Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gabriela Rocha dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/239019
Resumo: O presente material de apoio foi elaborado com o objetivo de refletir sobre importância do planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional com foco em ações/atividades educativas de acordo com a faixa etária dos pré-escolares. Que deverão ser adaptadas pelos responsáveis pelo planejamento do Programa de EAN, a partir da realidade encontrada no diagnóstico. Programas educação alimentar e nutricional, tem como objetivo contribuir para a realização do direito humano à alimentação adequada e garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN), valorizando a cultura alimentar, a sustentabilidade e o desenvolvimento de autonomia. Tais planos colaboram e auxiliam a tornar pessoas, grupos e comunidades aptos a praticar escolhas saudáveis e mudanças de hábitos alimentares, resultando em uma significativa melhoria da qualidade de vida. A promoção da alimentação saudável, conduzida por processo educativo, necessita estar ancorada em práticas cotidianas apropriadas para cada indivíduo de acordo com sua realidade e necessidade. Desta forma, além de transcorrer por leis e diretrizes que reforçam a necessidade de Programas de EAN para promoção de saúde, se faz relevante falar dos atores e ambiente envolvidos no processo em que serão desenvolvidas as ações/atividades de EAN. É oferecido referencial teórico, científico e operacional para o planejamento de programa, abrangendo as fases de diagnóstico, estabelecimento de objetivos, exemplos de ações/atividades e processo de avaliação do programa.
id UFRGS-2_02db8bde92bfd133f9b058a420ae438a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239019
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Santos, Gabriela Rocha dosRamos, MauremScarparo, Ana Luiza Sander2022-05-24T04:45:24Z2018http://hdl.handle.net/10183/239019001093771O presente material de apoio foi elaborado com o objetivo de refletir sobre importância do planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional com foco em ações/atividades educativas de acordo com a faixa etária dos pré-escolares. Que deverão ser adaptadas pelos responsáveis pelo planejamento do Programa de EAN, a partir da realidade encontrada no diagnóstico. Programas educação alimentar e nutricional, tem como objetivo contribuir para a realização do direito humano à alimentação adequada e garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN), valorizando a cultura alimentar, a sustentabilidade e o desenvolvimento de autonomia. Tais planos colaboram e auxiliam a tornar pessoas, grupos e comunidades aptos a praticar escolhas saudáveis e mudanças de hábitos alimentares, resultando em uma significativa melhoria da qualidade de vida. A promoção da alimentação saudável, conduzida por processo educativo, necessita estar ancorada em práticas cotidianas apropriadas para cada indivíduo de acordo com sua realidade e necessidade. Desta forma, além de transcorrer por leis e diretrizes que reforçam a necessidade de Programas de EAN para promoção de saúde, se faz relevante falar dos atores e ambiente envolvidos no processo em que serão desenvolvidas as ações/atividades de EAN. É oferecido referencial teórico, científico e operacional para o planejamento de programa, abrangendo as fases de diagnóstico, estabelecimento de objetivos, exemplos de ações/atividades e processo de avaliação do programa.The present support material has been elaborated with the objective of reflecting about the importance of the planning of Food and Nutrition Education Program with focus on actions / educational activities according to the age range of the preschool group children This planning should be adapted by the same professionals responsibles for planning the EAN Program, based on the reality found in the diagnosis. Food and nutrition education programs aim to contribute to the accomplishement of the human right to adequate food and guarantee food and nutritional security (SAN), valuing food culture, sustainability and the development of autonomy. Such plans collaborate and help make people, groups and communities able to make healthy choices and changes in eating habits, resulting in a significant improvement in life quality. The promotion of healthy eating, conducted through an educational process, needs to be anchored in daily practices appropriate to each individual according to their reality and needs. In this way, in addition to complying with laws and guidelines that reinforce the need for EAN Programs for health promotion, it is relevant to talk about the people and environment involved in the process where actions and activities of EAN will be developed. Theoretical, scientific and operational framework for program planning is offered, covering the phases of diagnosis, establishment of objectives, examples of actions / activities, and program evaluation process.application/pdfporEducação alimentar e nutricionalPré-escolarAprendizagemEducação em saúdeMaterial de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2018Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001093771.pdf.txt001093771.pdf.txtExtracted Texttext/plain69409http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239019/2/001093771.pdf.txt0f0b2ab42a305817622138231786e508MD52ORIGINAL001093771.pdfTexto completoapplication/pdf498632http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239019/1/001093771.pdf39c9353310e09bb555e1b518b1b1ce2dMD5110183/2390192022-07-01 04:46:06.960904oai:www.lume.ufrgs.br:10183/239019Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-01T07:46:06Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
title Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
spellingShingle Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
Santos, Gabriela Rocha dos
Educação alimentar e nutricional
Pré-escolar
Aprendizagem
Educação em saúde
title_short Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
title_full Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
title_fullStr Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
title_full_unstemmed Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
title_sort Material de apoio para planejamento de programas de educação alimentar e nutricional para pré-escolares
author Santos, Gabriela Rocha dos
author_facet Santos, Gabriela Rocha dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Gabriela Rocha dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ramos, Maurem
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Scarparo, Ana Luiza Sander
contributor_str_mv Ramos, Maurem
Scarparo, Ana Luiza Sander
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional
Pré-escolar
Aprendizagem
Educação em saúde
topic Educação alimentar e nutricional
Pré-escolar
Aprendizagem
Educação em saúde
description O presente material de apoio foi elaborado com o objetivo de refletir sobre importância do planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional com foco em ações/atividades educativas de acordo com a faixa etária dos pré-escolares. Que deverão ser adaptadas pelos responsáveis pelo planejamento do Programa de EAN, a partir da realidade encontrada no diagnóstico. Programas educação alimentar e nutricional, tem como objetivo contribuir para a realização do direito humano à alimentação adequada e garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN), valorizando a cultura alimentar, a sustentabilidade e o desenvolvimento de autonomia. Tais planos colaboram e auxiliam a tornar pessoas, grupos e comunidades aptos a praticar escolhas saudáveis e mudanças de hábitos alimentares, resultando em uma significativa melhoria da qualidade de vida. A promoção da alimentação saudável, conduzida por processo educativo, necessita estar ancorada em práticas cotidianas apropriadas para cada indivíduo de acordo com sua realidade e necessidade. Desta forma, além de transcorrer por leis e diretrizes que reforçam a necessidade de Programas de EAN para promoção de saúde, se faz relevante falar dos atores e ambiente envolvidos no processo em que serão desenvolvidas as ações/atividades de EAN. É oferecido referencial teórico, científico e operacional para o planejamento de programa, abrangendo as fases de diagnóstico, estabelecimento de objetivos, exemplos de ações/atividades e processo de avaliação do programa.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-24T04:45:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/239019
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001093771
url http://hdl.handle.net/10183/239019
identifier_str_mv 001093771
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239019/2/001093771.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/239019/1/001093771.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f0b2ab42a305817622138231786e508
39c9353310e09bb555e1b518b1b1ce2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224632099930112