Resposta da cultura de melão a diferentes intensidades e frequências de irrigação em Porto Nacional - TO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Clerson Dalvani
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Castro, Nilza Maria dos Reis, Pedrollo, Olavo Correa, Louzada, José Antônio Saldanha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/229910
Resumo: O método de irrigação que apresenta maior eficiência no uso da água é o do gotejo, porém ainda é possível reduzir o consumo de água, diminuindo as doses usualmente utilizadas, e dividindo-se a frequência de aplicação da água ao longo de um dia. Esta pesquisa teve por objetivo encontrar um regime de aplicação de água capaz de garantir a alta produtividade e a qualidade dos frutos do meloeiro irrigado com gotejadores, visando economia de água e, consequentemente, de energia no estado de Tocantins. O delineamento experimental constou de três repetições de parcelas medindo 14 m de largura por 62 m de comprimento, onde foram cultivados melão com 8 linhas de plantio espaçadas de 2 m entre linhas e de 0,3 m entre frutos. Foram testadas as aplicações de três doses diárias: a primeira, calculada pelo método de Penman, a segunda de acordo com as práticas usuais da região, e a terceira de acordo com as práticas usuais da região menos 10%. As doses aplicadas foram testadas com duas alternativas: uma aplicação por dia (turno da manhã); duas aplicações diárias (turno da manhã e turno da tarde). Para análise estatística dos resultados, foi realizada a técnica da Análise de Variância (ANOVA), com nível de significância de 5%. O experimento demonstrou que a quantidade de água aplicada tradicionalmente pelos irrigantes da região é aproximadamente entre 75 % e 95% maior do que a calculada pelo método de Penman. Esta aplicação tradicional, em comparação com a dose determinada a partir do cálculo da evapotranspiração, não melhora os resultados obtidos nas lavouras quanto à produtividade, brix, comprimento, perímetro e peso dos frutos, além da espessura da polpa e do número de frutos descartados. O fracionamento da dose diária em duas aplicações, uma pela manhã e outra à tarde, por sua vez, melhora a produtividade e aumenta a espessura da polpa, duas características de interesse geral de produtores.
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