Escoamento da produção olerícola: análise para a realidade de Presidente Lucena-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Angelin, Gean Felipe
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180174
Resumo: Para obter bom desempenho nas atividades agrícolas, os produtores necessitam de condições favoráveis no momento de escoar seus produtos. Para isso, a administração sobre a movimentação de matérias, ou seja, as escolhas do modal, rotas, veículos e canais de comercialização mais adequados para o transporte e escoamento da produção, são de extrema relevância para a reprodução socioeconômica dos produtores rurais. Diante disso, o presente estudo objetiva analisar as condições do escoamento da produção olerícola para a realidade de Presidente Lucena, localizado ao norte da região do Vale do Rio dos Sinos, no estado do Rio Grande do Sul, extremo sul do Brasil. Para isso, foram estipulados os objetivos específicos, que consistem em analisar o contexto da logística e do escoamento da produção, avaliar as relações existentes entre produtores e os demais elos da cadeia produtiva envolvidos no escoamento e discutir alternativas para os produtores locais. A pesquisa é do tipo exploratória e de natureza aplicada. Os procedimentos metodológicos adotados iniciaram-se com a etapa de revisão de literatura sobre o tema escolhido, seguido da pesquisa de campo para a obtenção de dados primários A pesquisa de campo foi dividida em duas partes: (i) na primeira, foi aplicado formulário junto ao agente da EMATER local para validar informações e formular uma unidade de análise compatível com a realidade a ser estudada, (ii) na segunda etapa, oito produtores olerícolas do município foram entrevistados. Posteriormente sendo analisados de maneira quantitativa e qualitativa. Os resultados mostram que a maior parte da produção olerícola no município está sendo escoada por um canal de comercialização específico, e que a logística de transporte utilizada encontra-se em perfeita harmonia entre as especificidades dos produtos, o tempo e a distância percorrida, a rota utilizada é a mais viável, os produtores consideram ter boas relações com os compradores de seus produtos e estes produtores não conseguem ter controle dos fluxos de produtos e valores. Conclui-se que, de modo geral, a forma como está sendo escoada a produção, tem proporcionado boas condições de vida a estes produtores olericolas, propõem-se alternativas quanto ao canal de comercialização para cada perfil de produtor e sugere-se a eles, que elaborem controle para melhor administrar suas propriedades.
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Para isso, foram estipulados os objetivos específicos, que consistem em analisar o contexto da logística e do escoamento da produção, avaliar as relações existentes entre produtores e os demais elos da cadeia produtiva envolvidos no escoamento e discutir alternativas para os produtores locais. A pesquisa é do tipo exploratória e de natureza aplicada. Os procedimentos metodológicos adotados iniciaram-se com a etapa de revisão de literatura sobre o tema escolhido, seguido da pesquisa de campo para a obtenção de dados primários A pesquisa de campo foi dividida em duas partes: (i) na primeira, foi aplicado formulário junto ao agente da EMATER local para validar informações e formular uma unidade de análise compatível com a realidade a ser estudada, (ii) na segunda etapa, oito produtores olerícolas do município foram entrevistados. Posteriormente sendo analisados de maneira quantitativa e qualitativa. Os resultados mostram que a maior parte da produção olerícola no município está sendo escoada por um canal de comercialização específico, e que a logística de transporte utilizada encontra-se em perfeita harmonia entre as especificidades dos produtos, o tempo e a distância percorrida, a rota utilizada é a mais viável, os produtores consideram ter boas relações com os compradores de seus produtos e estes produtores não conseguem ter controle dos fluxos de produtos e valores. Conclui-se que, de modo geral, a forma como está sendo escoada a produção, tem proporcionado boas condições de vida a estes produtores olericolas, propõem-se alternativas quanto ao canal de comercialização para cada perfil de produtor e sugere-se a eles, que elaborem controle para melhor administrar suas propriedades.To obtain a good performance in agricultural activities, producers need favorable conditions when disposing their products. The management on the movement of materials, that is, the mode, route, vehicle, and the most appropriate commercial channels for transportation and disposal of production, are highly relevant for the socioeconomic development of rural producers. This study analyzes the conditions of the outflow of vegetables production of Presidente Lucena, a small city located north of the Sinos River Valley in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. To achieve this, specific objectives were defined to analyze the context of logistics and production flow, evaluating the existing relationships between producers and other links involved in the outflow of the production chain, and alternatives are proposed for the local producers. This research is exploratory and applied, and the methodological procedures began with literature review on the chosen topic, followed by field research to obtain primary data. The field research was divided into two parts: (i) first, a form was applied to the local EMATER (a technical assistance and rural extension company) agent to validate the information and formulate compatible analysis with the reality to be studied; (ii) in the second stage, eight municipality's olericulture producers were interviewed, later analyzed in a quantitative and qualitative way The results show that most of the olericulture production in the municipality, outflows by a specific commercial channel and that the transport logistics used are in perfect harmony between the products, the time and the distance traveled. The route used is the most viable, and the producers consider having good relations with the buyers of their products, but don not control the flows and values of products. In general, the way production is being disposed of, has provided good living conditions to these olericulture producers, alternatives are proposed for the marketing channel for each producer profile and, it is suggested to them to develop a better control to manage their properties.application/pdfporTransporte de cargaOlericulturaPresidente Lucena (RS)HorticultureTransportCommercializationOutflowofproductionEscoamento da produção olerícola: análise para a realidade de Presidente Lucena-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2017Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001066116.pdf001066116.pdfTexto completoapplication/pdf1218102http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180174/1/001066116.pdfb96202df345ec39602a0cca89a2d6a2fMD51TEXT001066116.pdf.txt001066116.pdf.txtExtracted Texttext/plain179131http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180174/2/001066116.pdf.txt177a81fa9bab74ad6bf627ff8def95d5MD5210183/1801742023-07-20 03:35:09.097373oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180174Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-20T06:35:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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