Desenvolvimento de filmes de amido incorporados com película de amendoim preparados por casting e termocompressão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Engel, Kirstin Milbradt
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234060
Resumo: A crescente demanda por embalagens plásticas, aliada ao descarte incorreto vem aumentando consideravelmente a geração de resíduos sólidos. Grande parte dos plásticos utilizados em embalagens são provenientes de fontes fósseis e geram um grande impacto ambiental quando dispostos no meio ambiente. A busca por materiais de origem renovável para a produção de plásticos biodegradáveis vem se destacando como uma alternativa para a minimização desses impactos. Neste contexto, o amido se destaca como matéria-prima alternativa para a obtenção de plásticos biodegradáveis. No entanto, materiais à base de amido são altamente hidrofílicos e frágeis, sendo necessário a adição de outros componentes, como plastificantes, proteínas e fibras, para melhorar as propriedades físicas e mecânicas. Diante disso, uma das alternativas é a utilização da película de amendoim, um resíduo do processamento de amendoim, geralmente descartado e que contém em sua composição lipídios, proteínas e fibras que podem auxiliar na redução da hidrofilicidade e da fragilidade de filmes à base de amido. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a adição de película de amendoim como resíduo fibroso em filmes de amido de mandioca desenvolvidos por dois métodos de preparo: casting e termocompressão. Filmes de amido com e sem resíduo foram produzidos pelos dois métodos e posteriormente caracterizados quanto à espessura, gramatura, umidade, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água (PVA), caráter hidrofílico, estrutura química, cristalinidade, propriedades térmicas, propriedades mecânicas e opacidade. A gramatura e a umidade dos filmes não foram afetadas pelo método de preparo e pela incorporação do resíduo aos filmes, ao contrário da espessura, que foi afetada pela adição de película de amendoim. A solubilidade dos filmes em água não ultrapassou 20 %, sendo considerada baixa para filmes de amido. A PVA e o caráter hidrofílico variaram de acordo com o método de preparo e com o conteúdo de resíduo, sendo que o filme de amido produzido por casting apresentou menor hidrofilicidade e menor PVA. Os filmes produzidos são predominantemente amorfos, de acordo com a análise de DRX. O método de preparo influenciou nas propriedades mecânicas, sendo que os filmes produzidos por termocompressão apresentaram maior rigidez e menor elongação. A incorporação de película de amendoim reduziu a resistência à tração dos filmes. Os filmes preparados por termocompressão e a adição de película de amendoim aumentaram a opacidade dos filmes. A metodologia de preparo de filmes por casting se mostrou mais eficiente e reprodutível nas condições de formação de filme avaliadas. A utilização de resíduo na composição dos filmes, apesar de vantajosa economicamente, não promoveu melhoria na resistência mecânica dos filmes e não reduziu a hidrofilicidade dos mesmos. Apesar disso, há espaço para mais estudos para promover melhorias no processo de obtenção de filmes e assim viabilizar a utilização desse material como embalagem.
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