Perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática do Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/151479 |
Resumo: | O presente estudo objetivou identificar o perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática no Rio Grande do Sul. Estudo de caráter transversal observacional, com 57 funcionários. Para determinar o perfil nutricional, realizou-se a aferição de peso, altura e circunferência abdominal, além da aplicação de um questionário de consumo alimentar, visando identificar aspectos relacionados à qualidade das refeições feitas por essa população. O nível de atividade física dos funcionários também foi avaliado, através da aplicação do questionário Baecke. Encontrou-se uma elevada prevalência de excesso de peso entre os funcionários, sendo que destes, 36,84% apresentaram sobrepeso e 19,3% obesidade. Em relação ao ganho de peso durante os anos de trabalho na empresa, a mediana foi de 5,75 kg, sendo o percentil 25 de 0,425 kg e o percentil 75 de 9,025 kg. Observou-se que 57,9% dos participantes estavam dentro dos valores considerados normais de circunferência abdominal. Pode-se observar prevalência de atividade física ocupacional sedentária. O excesso de peso encontrado entre este grupo de trabalhadores corrobora com o encontrado por outras pesquisas, reforçando a necessidade da criação de estratégias de promoção da saúde, visando melhor qualidade de vida. |
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Schneider, Carla AdrianeVenzke, Janaína Guimarães2017-02-10T02:21:02Z2016http://hdl.handle.net/10183/151479001012320O presente estudo objetivou identificar o perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática no Rio Grande do Sul. Estudo de caráter transversal observacional, com 57 funcionários. Para determinar o perfil nutricional, realizou-se a aferição de peso, altura e circunferência abdominal, além da aplicação de um questionário de consumo alimentar, visando identificar aspectos relacionados à qualidade das refeições feitas por essa população. O nível de atividade física dos funcionários também foi avaliado, através da aplicação do questionário Baecke. Encontrou-se uma elevada prevalência de excesso de peso entre os funcionários, sendo que destes, 36,84% apresentaram sobrepeso e 19,3% obesidade. Em relação ao ganho de peso durante os anos de trabalho na empresa, a mediana foi de 5,75 kg, sendo o percentil 25 de 0,425 kg e o percentil 75 de 9,025 kg. Observou-se que 57,9% dos participantes estavam dentro dos valores considerados normais de circunferência abdominal. Pode-se observar prevalência de atividade física ocupacional sedentária. O excesso de peso encontrado entre este grupo de trabalhadores corrobora com o encontrado por outras pesquisas, reforçando a necessidade da criação de estratégias de promoção da saúde, visando melhor qualidade de vida.This present study aimed to identify the nutritional profile of computer workers in a company in Rio Grande do Sul. This was a cross-sectional observational study with 57 employees. To identify the nutricional profile, weight, height and abdominal circumference were measured and was applied a food consumption questionnaire to evaluate the quality of meals among workers. The physical activity level was also evaluated through the application of the Baecke questionnaire. There was a prevalence of excess weight among employees, with 36.84% being overweight and 19.3% obese. In relation to weight gain, the median was 5.75 kg, the 25th percentile being 0.425 kg and the 75th percentile being 9.025 kg. It was observed that 57.9% of the participants were within normal values of abdominal circumference. The study showed prevalence of sedentary occupational physical activity. The excess weight found among this group of workers corroborates with that found by other researches, reinforcing the need to create strategies for health promotion, aiming a better quality of life.application/pdfporAntropometriaEstado nutricionalSaúde ocupacionalAnthropometryNutritional statusOccupational healthOccupational risksPerfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática do Sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2016Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001012320.pdf.txt001012320.pdf.txtExtracted Texttext/plain89943http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151479/2/001012320.pdf.txt7aca081854ef7667d77e59e5eec8643fMD52ORIGINAL001012320.pdf001012320.pdfTexto completoapplication/pdf653301http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151479/1/001012320.pdfa981088ef4ad07da7437537ee7ff3999MD5110183/1514792023-08-24 03:35:15.58005oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151479Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-24T06:35:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O presente estudo objetivou identificar o perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática no Rio Grande do Sul. Estudo de caráter transversal observacional, com 57 funcionários. Para determinar o perfil nutricional, realizou-se a aferição de peso, altura e circunferência abdominal, além da aplicação de um questionário de consumo alimentar, visando identificar aspectos relacionados à qualidade das refeições feitas por essa população. O nível de atividade física dos funcionários também foi avaliado, através da aplicação do questionário Baecke. Encontrou-se uma elevada prevalência de excesso de peso entre os funcionários, sendo que destes, 36,84% apresentaram sobrepeso e 19,3% obesidade. Em relação ao ganho de peso durante os anos de trabalho na empresa, a mediana foi de 5,75 kg, sendo o percentil 25 de 0,425 kg e o percentil 75 de 9,025 kg. Observou-se que 57,9% dos participantes estavam dentro dos valores considerados normais de circunferência abdominal. Pode-se observar prevalência de atividade física ocupacional sedentária. O excesso de peso encontrado entre este grupo de trabalhadores corrobora com o encontrado por outras pesquisas, reforçando a necessidade da criação de estratégias de promoção da saúde, visando melhor qualidade de vida. |
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