A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Herpich, Jairo Jair
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180192
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo conhecer a realidade do abandono do milho crioulo nas propriedades o distrito de Manchinha, em Três de Maio/RS, assim como acompanhar ações de uma escola do campo, no interior desse município, que visam conscientizar a comunidade para a qualidade da alimentação com o cultivo do milho crioulo. O trabalho foi realizado através de entrevistas com produtores rurais de diferentes áreas e tamanho de propriedades, comparando com as informações da bibliografia disponível sobre o assunto. Através das análises das entrevistas e da revisão de literatura, buscouse disponibilizar aos produtores um maior conhecimento sobre o cultivo do milho crioulo e as causas que levam o seu abandono. O trabalho demostrou a facilidade com que os agricultores aceitam as mudanças tecnológicas oferecidas pelas empresas multinacionais, as quais condicionam os governos a criarem financiamentos para facilitar a adoção dessas novas tecnologias, fazendo com que essas avancem mais rapidamente. Por outro lado, os produtores estão cientes dos problemas envolvidos na perda da autonomia com as sementes e com os sistemas de produção, e por isso plantam o milho crioulo e outras verduras na horta, sem agrotóxico, para consumo próprio.
id UFRGS-2_1a6c574d620b4dbdb468ab832af64c14
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180192
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Herpich, Jairo JairDal Soglio, Fabio KesslerFerreira, Lucas da Rocha2018-07-07T03:20:19Z2017http://hdl.handle.net/10183/180192001066155O presente trabalho teve como objetivo conhecer a realidade do abandono do milho crioulo nas propriedades o distrito de Manchinha, em Três de Maio/RS, assim como acompanhar ações de uma escola do campo, no interior desse município, que visam conscientizar a comunidade para a qualidade da alimentação com o cultivo do milho crioulo. O trabalho foi realizado através de entrevistas com produtores rurais de diferentes áreas e tamanho de propriedades, comparando com as informações da bibliografia disponível sobre o assunto. Através das análises das entrevistas e da revisão de literatura, buscouse disponibilizar aos produtores um maior conhecimento sobre o cultivo do milho crioulo e as causas que levam o seu abandono. O trabalho demostrou a facilidade com que os agricultores aceitam as mudanças tecnológicas oferecidas pelas empresas multinacionais, as quais condicionam os governos a criarem financiamentos para facilitar a adoção dessas novas tecnologias, fazendo com que essas avancem mais rapidamente. Por outro lado, os produtores estão cientes dos problemas envolvidos na perda da autonomia com as sementes e com os sistemas de produção, e por isso plantam o milho crioulo e outras verduras na horta, sem agrotóxico, para consumo próprio.The present work had as objective to know the reality of the abandonment of the Creole corn in the properties of the district of Manchinha, in Três de Maio / RS, as well as to follow the actions of a school of the field, in the interior of that municipality, that aim to raise awareness to the community for the quality of food with the cultivation of Creole corn. The work was carried out through interviews with farmers of different areas and size of properties, comparing with the information of the available bibliography on the subject. Through the analysis of the interviews and the literature review, the aim was to provide producers with a better knowledge about the cultivation of Creole corn and the causes that lead to its abandonment. The work has shown the ease with which farmers accept the technological changes offered by multinational corporations, which constrain governments to create financing to facilitate the adoption of these new technologies, making them move faster. On the other hand, producers are aware of the problems involved in losing autonomy with seeds and production systems, and so they plant native corn and other vegetables in the garden, without pesticides, for their own consumption.application/pdfporMilhoProdução agrícolaEscola ruralTrês de Maio (RS)Creole cornTechnological changesRural schoolA extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2017Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001066155.pdf001066155.pdfTexto completoapplication/pdf2355087http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180192/1/001066155.pdfd9fb80b845a8c0dc834dea3bf28964c2MD51TEXT001066155.pdf.txt001066155.pdf.txtExtracted Texttext/plain77393http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180192/2/001066155.pdf.txt8b853b606825b3976b866ff07c4c912bMD5210183/1801922024-06-29 06:49:51.328015oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180192Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-06-29T09:49:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
title A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
spellingShingle A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
Herpich, Jairo Jair
Milho
Produção agrícola
Escola rural
Três de Maio (RS)
Creole corn
Technological changes
Rural school
title_short A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
title_full A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
title_fullStr A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
title_full_unstemmed A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
title_sort A extinção do milho crioulo em Vila Manchinha, Três de Maio- RS
author Herpich, Jairo Jair
author_facet Herpich, Jairo Jair
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Herpich, Jairo Jair
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dal Soglio, Fabio Kessler
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ferreira, Lucas da Rocha
contributor_str_mv Dal Soglio, Fabio Kessler
Ferreira, Lucas da Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Milho
Produção agrícola
Escola rural
Três de Maio (RS)
topic Milho
Produção agrícola
Escola rural
Três de Maio (RS)
Creole corn
Technological changes
Rural school
dc.subject.eng.fl_str_mv Creole corn
Technological changes
Rural school
description O presente trabalho teve como objetivo conhecer a realidade do abandono do milho crioulo nas propriedades o distrito de Manchinha, em Três de Maio/RS, assim como acompanhar ações de uma escola do campo, no interior desse município, que visam conscientizar a comunidade para a qualidade da alimentação com o cultivo do milho crioulo. O trabalho foi realizado através de entrevistas com produtores rurais de diferentes áreas e tamanho de propriedades, comparando com as informações da bibliografia disponível sobre o assunto. Através das análises das entrevistas e da revisão de literatura, buscouse disponibilizar aos produtores um maior conhecimento sobre o cultivo do milho crioulo e as causas que levam o seu abandono. O trabalho demostrou a facilidade com que os agricultores aceitam as mudanças tecnológicas oferecidas pelas empresas multinacionais, as quais condicionam os governos a criarem financiamentos para facilitar a adoção dessas novas tecnologias, fazendo com que essas avancem mais rapidamente. Por outro lado, os produtores estão cientes dos problemas envolvidos na perda da autonomia com as sementes e com os sistemas de produção, e por isso plantam o milho crioulo e outras verduras na horta, sem agrotóxico, para consumo próprio.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-07T03:20:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/180192
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001066155
url http://hdl.handle.net/10183/180192
identifier_str_mv 001066155
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180192/1/001066155.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180192/2/001066155.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d9fb80b845a8c0dc834dea3bf28964c2
8b853b606825b3976b866ff07c4c912b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447220402520064