Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/151097 |
Resumo: | Este artigo tem por objetivo analisar a emergência de novos mercados alimentares de qualidade identificados a partir da reconexão das relações entre produtor e consumidor que surge a partir da construção de cadeias agroalimentares curtas. Essas cadeias se caracterizam por enraizar práticas alimentares em relações eco-social locais, criando novos espaços econômicos. Problematizam-se as noções de qualidade e produto local enquanto esquemas de produção de confiança dos consumidores em relação aos produtos com identidade cultural e enraizamento territorial. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas em profundidade com agricultores, líderes e outros agentes do meio rural. A análise indica que a inter-relação entre pessoas, produtos e lugar é que dão distintividade aos produtos com qualidades específicas atuando na ressocialização e relocalização de alimentos. Os empreendimentos de agregação de valor e suas circundantes redes de cooperação propiciam a criação de novos espaços econômicos e novas formas de inserção nos mercados repercutindo na ampliação da autonomia dos agricultores familiares e suas organizações. |
id |
UFRGS-2_0d97c246300be370bce2837889526488 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151097 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Schneider, SergioFerrari, Dilvan Luiz2017-01-20T02:33:42Z20151517-3879http://hdl.handle.net/10183/151097001010176Este artigo tem por objetivo analisar a emergência de novos mercados alimentares de qualidade identificados a partir da reconexão das relações entre produtor e consumidor que surge a partir da construção de cadeias agroalimentares curtas. Essas cadeias se caracterizam por enraizar práticas alimentares em relações eco-social locais, criando novos espaços econômicos. Problematizam-se as noções de qualidade e produto local enquanto esquemas de produção de confiança dos consumidores em relação aos produtos com identidade cultural e enraizamento territorial. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas em profundidade com agricultores, líderes e outros agentes do meio rural. A análise indica que a inter-relação entre pessoas, produtos e lugar é que dão distintividade aos produtos com qualidades específicas atuando na ressocialização e relocalização de alimentos. Os empreendimentos de agregação de valor e suas circundantes redes de cooperação propiciam a criação de novos espaços econômicos e novas formas de inserção nos mercados repercutindo na ampliação da autonomia dos agricultores familiares e suas organizações.The purpose of this study was to analyse the rising of new quality food markets identified from the reestablishment of the relationship between growers and consumers, which rises from the development of short food supply chains. These chains were characterized by rooting food practices during local eco-social relationships, creating new economic spaces. Quality notions and local product were problematized while reliable production schemes of the consumers in relation to products with cultural identity and territorial rooting. A case study was adopted by means of literature review, participative observation and deep interview involving growers, leaders and other interveners in the countryside. According to results, relationship among people, products and places shows distinctiveness for products containing specific qualities, acting in the food ressocialization and localization. Value-adding undertakings, and their surrounding cooperation networks, propitiate the creation of new economic spaces and new insertion ways in the marketing, having influence upon the autonomy ampliation of the family farmers and their organizations.application/pdfporOrganizações rurais & agroindustriais. Lavras, MG. Vol. 17, n. 1 (2015), p. [56]-71Agricultura familiarProdução de alimentosIngestão de alimentosCadeia agroalimentar curtaSmall scale productsRootingShort chainsFamily farmingCadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa CatarinaShort food supply chains, cooperation and quality products in the family farming : the process of agrifood production relocalization in Santa Catarina, Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001010176.pdf001010176.pdfTexto completoapplication/pdf1533365http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/1/001010176.pdf83a7d340fddc0e5c87f1921a6e9212baMD51TEXT001010176.pdf.txt001010176.pdf.txtExtracted Texttext/plain74890http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/2/001010176.pdf.txte8320cbacd1d8f2ff6ef3592f1875ee9MD52THUMBNAIL001010176.pdf.jpg001010176.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1802http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/3/001010176.pdf.jpgce3e461993bbdbe1bed4b53bd951c509MD5310183/1510972022-11-06 05:37:34.927373oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151097Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-11-06T07:37:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Short food supply chains, cooperation and quality products in the family farming : the process of agrifood production relocalization in Santa Catarina, Brazil |
title |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina |
spellingShingle |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina Schneider, Sergio Agricultura familiar Produção de alimentos Ingestão de alimentos Cadeia agroalimentar curta Small scale products Rooting Short chains Family farming |
title_short |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina |
title_full |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina |
title_fullStr |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina |
title_full_unstemmed |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina |
title_sort |
Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar : o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina |
author |
Schneider, Sergio |
author_facet |
Schneider, Sergio Ferrari, Dilvan Luiz |
author_role |
author |
author2 |
Ferrari, Dilvan Luiz |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schneider, Sergio Ferrari, Dilvan Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura familiar Produção de alimentos Ingestão de alimentos Cadeia agroalimentar curta |
topic |
Agricultura familiar Produção de alimentos Ingestão de alimentos Cadeia agroalimentar curta Small scale products Rooting Short chains Family farming |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Small scale products Rooting Short chains Family farming |
description |
Este artigo tem por objetivo analisar a emergência de novos mercados alimentares de qualidade identificados a partir da reconexão das relações entre produtor e consumidor que surge a partir da construção de cadeias agroalimentares curtas. Essas cadeias se caracterizam por enraizar práticas alimentares em relações eco-social locais, criando novos espaços econômicos. Problematizam-se as noções de qualidade e produto local enquanto esquemas de produção de confiança dos consumidores em relação aos produtos com identidade cultural e enraizamento territorial. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas em profundidade com agricultores, líderes e outros agentes do meio rural. A análise indica que a inter-relação entre pessoas, produtos e lugar é que dão distintividade aos produtos com qualidades específicas atuando na ressocialização e relocalização de alimentos. Os empreendimentos de agregação de valor e suas circundantes redes de cooperação propiciam a criação de novos espaços econômicos e novas formas de inserção nos mercados repercutindo na ampliação da autonomia dos agricultores familiares e suas organizações. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-01-20T02:33:42Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/151097 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1517-3879 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001010176 |
identifier_str_mv |
1517-3879 001010176 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/151097 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Organizações rurais & agroindustriais. Lavras, MG. Vol. 17, n. 1 (2015), p. [56]-71 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/1/001010176.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/2/001010176.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151097/3/001010176.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
83a7d340fddc0e5c87f1921a6e9212ba e8320cbacd1d8f2ff6ef3592f1875ee9 ce3e461993bbdbe1bed4b53bd951c509 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447627588698112 |