Estudo de caso : eficiência energética no sistema de refrigeração de uma cervejaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Jéssica Pereira Oliveira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/147776
Resumo: Através da utilização de uma metodologia baseada em boas práticas de operação testadas em outras unidades da empresa em estudo, este trabalho tem por objetivo identificar oportunidades de eficiência energética no sistema de refrigeração da cervejaria afim de reduzir o consumo de energia elétrica, sendo analisados todos os componentes do sistema de refrigeração. O sistema de refrigeração deste estudo de caso utiliza amônia anidra (NH3) como fluido refrigerante no circuito principal e solução de etanol 20% como fluido secundário, sendo composto por compressores do tipo parafuso, condensadores evaporativos, evaporadores de placas e dispositivos expansores. Usualmente, os sistemas de refrigeração atendem diversos processos e etapas de produção, que diferem nos requisitos de temperatura de produto. Inicialmente há uma breve descrição dos principais componentes do sistema de refrigeração, bem como da metodologia utilizada para identificação de oportunidades de redução e todas as ações aplicadas para a melhoria na eficiência energética do sistema de refrigeração. Os resultados do trabalho mostram a efetividade da metodologia utilizada e uma considerável redução no consumo de energia da cervejaria.
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