Alimentação complementar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/54367 |
Resumo: | Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida. Métodos: Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995. Resultados: Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura. |
id |
UFRGS-2_1b0358bb565ec6fbaf973e16dc1219dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54367 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Giugliani, Elsa Regina JustoVictora, Cesar Gomes2012-08-24T01:38:12Z20000021-7557http://hdl.handle.net/10183/54367000295650Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida. Métodos: Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995. Resultados: Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura.Objective: To present an up-to-date review about complementary feeding in infants and children under 2 years old. Methods: Relevant materials from scientific journals, technical books and publications of international organizations were reviewed. The most important source of data was a publication by the World Health Organization resulting from the meeting about complementary feeding carried out in Montpellier, France, in December 1995. Results: In recent years, new knowledge about the ideal way of feeding young children made obsolete many concepts and practices used for a long time. The value of exclusive breast-feeding during the first months of life and the introduction of timely and adequate complementary feeding has been recognized. Complementary food is any nutritious food, solid or liquid, other than breast milk given to the breastfed children. The introduction of complementary foods is recommended around 6 months of life. These foods should be rich in energy, proteins and micronutrients, without contamination, easy for the child to eat, and in adequate amounts. When advising a healthy diet it should be taken in consideration the availability and access of the foods as well as cultural values. Conclusion: Health professionals have an important role for the improvement of children’s nutrition. For that, it is necessary that those responsible for the children receive adequate counseling and become aware of the importance of good nutrition for both present and future health.application/pdfporJornal de pediatria. Vol. 76, supl. 3 (dez. 2000), p. s253-s262Nutrição do lactenteInfant nutritionChild nutritionDietAlimentação complementarComplementary feeding info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000295650.pdf000295650.pdfTexto completoapplication/pdf53823http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/1/000295650.pdfafdb4036e6821cc1272b41bd794f3af2MD51000295650-02.pdf000295650-02.pdfTexto completo (inglês)application/pdf134812http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/2/000295650-02.pdf5223b7182be8bc1f1d3a2816fed73366MD52TEXT000295650-02.pdf.txt000295650-02.pdf.txtExtracted Texttext/plain46047http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/3/000295650-02.pdf.txtde8b8f0f2d3d4bd2c4f1f8b7a99ee5c2MD53000295650.pdf.txt000295650.pdf.txtExtracted Texttext/plain52606http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/4/000295650.pdf.txt729dcd793a2f4452686d265b91a070bfMD54THUMBNAIL000295650.pdf.jpg000295650.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1802http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/5/000295650.pdf.jpg1ab1cadb3ebfd8a4deb66b73dd545e4dMD55000295650-02.pdf.jpg000295650-02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/6/000295650-02.pdf.jpg6726b2114c8bbdec53717acc0f31e9e4MD5610183/543672018-10-15 08:18:08.327oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54367Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-15T11:18:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação complementar |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Complementary feeding |
title |
Alimentação complementar |
spellingShingle |
Alimentação complementar Giugliani, Elsa Regina Justo Nutrição do lactente Infant nutrition Child nutrition Diet |
title_short |
Alimentação complementar |
title_full |
Alimentação complementar |
title_fullStr |
Alimentação complementar |
title_full_unstemmed |
Alimentação complementar |
title_sort |
Alimentação complementar |
author |
Giugliani, Elsa Regina Justo |
author_facet |
Giugliani, Elsa Regina Justo Victora, Cesar Gomes |
author_role |
author |
author2 |
Victora, Cesar Gomes |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Giugliani, Elsa Regina Justo Victora, Cesar Gomes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição do lactente |
topic |
Nutrição do lactente Infant nutrition Child nutrition Diet |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Infant nutrition Child nutrition Diet |
description |
Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida. Métodos: Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995. Resultados: Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-08-24T01:38:12Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/54367 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0021-7557 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000295650 |
identifier_str_mv |
0021-7557 000295650 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/54367 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Jornal de pediatria. Vol. 76, supl. 3 (dez. 2000), p. s253-s262 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/1/000295650.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/2/000295650-02.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/3/000295650-02.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/4/000295650.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/5/000295650.pdf.jpg http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/6/000295650-02.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
afdb4036e6821cc1272b41bd794f3af2 5223b7182be8bc1f1d3a2816fed73366 de8b8f0f2d3d4bd2c4f1f8b7a99ee5c2 729dcd793a2f4452686d265b91a070bf 1ab1cadb3ebfd8a4deb66b73dd545e4d 6726b2114c8bbdec53717acc0f31e9e4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724858979581952 |