Alimentação complementar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giugliani, Elsa Regina Justo
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Victora, Cesar Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/54367
Resumo: Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida. Métodos: Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995. Resultados: Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura.
id UFRGS-2_1b0358bb565ec6fbaf973e16dc1219dc
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54367
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Giugliani, Elsa Regina JustoVictora, Cesar Gomes2012-08-24T01:38:12Z20000021-7557http://hdl.handle.net/10183/54367000295650Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida. Métodos: Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995. Resultados: Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura.Objective: To present an up-to-date review about complementary feeding in infants and children under 2 years old. Methods: Relevant materials from scientific journals, technical books and publications of international organizations were reviewed. The most important source of data was a publication by the World Health Organization resulting from the meeting about complementary feeding carried out in Montpellier, France, in December 1995. Results: In recent years, new knowledge about the ideal way of feeding young children made obsolete many concepts and practices used for a long time. The value of exclusive breast-feeding during the first months of life and the introduction of timely and adequate complementary feeding has been recognized. Complementary food is any nutritious food, solid or liquid, other than breast milk given to the breastfed children. The introduction of complementary foods is recommended around 6 months of life. These foods should be rich in energy, proteins and micronutrients, without contamination, easy for the child to eat, and in adequate amounts. When advising a healthy diet it should be taken in consideration the availability and access of the foods as well as cultural values. Conclusion: Health professionals have an important role for the improvement of children’s nutrition. For that, it is necessary that those responsible for the children receive adequate counseling and become aware of the importance of good nutrition for both present and future health.application/pdfporJornal de pediatria. Vol. 76, supl. 3 (dez. 2000), p. s253-s262Nutrição do lactenteInfant nutritionChild nutritionDietAlimentação complementarComplementary feeding info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000295650.pdf000295650.pdfTexto completoapplication/pdf53823http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/1/000295650.pdfafdb4036e6821cc1272b41bd794f3af2MD51000295650-02.pdf000295650-02.pdfTexto completo (inglês)application/pdf134812http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/2/000295650-02.pdf5223b7182be8bc1f1d3a2816fed73366MD52TEXT000295650-02.pdf.txt000295650-02.pdf.txtExtracted Texttext/plain46047http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/3/000295650-02.pdf.txtde8b8f0f2d3d4bd2c4f1f8b7a99ee5c2MD53000295650.pdf.txt000295650.pdf.txtExtracted Texttext/plain52606http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/4/000295650.pdf.txt729dcd793a2f4452686d265b91a070bfMD54THUMBNAIL000295650.pdf.jpg000295650.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1802http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/5/000295650.pdf.jpg1ab1cadb3ebfd8a4deb66b73dd545e4dMD55000295650-02.pdf.jpg000295650-02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/6/000295650-02.pdf.jpg6726b2114c8bbdec53717acc0f31e9e4MD5610183/543672018-10-15 08:18:08.327oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54367Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:18:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação complementar
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Complementary feeding
title Alimentação complementar
spellingShingle Alimentação complementar
Giugliani, Elsa Regina Justo
Nutrição do lactente
Infant nutrition
Child nutrition
Diet
title_short Alimentação complementar
title_full Alimentação complementar
title_fullStr Alimentação complementar
title_full_unstemmed Alimentação complementar
title_sort Alimentação complementar
author Giugliani, Elsa Regina Justo
author_facet Giugliani, Elsa Regina Justo
Victora, Cesar Gomes
author_role author
author2 Victora, Cesar Gomes
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Giugliani, Elsa Regina Justo
Victora, Cesar Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição do lactente
topic Nutrição do lactente
Infant nutrition
Child nutrition
Diet
dc.subject.eng.fl_str_mv Infant nutrition
Child nutrition
Diet
description Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida. Métodos: Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995. Resultados: Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-08-24T01:38:12Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/54367
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0021-7557
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000295650
identifier_str_mv 0021-7557
000295650
url http://hdl.handle.net/10183/54367
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Jornal de pediatria. Vol. 76, supl. 3 (dez. 2000), p. s253-s262
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/1/000295650.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/2/000295650-02.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/3/000295650-02.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/4/000295650.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/5/000295650.pdf.jpg
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54367/6/000295650-02.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv afdb4036e6821cc1272b41bd794f3af2
5223b7182be8bc1f1d3a2816fed73366
de8b8f0f2d3d4bd2c4f1f8b7a99ee5c2
729dcd793a2f4452686d265b91a070bf
1ab1cadb3ebfd8a4deb66b73dd545e4d
6726b2114c8bbdec53717acc0f31e9e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224769787396096