Avaliação dos aspectos ambientais em um serviço de nutrição hospitalar do Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/223211 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar as boas práticas ambientais de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um hospital terciário do sul do Brasil. Analisando o potencial desperdício na produção de refeições e identificando as falhas e intervenções relacionadas as boas práticas ambientais. A avaliação foi realizada através de uma checklist contendo 72 questões com pontuações entre 1 e 3, que contemplam: consumo de água; eletricidade; gás; utilização de produtos químicos; geração de resíduos; utilização de hortifrutigranjeiros; análise de satisfação do cliente. Além da lista de verificação, foi realizada uma avaliação pelo método resto-ingestão, com o objetivo de verificar desperdício de alimentos, observando-se o percentual de restos e sobras do dia doze de Fevereiro de 2021, durante o almoço, no serviço de nutrição do hospital. Em relação às boas práticas ambientais, o serviço de nutrição obteve escore geral de 55,4%, sendo classificado como “aceitável”. Na sequência a aplicação do método de Resto-Ingestão, a unidade apresentou um desperdício de 3,4%, avaliado como “bom”. Dessa forma, foram pontuadas questões de melhoria na unidade, como registros mensais de água, gás e eletricidade, e objetivos em relação a ambos, bem como a adesão a utilização de produtos químicos biodegradáveis. Dessa forma, buscando um serviço de excelência nas boas práticas ambientais. |
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Gonçalves, Aluema BatistaVenzke, Janaína GuimarãesValmórbida, Júlia Luzzi2021-07-06T04:45:55Z2021http://hdl.handle.net/10183/223211001126503O presente estudo teve como objetivo avaliar as boas práticas ambientais de um Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um hospital terciário do sul do Brasil. Analisando o potencial desperdício na produção de refeições e identificando as falhas e intervenções relacionadas as boas práticas ambientais. A avaliação foi realizada através de uma checklist contendo 72 questões com pontuações entre 1 e 3, que contemplam: consumo de água; eletricidade; gás; utilização de produtos químicos; geração de resíduos; utilização de hortifrutigranjeiros; análise de satisfação do cliente. Além da lista de verificação, foi realizada uma avaliação pelo método resto-ingestão, com o objetivo de verificar desperdício de alimentos, observando-se o percentual de restos e sobras do dia doze de Fevereiro de 2021, durante o almoço, no serviço de nutrição do hospital. Em relação às boas práticas ambientais, o serviço de nutrição obteve escore geral de 55,4%, sendo classificado como “aceitável”. Na sequência a aplicação do método de Resto-Ingestão, a unidade apresentou um desperdício de 3,4%, avaliado como “bom”. Dessa forma, foram pontuadas questões de melhoria na unidade, como registros mensais de água, gás e eletricidade, e objetivos em relação a ambos, bem como a adesão a utilização de produtos químicos biodegradáveis. Dessa forma, buscando um serviço de excelência nas boas práticas ambientais.The present study aimed to evaluate the good environmental practices of a Nutrition and Dietetics Service (SND) of a tertiary hospital in southern Brazil. Analyzing the potential waste in the production of meals and identifying the failures and interventions related to good environmental practices. The evaluation was carried out through a checklist containing 72 questions with scores between 1 and 3, which include: water consumption; electricity; gas; use of chemicals; generation of waste; use of fruits and vegetables; customer satisfaction. In addiction to the checklist, an evaluation was carried out using the rest-intake method, with the objective of verifying food waste, observing the percentage of leavings from February 12th, 2021, during lunch, at the nutrition service from hospital. About to good environmental practices, the nutrition service obtained an overall score of 55,4% being classified as “acceptable”. Following the application of the rest-intake method, the unit presented a waste of 3,4% rated as “good”. In this way, issues of improvement in the unit were punctuated, such as monthly water, gas and electricity records, and objectives in relation bouth, as well as adherence to the use of biodegradable chemicals. Thus, seeking a service of excellence in good environmental practices.application/pdfporServiços de alimentaçãoServiço hospitalar de nutriçãoAlimentação coletivaMeio ambienteDesperdício de alimentosCollective feedingRest-intakeWasteEnvironmentalAvaliação dos aspectos ambientais em um serviço de nutrição hospitalar do Sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2021Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001126503.pdf.txt001126503.pdf.txtExtracted Texttext/plain87968http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223211/2/001126503.pdf.txt92ed433efbeddc1907bac1b4517f5588MD52ORIGINAL001126503.pdfTexto completoapplication/pdf1572529http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223211/1/001126503.pdf47926c3eaa928ba916556c82b28a60feMD5110183/2232112021-08-04 04:42:00.996847oai:www.lume.ufrgs.br:10183/223211Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-04T07:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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