Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Fernanda dos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/143435
Resumo: A alimentação orgânica é uma forma de se promover Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e desenvolvimento regional sustentável, pois, estimula a produção local e não utiliza agrotóxicos, adubos químicos e substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente e o trabalhador rural, sendo dessa forma protetores da saúde humana. Neste contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) busca atender aos requisitos da SAN. O presente trabalho avaliou a inserção de alimentos orgânicos na alimentação escolar, nos municípios dos Territórios Rurais do Rio Grande do Sul através de entrevistas realizadas com os gestores locais. Foram visitados 8 territórios sendo que dos seus 153 municípios, 102 compuseram a amostra deste estudo. Dentre esses, 20,58% (n=21) afirmaram que adquirem produtos orgânicos provenientes da agricultura familiar. O Território Centro Sul foi o que apresentou maior percentual de compra, onde 40% (n=6) dos municípios visitados adquiriam produtos orgânicos, seguido do Território Centro Serra, com 33,3% (n=2), enquanto que o menor percentual foi de 7,1% (n=1) no Território Campanha. O estudo identificou a necessidade da atuação intersetorial para desenvolver a produção orgânica, assim como estimular o consumo destes alimentos no ambiente escolar, visando atender aos requisitos da SAN.
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