Avaliação dos aspectos ambientais em um serviço de nutrição hospitalar do Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Aluema Batista
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/223211
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as boas práticas ambientais de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um hospital terciário do sul do Brasil. Analisando o potencial desperdício na produção de refeições e identificando as falhas e intervenções relacionadas as boas práticas ambientais. A avaliação foi realizada através de uma checklist contendo 72 questões com pontuações entre 1 e 3, que contemplam: consumo de água; eletricidade; gás; utilização de produtos químicos; geração de resíduos; utilização de hortifrutigranjeiros; análise de satisfação do cliente. Além da lista de verificação, foi realizada uma avaliação pelo método resto-ingestão, com o objetivo de verificar desperdício de alimentos, observando-se o percentual de restos e sobras do dia doze de Fevereiro de 2021, durante o almoço, no serviço de nutrição do hospital. Em relação às boas práticas ambientais, o serviço de nutrição obteve escore geral de 55,4%, sendo classificado como “aceitável”. Na sequência a aplicação do método de Resto-Ingestão, a unidade apresentou um desperdício de 3,4%, avaliado como “bom”. Dessa forma, foram pontuadas questões de melhoria na unidade, como registros mensais de água, gás e eletricidade, e objetivos em relação a ambos, bem como a adesão a utilização de produtos químicos biodegradáveis. Dessa forma, buscando um serviço de excelência nas boas práticas ambientais.
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