Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vanessa Schierholt da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/31673
Resumo: A regressão por redução de posto (RRR) é uma técnica que vem sendo empregada na epidemiologia nutricional desde 2004. O objetivo dela é encontrar padrões alimentares associados a algum desfecho. Assim, ela é considerada uma técnica que combina informações a priori e a posteriori. A informação a priori é um conhecimento prévio da associação entre as variáveis intermediárias (biomarcadores, nutrientes) e o desfecho (doença), e a posteriori é a combinação entre as variáveis intermediárias e o consumo alimentar. A RRR tenta explicar o máximo possível da variação das variáveis resposta através das variáveis preditoras. Este trabalho fornece uma breve revisão teórica da técnica e rotinas computacionais em SAS. Uma análise ilustrativa também é abordada, utilizando-se dados do estudo “Condições de saúde das mulheres: estudo de base populacional na região do Vale do Rio dos Sinos”. Neste estudo o desfecho considerado foi a hipertensão arterial; as variáveis intermediárias consideradas foram os nutrientes sódio, potássio e gordura saturada; as variáveis preditoras foram a frequência de consumo de 70 tipos de alimentos. Uma das suposições do método é que as variáveis intermediárias sejam normais multivariadas. O número máximo de fatores que a técnica encontra é igual ao número de variáveis resposta existentes.
id UFRGS-2_0b467d97c56c07325cdcc26b91ab5923
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/31673
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Silva, Vanessa Schierholt daCamey, Suzi Alves2011-09-06T06:01:36Z2011http://hdl.handle.net/10183/31673000784082A regressão por redução de posto (RRR) é uma técnica que vem sendo empregada na epidemiologia nutricional desde 2004. O objetivo dela é encontrar padrões alimentares associados a algum desfecho. Assim, ela é considerada uma técnica que combina informações a priori e a posteriori. A informação a priori é um conhecimento prévio da associação entre as variáveis intermediárias (biomarcadores, nutrientes) e o desfecho (doença), e a posteriori é a combinação entre as variáveis intermediárias e o consumo alimentar. A RRR tenta explicar o máximo possível da variação das variáveis resposta através das variáveis preditoras. Este trabalho fornece uma breve revisão teórica da técnica e rotinas computacionais em SAS. Uma análise ilustrativa também é abordada, utilizando-se dados do estudo “Condições de saúde das mulheres: estudo de base populacional na região do Vale do Rio dos Sinos”. Neste estudo o desfecho considerado foi a hipertensão arterial; as variáveis intermediárias consideradas foram os nutrientes sódio, potássio e gordura saturada; as variáveis preditoras foram a frequência de consumo de 70 tipos de alimentos. Uma das suposições do método é que as variáveis intermediárias sejam normais multivariadas. O número máximo de fatores que a técnica encontra é igual ao número de variáveis resposta existentes.The reduced rank regression (RRR) is a technique that has been used in nutritional epidemiology since 2004. Its goal is to find some food patterns associated with outcome. Thus, it is considered a technique that combines prior and posterior information. The prior information is a prior knowledge of the association between the intermediate variables (biomarkers, nutrients) and the outcome (disease), and subsequently is the combination of the intermediate variables and food consumption. The RRR tries to explain as much as possible of the variation in responses across the predictors. This work provides a brief theoretical review of the technical and computational routines in SAS. An illustrative analysis is also addressed, using data from the study "Health conditions women: population-based study in the Vale do Rio dos Sinos." In this study the outcome was hypertension, the intermediate variables considered were the nutrients sodium, potassium and saturated fat; predictor variables were the frequency of consumption of 70 foods. One of the assumptions of the method is that the intermediate variables are multivariate normal. The maximum number of factors that the technique finds is equal to the number of variables response.application/pdfporPadrões alimentares : EstatísticaEstatística aplicadaReduced rank regression (RRR)Dietary patternsOutcomeAplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Matemática. Departamento de EstatísticaPorto Alegre, BR-RS2011Estatística: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000784082.pdf.txt000784082.pdf.txtExtracted Texttext/plain54111http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/31673/2/000784082.pdf.txt28b5beab866fa97ac0cdb9b5ee38dc27MD52ORIGINAL000784082.pdf000784082.pdfTexto completoapplication/pdf1347959http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/31673/1/000784082.pdf8b46c5759bc324cfeb8588f9c71bd285MD51THUMBNAIL000784082.pdf.jpg000784082.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1435http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/31673/3/000784082.pdf.jpg63ff4e19ddf1df8aa7c8d0d13d5d82dfMD5310183/316732018-10-10 07:44:58.198oai:www.lume.ufrgs.br:10183/31673Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T10:44:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
title Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
spellingShingle Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
Silva, Vanessa Schierholt da
Padrões alimentares : Estatística
Estatística aplicada
Reduced rank regression (RRR)
Dietary patterns
Outcome
title_short Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
title_full Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
title_fullStr Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
title_full_unstemmed Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
title_sort Aplicação da Regressão por Redução de Posto para Identificação de Padrões Alimentares
author Silva, Vanessa Schierholt da
author_facet Silva, Vanessa Schierholt da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vanessa Schierholt da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Camey, Suzi Alves
contributor_str_mv Camey, Suzi Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Padrões alimentares : Estatística
Estatística aplicada
topic Padrões alimentares : Estatística
Estatística aplicada
Reduced rank regression (RRR)
Dietary patterns
Outcome
dc.subject.eng.fl_str_mv Reduced rank regression (RRR)
Dietary patterns
Outcome
description A regressão por redução de posto (RRR) é uma técnica que vem sendo empregada na epidemiologia nutricional desde 2004. O objetivo dela é encontrar padrões alimentares associados a algum desfecho. Assim, ela é considerada uma técnica que combina informações a priori e a posteriori. A informação a priori é um conhecimento prévio da associação entre as variáveis intermediárias (biomarcadores, nutrientes) e o desfecho (doença), e a posteriori é a combinação entre as variáveis intermediárias e o consumo alimentar. A RRR tenta explicar o máximo possível da variação das variáveis resposta através das variáveis preditoras. Este trabalho fornece uma breve revisão teórica da técnica e rotinas computacionais em SAS. Uma análise ilustrativa também é abordada, utilizando-se dados do estudo “Condições de saúde das mulheres: estudo de base populacional na região do Vale do Rio dos Sinos”. Neste estudo o desfecho considerado foi a hipertensão arterial; as variáveis intermediárias consideradas foram os nutrientes sódio, potássio e gordura saturada; as variáveis preditoras foram a frequência de consumo de 70 tipos de alimentos. Uma das suposições do método é que as variáveis intermediárias sejam normais multivariadas. O número máximo de fatores que a técnica encontra é igual ao número de variáveis resposta existentes.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-09-06T06:01:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/31673
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000784082
url http://hdl.handle.net/10183/31673
identifier_str_mv 000784082
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/31673/2/000784082.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/31673/1/000784082.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/31673/3/000784082.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28b5beab866fa97ac0cdb9b5ee38dc27
8b46c5759bc324cfeb8588f9c71bd285
63ff4e19ddf1df8aa7c8d0d13d5d82df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447062518431744