Caderno de receitas: vestígios para a memória e a identidade cultural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salgado, Lucimar da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/240628
Resumo: Tomando em especial os cadernos de receitas que performaram nas vitrines da exposição Migrações à Mesa apresentada pelo museu da UFRGS, o presente estudo faz uma análise de como podem ser constituintes das relações afetivas familiares, da memória individual e coletiva e da identidade cultural de sociedade. Este trabalho foi realizado com a intenção de apontar para as potencialidades dos cadernos de receitas como fonte de informação e transmissão de valores familiares e culturais. A metodologia utilizada é do tipo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa. Para embasar as questões conceituais, foram aplicadas as teorias de autores e autoras que elucidam a respeito de conceitos de memória afetiva, transmissão de valores culturais, construção de identidade individual e social e a atribuição de significados e signos num objeto de escrita culinária. Utiliza a observação participativa e a entrevista semiestruturada com a guardiã do caderno de receitas estudado como instrumentos para a coleta de dados. Os dados coletados da entrevista são apresentados no formato de uma das seções do trabalho possibilitando o relato da “voz do sujeito”, vinculado ao referencial teórico. Conclui- se que os cadernos de receitas podem se constituir como fontes de informação e memória, assim como de instrumento de apoio na transmissão de valores e cultura nos processos de socialização.
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