Entre commodities e alimentos : uma análise do direcionamento do crédito do PRONAF custeio agrícola no Rio Grande do Sul entre 2013 e 2019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Stefany Reis
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/205612
Resumo: As propriedades familiares são maioria entre os estabelecimentos gaúchos, que são importantes componentes da produção de alimentos no estado do Rio Grande do Sul (RS). Este estudo objetiva analisar a evolução do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) no RS durante o período de 2013 a 2019. Visa-se comparar a demanda de crédito para commodities agrícolas como soja, milho e trigo com a de outros alimentos não commodities e examinar a importância do Pronaf para a produção de alimentos não industrializados selecionados a partir da Pesquisa Orçamentária Familiar de 2008. Para isso, são realizadas observações a partir da coleta de informações do Censo Agropecuário 2017, da Matriz de Dados do Crédito Rural (MDCR) e da pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM). É possível perceber que grande parte dos recursos foi alocada ao grupo de commodities, em especial a soja. No período analisado, o grão liderou em número de contratos e valor custeado; os outros alimentos corresponderam a menos de 10%. O grupo das frutas também apresentou uma leve tendência de expansão na demanda de crédito, ainda que não seja muito expressiva em comparação à de cereais e leguminosas. Por meio do estudo realizado, podese notar a importância do Pronaf Custeio Agrícola para a produção de estabelecimentos familiares. O aumento da especialização da produção voltada ao cultivo de commodities no estado impõe-se como reprodução do sistema produtivo já estabelecido. Esse é um dos maiores desafios a serem superados pelo programa, uma vez que há uma disparidade significativa entre a alocação de recursos para commodities e não commodities alimentares.
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