attitudes Test (EAT) ou Teste de Atitudes Alimentares. O estado nutricional dos indivíduos foi obtido através dos dados de índice de massa corporal (IMC). Resultados: O tempo de abstinência informado foi de 8 meses. A prevalência de obesidade foi de 17,5%, sobrepeso 37,5%, eutrofia 42,5% e de desnutrição apenas 2,5 %. Quanto ao IMC a média foi de 26,59 kg/m² caracterizando assim a média da amostra com sobrepeso. Os indivíduos que responderam positivamente o diagnóstico de transtorno de compulsão alimentar são aqueles com os valores de IMC significativamente mais altos (p= 0,000), associando o maior IMC com uma maior pontuação para compulsão alimentar periódica. Conclusão: O perfil nutricional dos dependentes químicos em abstinência se caracteriza por excesso de peso. Sugerindo uma associação de substancia psicoativa, como álcool e outras drogas e alimentos de alto valor calórico e baixo valor nutricional. Portanto éimportante que sejam promovidas novas estratégias terapêuticas para o melhor atendimento nutricional dos indivíduos em abstinência. Palavras-chave: Transtornos por Uso de Substância Psicoativa; Síndrome de Abstinência a Substâncias; Transtorno da Compulsão Alimentar; Transtornos Relacionados ao Uso de Cocaína; Dopaminérgicos; Alcoolismo, Obesidade.HCPA/FAMED/UFRGS2017-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed ArticleAvaliado por Paresapplication/pdfhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/64198Clinical & Biomedical Research; Vol. 36 No. 4 (2016): Clinical and Biomedical ResearchClinical and Biomedical Research; v. 36 n. 4 (2016): Clinical and Biomedical Research2357-9730reponame:Clinical and Biomedical Researchinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSporhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/64198/pdfSoares, Cássia MedinoEscobar, MarianaVargas, MárciaGrassi, Thaicianeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-19T14:25:16Zoai:seer.ufrgs.br:article/64198Revistahttps://www.seer.ufrgs.br/index.php/hcpaPUBhttps://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/oai||cbr@hcpa.edu.br2357-97302357-9730opendoar:2024-01-19T14:25:16Clinical and Biomedical Research - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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