Aditivos presentes em iogurtes e bebidas lácteas produzidos por uma empresa de grande porte e suas relações com demais ingredientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Halisson Baron da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/247551
Resumo: O iogurte e a bebida láctea fermentada são derivados lácteos de grande popularidade no Brasil. Ambos passam por processo fermentativo que agrega propriedades sensoriais únicas, e as mesmas podem ser potencializadas com o uso de aditivos. O objetivo deste trabalho foi identificar e discutir quais os aditivos utilizados em iogurtes e bebidas lácteas fabricados e comercializados por uma empresa de grande porte no Brasil. As amostras (23 iogurtes e 18 bebidas lácteas) foram avaliadas a partir da lista de ingredientes e informações adicionais do rótulo. Obteve-se a seguinte frequência de uso dentre as categorias de aditivos: Conservantes (97,5%), espessantes (87,8%), aromatizantes (78,4%), corantes (61,0%), estabilizantes (46,3%), acidulantes (19,5%) e edulcorantes (12,2%). A sinergia de espessantes, estabilizantes e edulcorantes se mostrou uma possibilidade no alcance de produtos com características diferenciadas. Os dados obtidos poderão ser utilizados para o desenvolvimento de inovações na área de fermentados já que atualmente a demanda por novos produtos com sabor, consistência e qualidade são requisitados pelos consumidores.
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