Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/95649 |
Resumo: | Foi realizado um experimento com 600 frangos de corte (300 machos e 300 fêmeas) de 1 a 49 dias de idade. Foram usadas três dietas (D) experimentais, isoenergéticas (3.000 e 3.150 kcal EM/kg nas fases inicial e de crescimento, respectivamente), porém com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e um dos quatro primeiros aminoácidos (AA) essenciais (Lis, Met+Cis, Tre e Trip): D1, (controle): 22%PB; D2, 24% de PB com AA 20% a mais que D1 (altaPB+20%AA) e D3: 20% PB e AA 12% a menos que D1 (baixaPB-12%AA). Na fase de crescimento, as PB foram de 20, 22 e 18% para D1, D2 e D3, respectivamente, mantidas as mesmas proporções em AA. Uma quarta dieta foi definida pelas aves por livre escolha entre as dietas extremas (D2 e D3). O delineamento adotado foi completamente casualizado, em esquema fatorial 2x4 (sexo x dietas), e cinco repetições de 15 aves por tratamento. A técnica do abate comparativo foi usada para ganho de gordura e proteína. Verificouse que as aves alimentadas com dietas baixaPB-12%AA apresentaram pior CA, menor GP e menor ganho de proteína corporal. No entanto, houve melhor relação da proteína consumida com ganho de peso. Frangos recebendo dietas altaPB+20%AA tiveram pior aproveitamento da proteína consumida, não mostrando superioridade em GP, peso de partes e de carcaça às aves do grupo controle ou livre escolha. Ganho em gordura e proteína também foram semelhantes entre esses três tratamentos. As aves com livre escolha mostraram-se aptas em selecionar sua própria dieta, apresentando desempenho e composição corporal semelhantes às aves do grupo controle. O pior desempenho da dieta com baixa proteína foi mais evidente na fase inicial que na fase de crescimento. Machos foram mais eficientes que as fêmeas em utilizar os nutrientes consumidos sobretudo na fase de crescimento. |
id |
UFRGS-2_12621a13f4f5f20450206eb971ca7dfe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95649 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Kolling, Ana ValeriaKessler, Alexandre de MelloRibeiro, Andrea Machado Leal2014-05-29T02:04:29Z20051516-3598http://hdl.handle.net/10183/95649000481379Foi realizado um experimento com 600 frangos de corte (300 machos e 300 fêmeas) de 1 a 49 dias de idade. Foram usadas três dietas (D) experimentais, isoenergéticas (3.000 e 3.150 kcal EM/kg nas fases inicial e de crescimento, respectivamente), porém com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e um dos quatro primeiros aminoácidos (AA) essenciais (Lis, Met+Cis, Tre e Trip): D1, (controle): 22%PB; D2, 24% de PB com AA 20% a mais que D1 (altaPB+20%AA) e D3: 20% PB e AA 12% a menos que D1 (baixaPB-12%AA). Na fase de crescimento, as PB foram de 20, 22 e 18% para D1, D2 e D3, respectivamente, mantidas as mesmas proporções em AA. Uma quarta dieta foi definida pelas aves por livre escolha entre as dietas extremas (D2 e D3). O delineamento adotado foi completamente casualizado, em esquema fatorial 2x4 (sexo x dietas), e cinco repetições de 15 aves por tratamento. A técnica do abate comparativo foi usada para ganho de gordura e proteína. Verificouse que as aves alimentadas com dietas baixaPB-12%AA apresentaram pior CA, menor GP e menor ganho de proteína corporal. No entanto, houve melhor relação da proteína consumida com ganho de peso. Frangos recebendo dietas altaPB+20%AA tiveram pior aproveitamento da proteína consumida, não mostrando superioridade em GP, peso de partes e de carcaça às aves do grupo controle ou livre escolha. Ganho em gordura e proteína também foram semelhantes entre esses três tratamentos. As aves com livre escolha mostraram-se aptas em selecionar sua própria dieta, apresentando desempenho e composição corporal semelhantes às aves do grupo controle. O pior desempenho da dieta com baixa proteína foi mais evidente na fase inicial que na fase de crescimento. Machos foram mais eficientes que as fêmeas em utilizar os nutrientes consumidos sobretudo na fase de crescimento.An experiment was carried out to evaluate the effect of diets with different protein levels and energy:protein ratio and amino acids on the performance and body composition of broilers (300 males and 300 females from 1 to 49 days of age), as well as the effect of these factors on the nutrients utilization efficiency. Three isoenergy experimental diets (D) were used (3000 and 3150kcal ME/kg for starter and growing phase, respectively) varying the levels of crude protein (CP) and the first 4 essential amino acids (AA) (lysine, methionine+cysteine, threonine and tryptophan): D1, control, with 22%CP; D2: 24%CP and 20% more AA than D1 (HighCP+20%AA) and D3, 20% CP and 12% less AA than D1 (LowCP-12%AA). On the growing phase the CP were 20, 22 and 18% for D1, D2 and D3, respectively, keeping the same AA proportion. A fourth diet was defined by free-choice between diets D2 and D3. Birds were alloted in a completely randomized design, in a 2 x 4 factorial (sex x diets) scheme and 5 replications of 15 birds each per treatment. Comparative slaughter technique was used for body fat and protein gain. Birds fed LowCP-12%AA diets showed reduced feed conversion, gain and body protein gain, but better protein intake-to-gain ratio. Broilers fed HighCP+20%AA diets had worse protein intake-to-gain ratio, but similar weight gain, cuts or carcass weight to control or free-choice birds. Fat and protein gain were similar among those 3 treatments. Free-choice birds showed the same performance and body composition of the control broilers. LowCP-12%AA diet was worse for broilers in starter phase than in growing phase. Male broilers were more efficient than females using nutrients, specially in the growing phase.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 34, n. 1 (jan./fev. 2005), p. 98-103Frango de corteNutricao animalDietaenergy:proteinfeed efficiencybody compositionDesempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietasinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000481379.pdf000481379.pdfTexto completoapplication/pdf31269http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95649/1/000481379.pdf5e9140f51256f12e57ae287d18231245MD51TEXT000481379.pdf.txt000481379.pdf.txtExtracted Texttext/plain25670http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95649/2/000481379.pdf.txtdc3a41ce8a8ec0664e0eec76bc26b0eaMD52THUMBNAIL000481379.pdf.jpg000481379.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1803http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95649/3/000481379.pdf.jpgbd35a46c56eb61a6f2bdb1839efaab30MD5310183/956492021-11-20 05:42:41.048505oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95649Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T07:42:41Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas |
title |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas |
spellingShingle |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas Kolling, Ana Valeria Frango de corte Nutricao animal Dieta energy:protein feed efficiency body composition |
title_short |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas |
title_full |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas |
title_fullStr |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas |
title_full_unstemmed |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas |
title_sort |
Desempenho e composição corporal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína e de aminoácidos ou com livre escolha das dietas |
author |
Kolling, Ana Valeria |
author_facet |
Kolling, Ana Valeria Kessler, Alexandre de Mello Ribeiro, Andrea Machado Leal |
author_role |
author |
author2 |
Kessler, Alexandre de Mello Ribeiro, Andrea Machado Leal |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kolling, Ana Valeria Kessler, Alexandre de Mello Ribeiro, Andrea Machado Leal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte Nutricao animal Dieta |
topic |
Frango de corte Nutricao animal Dieta energy:protein feed efficiency body composition |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
energy:protein feed efficiency body composition |
description |
Foi realizado um experimento com 600 frangos de corte (300 machos e 300 fêmeas) de 1 a 49 dias de idade. Foram usadas três dietas (D) experimentais, isoenergéticas (3.000 e 3.150 kcal EM/kg nas fases inicial e de crescimento, respectivamente), porém com diferentes níveis de proteína bruta (PB) e um dos quatro primeiros aminoácidos (AA) essenciais (Lis, Met+Cis, Tre e Trip): D1, (controle): 22%PB; D2, 24% de PB com AA 20% a mais que D1 (altaPB+20%AA) e D3: 20% PB e AA 12% a menos que D1 (baixaPB-12%AA). Na fase de crescimento, as PB foram de 20, 22 e 18% para D1, D2 e D3, respectivamente, mantidas as mesmas proporções em AA. Uma quarta dieta foi definida pelas aves por livre escolha entre as dietas extremas (D2 e D3). O delineamento adotado foi completamente casualizado, em esquema fatorial 2x4 (sexo x dietas), e cinco repetições de 15 aves por tratamento. A técnica do abate comparativo foi usada para ganho de gordura e proteína. Verificouse que as aves alimentadas com dietas baixaPB-12%AA apresentaram pior CA, menor GP e menor ganho de proteína corporal. No entanto, houve melhor relação da proteína consumida com ganho de peso. Frangos recebendo dietas altaPB+20%AA tiveram pior aproveitamento da proteína consumida, não mostrando superioridade em GP, peso de partes e de carcaça às aves do grupo controle ou livre escolha. Ganho em gordura e proteína também foram semelhantes entre esses três tratamentos. As aves com livre escolha mostraram-se aptas em selecionar sua própria dieta, apresentando desempenho e composição corporal semelhantes às aves do grupo controle. O pior desempenho da dieta com baixa proteína foi mais evidente na fase inicial que na fase de crescimento. Machos foram mais eficientes que as fêmeas em utilizar os nutrientes consumidos sobretudo na fase de crescimento. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-05-29T02:04:29Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/95649 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1516-3598 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000481379 |
identifier_str_mv |
1516-3598 000481379 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/95649 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 34, n. 1 (jan./fev. 2005), p. 98-103 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95649/1/000481379.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95649/2/000481379.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95649/3/000481379.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e9140f51256f12e57ae287d18231245 dc3a41ce8a8ec0664e0eec76bc26b0ea bd35a46c56eb61a6f2bdb1839efaab30 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447543250681856 |