Análise dos processos de uma pequena empresa do setor de bares e restaurantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bitencourt, Rosane Pereira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127220
Resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar um mapeamento de processos, descrevendo os atuais processos de trabalho de uma pequena empresa do setor de bares e restaurantes, visando diagnosticar pontos críticos de trabalho e que sejam suscetíveis de melhorias. O mapeamento dos processos de trabalho utilizou como base teórica a gestão por processos e técnicas de organizações e métodos, esses estudos foram fundamentais para localizar os pontos críticos. A técnica permitiu a visualização e o registro dos mesmos, pelo uso de ferramentas gerenciais, como o quadro de distribuição do trabalho, a análise do layout e fluxogramas, resultando em uma proposta de melhorias para as não conformidades identificadas. Verificou-se que o arranjo físico poderá ser otimizado através da melhor disposição do mobiliário tanto na área interna quanto na área externa da empresa. Na observação do atendimento aos clientes, verificou-se que o processo não considera o tamanho do grupo de pessoas para acomodar nas mesas, provocando ineficiência na utilização do espaço e na circulação dos funcionários e clientes. Por fim, a elaboração de um Quadro de Distribuição do Trabalho permitiu identificar uma sobrecarga de trabalho nos funcionários da produção de alimentos.
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