Sperm quality of the Amazon catfish Leiarius marmoratus (Gill, 1870) after cold storage

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galo, Juliana Minardi
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Streit Júnior, Danilo Pedro, Povh, Jayme Aparecido, Fornari, Darci Carlos, Resende, Emiko Kawakami de, Oliveira, Diego de, Ribeiro, Ricardo Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204489
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade espermática do Jundiá da Amazônia, Leiarius marmoratus, após resfriamento sem diluidores. Após a captura dos animais e coleta do sêmen, os seguintes parâmetros foram analizados: motilidade progressiva, vigor espermático, duração da motilidade e morfologia espermática. Uma alíquota de sêmen fresco de cada animal foi utilizada como controle, permanecendo em temperatura ambiente (28 ± 2°C) até o momento das análises. O sêmen de cada animal foi armazenado em seringas individuais, sem a presença de diluidores. As seringas foram mantidas em gelo dentro de caixas de poliestireno a uma temperatura media de 13 ± 2°C. Os parâmetros seminais foram avaliados a cada hora, totalizando sete horas de análises. O sêmen fresco (controle) apresentou uma queda significativa na motilidade progressiva, vigor espermático e duração da motilidade, permanecendo viável apenas por três horas. As taxas de motilidade progressiva do sêmen resfriado apresentaram um comportamento linear negativo (P<0.05). Assim como a duração da motilidade aumentou (P<0.05), alcançando seu pico após três horas de resfriamento. O vigor espermático do sêmen resfriado apresentou um comportamento quadrático. Não foi observada diferença estatística na morfologia espermática do sêmen resfriado (P<0.05), embora o número total de anormalidades tende a aumentar com o decorrer do tempo. Estudos adicionais focados na aplicação desta técnica devem ser realizados, incluindo a avaliação de diluidores e crioprotetores para a preservação do sêmen por maiores períodos.
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spelling Galo, Juliana MinardiStreit Júnior, Danilo PedroPovh, Jayme AparecidoFornari, Darci CarlosResende, Emiko Kawakami deOliveira, Diego deRibeiro, Ricardo Pereira2020-01-17T04:10:42Z20141519-6984http://hdl.handle.net/10183/204489001107498O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade espermática do Jundiá da Amazônia, Leiarius marmoratus, após resfriamento sem diluidores. Após a captura dos animais e coleta do sêmen, os seguintes parâmetros foram analizados: motilidade progressiva, vigor espermático, duração da motilidade e morfologia espermática. Uma alíquota de sêmen fresco de cada animal foi utilizada como controle, permanecendo em temperatura ambiente (28 ± 2°C) até o momento das análises. O sêmen de cada animal foi armazenado em seringas individuais, sem a presença de diluidores. As seringas foram mantidas em gelo dentro de caixas de poliestireno a uma temperatura media de 13 ± 2°C. Os parâmetros seminais foram avaliados a cada hora, totalizando sete horas de análises. O sêmen fresco (controle) apresentou uma queda significativa na motilidade progressiva, vigor espermático e duração da motilidade, permanecendo viável apenas por três horas. As taxas de motilidade progressiva do sêmen resfriado apresentaram um comportamento linear negativo (P<0.05). Assim como a duração da motilidade aumentou (P<0.05), alcançando seu pico após três horas de resfriamento. O vigor espermático do sêmen resfriado apresentou um comportamento quadrático. Não foi observada diferença estatística na morfologia espermática do sêmen resfriado (P<0.05), embora o número total de anormalidades tende a aumentar com o decorrer do tempo. Estudos adicionais focados na aplicação desta técnica devem ser realizados, incluindo a avaliação de diluidores e crioprotetores para a preservação do sêmen por maiores períodos.This study aimed at assessing the sperm quality of the Amazon catfish, Leiarius marmoratus ¸ after refrigeration without extenders. After capturing the animals and stripping of semen, the following parameters were analyzed: progressive motility, motility quality score, duration of motility and sperm morphology. An aliquot of fresh semen from each male was kept at room temperature (28 ± 2°C) as a control, for further comparison with cooled semen. The semen from each animal was stored in extenders-free individual syringes. The syringes were kept in ice within polystyrene boxes at 13 ± 2°C. For both fresh and cooled semen, seminal parameters were evaluated every one-hour interval, reaching seven hours of analysis. Fresh semen showed a significant decrease in motility, motility quality score and duration of motility remaining viable only for three hours. Progressive motility of the cooled semen displayed a negative linear pattern (P<0.05). The duration of motility increased (P<0.05), reaching its peak after three hours of storage. The motility quality score showed a quadratic pattern. No statistical differences were observed when sperm morphology was assessed (P>0.05), even though the mean values of total abnormalities have increased over the storage time. Further studies focusing on the application of this technique should be performed, including the addition of extenders and cryoprotectants for preservation of the sperm over longer periods.application/pdfengBrazilian journal of biology. São Carlos. Vol. 74, no. 4 (nov. 2014), p.BagreLeiarius marmoratusSêmenProgressive motilityDuration of motilityCoolingMotility quality scoreSperm quality of the Amazon catfish Leiarius marmoratus (Gill, 1870) after cold storageQualidade espermática do Jundiá Amazônico Leiarius marmoratus (Gill, 1870) após o resfriamento info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001107498.pdf.txt001107498.pdf.txtExtracted Texttext/plain23500http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204489/2/001107498.pdf.txt00dba24464ea51b48317fc629e74a0beMD52ORIGINAL001107498.pdfTexto completo (inglês)application/pdf2433456http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204489/1/001107498.pdf83486372a60eb9865bf9ccdf5e15dceeMD5110183/2044892020-01-18 05:17:10.454894oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204489Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-01-18T07:17:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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