Cenários de agregação de valor ao produto : proposta de criação de uma agroindústria familiar
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/201087 |
Resumo: | Agroindustrializar a produção agropecuária pode ser uma importante alternativa visando melhorar a situação econômica da agricultura familiar. Nesse sentido, o estudo tem por objetivo analisar cenários de comercialização oriundos da criação de uma agroindústria familiar com o foco na produção de queijo colonial. A propriedade analisada localiza-se no município de Ajuricaba-RS (Rio Grande do Sul) e tem como base a atividade leiteira. As informações foram coletadas em entrevista semi-estruturada com o responsável pelas decisões da propriedade. Foram desenvolvidos três cenários agroindustriais, variando o volume de vendas (50%, 75% e 100% da produção). Em todos os cenários há ainda dois sub-cenários: i) 50% da produção comercializada com o varejo e 50% da produção comercializada diretamente ao consumidor final e; ii) 100% da produção comercializada diretamente com o consumidor final. Os resultados apontam que a agroindústria é uma alternativa rentável, apresentando resultados expressivos, principalmente se a produção for comercializada diretamente ao consumidor final. |
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