Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider, Sergio
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferrari, Dilvan Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/151097
Resumo: Este artigo tem por objetivo analisar a emergência de novos mercados alimentares de qualidade identificados a partir da reconexão das relações entre produtor e consumidor que surge a partir da construção de cadeias agroalimentares curtas. Essas cadeias se caracterizam por enraizar práticas alimentares em relações eco-social locais, criando novos espaços econômicos. Problematizam-se as noções de qualidade e produto local enquanto esquemas de produção de confiança dos consumidores em relação aos produtos com identidade cultural e enraizamento territorial. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas em profundidade com agricultores, líderes e outros agentes do meio rural. A análise indica que a inter-relação entre pessoas, produtos e lugar é que dão distintividade aos produtos com qualidades específicas atuando na ressocialização e relocalização de alimentos. Os empreendimentos de agregação de valor e suas circundantes redes de cooperação propiciam a criação de novos espaços econômicos e novas formas de inserção nos mercados repercutindo na ampliação da autonomia dos agricultores familiares e suas organizações.
id UFRGS-2_0d97c246300be370bce2837889526488
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151097
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Schneider, SergioFerrari, Dilvan Luiz2017-01-20T02:33:42Z20151517-3879http://hdl.handle.net/10183/151097001010176Este artigo tem por objetivo analisar a emergência de novos mercados alimentares de qualidade identificados a partir da reconexão das relações entre produtor e consumidor que surge a partir da construção de cadeias agroalimentares curtas. Essas cadeias se caracterizam por enraizar práticas alimentares em relações eco-social locais, criando novos espaços econômicos. Problematizam-se as noções de qualidade e produto local enquanto esquemas de produção de confiança dos consumidores em relação aos produtos com identidade cultural e enraizamento territorial. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas em profundidade com agricultores, líderes e outros agentes do meio rural. A análise indica que a inter-relação entre pessoas, produtos e lugar é que dão distintividade aos produtos com qualidades específicas atuando na ressocialização e relocalização de alimentos. Os empreendimentos de agregação de valor e suas circundantes redes de cooperação propiciam a criação de novos espaços econômicos e novas formas de inserção nos mercados repercutindo na ampliação da autonomia dos agricultores familiares e suas organizações.The purpose of this study was to analyse the rising of new quality food markets identified from the reestablishment of the relationship between growers and consumers, which rises from the development of short food supply chains. These chains were characterized by rooting food practices during local eco-social relationships, creating new economic spaces. Quality notions and local product were problematized while reliable production schemes of the consumers in relation to products with cultural identity and territorial rooting. A case study was adopted by means of literature review, participative observation and deep interview involving growers, leaders and other interveners in the countryside. According to results, relationship among people, products and places shows distinctiveness for products containing specific qualities, acting in the food ressocialization and localization. Value-adding undertakings, and their surrounding cooperation networks, propitiate the creation of new economic spaces and new insertion ways in the marketing, having influence upon the autonomy ampliation of the family farmers and their organizations.application/pdfporOrganizações rurais & agroindustriais. Lavras, MG. Vol. 17, n. 1 (2015), p. [56]-71Agricultura familiarProdução de alimentosIngestão de alimentosCadeia agroalimentar curtaSmall scale productsRootingShort chainsFamily farmingCadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa CatarinaShort food supply chains, cooperation and quality products in the family farming : the process of agrifood production relocalization in Santa Catarina, Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001010176.pdf001010176.pdfTexto completoapplication/pdf1533365http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/1/001010176.pdf83a7d340fddc0e5c87f1921a6e9212baMD51TEXT001010176.pdf.txt001010176.pdf.txtExtracted Texttext/plain74890http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/2/001010176.pdf.txte8320cbacd1d8f2ff6ef3592f1875ee9MD52THUMBNAIL001010176.pdf.jpg001010176.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1802http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/3/001010176.pdf.jpgce3e461993bbdbe1bed4b53bd951c509MD5310183/1510972022-11-06 05:37:34.927373oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151097Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-11-06T07:37:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Short food supply chains, cooperation and quality products in the family farming : the process of agrifood production relocalization in Santa Catarina, Brazil
title Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
spellingShingle Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
Schneider, Sergio
Agricultura familiar
Produção de alimentos
Ingestão de alimentos
Cadeia agroalimentar curta
Small scale products
Rooting
Short chains
Family farming
title_short Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
title_full Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
title_fullStr Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
title_full_unstemmed Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
title_sort Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
author Schneider, Sergio
author_facet Schneider, Sergio
Ferrari, Dilvan Luiz
author_role author
author2 Ferrari, Dilvan Luiz
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schneider, Sergio
Ferrari, Dilvan Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Produção de alimentos
Ingestão de alimentos
Cadeia agroalimentar curta
topic Agricultura familiar
Produção de alimentos
Ingestão de alimentos
Cadeia agroalimentar curta
Small scale products
Rooting
Short chains
Family farming
dc.subject.eng.fl_str_mv Small scale products
Rooting
Short chains
Family farming
description Este artigo tem por objetivo analisar a emergência de novos mercados alimentares de qualidade identificados a partir da reconexão das relações entre produtor e consumidor que surge a partir da construção de cadeias agroalimentares curtas. Essas cadeias se caracterizam por enraizar práticas alimentares em relações eco-social locais, criando novos espaços econômicos. Problematizam-se as noções de qualidade e produto local enquanto esquemas de produção de confiança dos consumidores em relação aos produtos com identidade cultural e enraizamento territorial. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas em profundidade com agricultores, líderes e outros agentes do meio rural. A análise indica que a inter-relação entre pessoas, produtos e lugar é que dão distintividade aos produtos com qualidades específicas atuando na ressocialização e relocalização de alimentos. Os empreendimentos de agregação de valor e suas circundantes redes de cooperação propiciam a criação de novos espaços econômicos e novas formas de inserção nos mercados repercutindo na ampliação da autonomia dos agricultores familiares e suas organizações.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-20T02:33:42Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/151097
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1517-3879
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001010176
identifier_str_mv 1517-3879
001010176
url http://hdl.handle.net/10183/151097
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Organizações rurais & agroindustriais. Lavras, MG. Vol. 17, n. 1 (2015), p. [56]-71
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/1/001010176.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/2/001010176.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/3/001010176.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 83a7d340fddc0e5c87f1921a6e9212ba
e8320cbacd1d8f2ff6ef3592f1875ee9
ce3e461993bbdbe1bed4b53bd951c509
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447627588698112