Exposure to ochratoxin A through consumption of grape juices produced by steam distillation method and intended for school meals

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dachery, Bruna
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Manfroi, Vitor, Welke, Juliane Elisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/150080
Resumo: O suco de uva foi incluído nas refeições de escolas públicas do estado do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, Brasil. O suco destinado para as escolas é produzido por pequenas vinícolas através do método de arraste a vapor. Este método apresenta uma particularidade em relação aos demais métodos de produção do suco, pois as uvas não são maceradas para a extração do mosto. Cabe salientar que a maceração das uvas é o principal ponto crítico relacionado à contaminação dos sucos com ocratoxina A (OTA), que é uma micotoxina que apresenta efeitos nefrotóxicos e imunossupressores. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de OTA em sucos produzidos pelo método de arraste de vapor, pois o suco de uva pode ser uma fonte de exposição à OTA para crianças. Nenhuma amostra apresentou OTA em níveis maiores que o limite de detecção (0,05μg L-1) do método usado para determinar esta toxina. Este resultado evidenciou a qualidade adequada do suco produzido por este método de extração. Além disso, dados sobre a ocorrência de OTA são importantes para subsidiar estudos relacionados à exposição a compostos tóxicos através da dieta.
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