Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hörbe, Tatiane de Andrade Neves
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: de Moura, Gilnei Luiz, Silva, Andressa Hennig, Vargas, Katiuscia Schiemer, Machado, Emanuelly Comoretto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Sistemas & Gestão
Texto Completo: https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2
Resumo: A gestão por processos permite às empresas reestruturarem seus sistemas de trabalho com o objetivo de alcançar uma melhoria em seus resultados, fazendo uso dos recursos organizacionais de modo eficiente e propiciando a maximização do valor entregue ao cliente. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral mapear os processos de negócios relacionados à organização de eventos em uma pequena empresa atuante no ramo de alimentação e, a partir disso, propor melhorias na gestão da empresa, redesenhando seus processos, caso necessário. Para tanto, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma pequena empresa do ramo de alimentação, que presta os serviços de buffet e organização de eventos (rotina eleita para descrição neste estudo). Nos resultados, apresentam-se a descrição do estudo de caso, o mapeamento do processo “Eventos”, a análise crítica e as sugestões de melhorias e, por fim, o redesenho do processo, julgado como necessário. Conclusivamente, entende-se que a pesquisa contribui para melhorias na fluidez das informações, na administração de recursos físicos, humanos e financeiros, minimização do retrabalho, maior padronização e profissionalização e, consequentemente, maior satisfação do cliente.
id UFF-13_631a8b64a869892fd221341ed78c5860
oai_identifier_str oai:ojs.www.revistasg.uff.br:article/840
network_acronym_str UFF-13
network_name_str Sistemas & Gestão
repository_id_str
spelling Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de AlimentaçãoGestão por ProcessosMapeamento de ProcessosPequena EmpresaRestaurante.A gestão por processos permite às empresas reestruturarem seus sistemas de trabalho com o objetivo de alcançar uma melhoria em seus resultados, fazendo uso dos recursos organizacionais de modo eficiente e propiciando a maximização do valor entregue ao cliente. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral mapear os processos de negócios relacionados à organização de eventos em uma pequena empresa atuante no ramo de alimentação e, a partir disso, propor melhorias na gestão da empresa, redesenhando seus processos, caso necessário. Para tanto, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma pequena empresa do ramo de alimentação, que presta os serviços de buffet e organização de eventos (rotina eleita para descrição neste estudo). Nos resultados, apresentam-se a descrição do estudo de caso, o mapeamento do processo “Eventos”, a análise crítica e as sugestões de melhorias e, por fim, o redesenho do processo, julgado como necessário. Conclusivamente, entende-se que a pesquisa contribui para melhorias na fluidez das informações, na administração de recursos físicos, humanos e financeiros, minimização do retrabalho, maior padronização e profissionalização e, consequentemente, maior satisfação do cliente.ABEC2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A210.7177/sg.2015.V10.N2.A2Sistemas & Gestão; v. 10 n. 2 (2015): Junho/2015; 226-2371980-516010.7177/sg.2015.v10.n2reponame:Sistemas & Gestãoinstname:Universidade Federal Fluminense (UFF)instacron:UFFporhttps://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2/SGV10N2A2Hörbe, Tatiane de Andrade Nevesde Moura, Gilnei LuizSilva, Andressa HennigVargas, Katiuscia SchiemerMachado, Emanuelly Comorettoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-23T20:27:07Zoai:ojs.www.revistasg.uff.br:article/840Revistahttps://www.revistasg.uff.br/sgPUBhttps://www.revistasg.uff.br/sg/oai||sg.revista@gmail.com|| periodicos@proppi.uff.br1980-51601980-5160opendoar:2021-06-23T20:27:07Sistemas & Gestão - Universidade Federal Fluminense (UFF)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
title Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
spellingShingle Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
Hörbe, Tatiane de Andrade Neves
Gestão por Processos
Mapeamento de Processos
Pequena Empresa
Restaurante.
title_short Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
title_full Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
title_fullStr Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
title_full_unstemmed Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
title_sort Gestão por Processos: Uma Proposta Aplicável a uma Pequena Empresa do Ramo de Alimentação
author Hörbe, Tatiane de Andrade Neves
author_facet Hörbe, Tatiane de Andrade Neves
de Moura, Gilnei Luiz
Silva, Andressa Hennig
Vargas, Katiuscia Schiemer
Machado, Emanuelly Comoretto
author_role author
author2 de Moura, Gilnei Luiz
Silva, Andressa Hennig
Vargas, Katiuscia Schiemer
Machado, Emanuelly Comoretto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hörbe, Tatiane de Andrade Neves
de Moura, Gilnei Luiz
Silva, Andressa Hennig
Vargas, Katiuscia Schiemer
Machado, Emanuelly Comoretto
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão por Processos
Mapeamento de Processos
Pequena Empresa
Restaurante.
topic Gestão por Processos
Mapeamento de Processos
Pequena Empresa
Restaurante.
description A gestão por processos permite às empresas reestruturarem seus sistemas de trabalho com o objetivo de alcançar uma melhoria em seus resultados, fazendo uso dos recursos organizacionais de modo eficiente e propiciando a maximização do valor entregue ao cliente. Diante deste contexto, o presente estudo tem como objetivo geral mapear os processos de negócios relacionados à organização de eventos em uma pequena empresa atuante no ramo de alimentação e, a partir disso, propor melhorias na gestão da empresa, redesenhando seus processos, caso necessário. Para tanto, adotou-se um plano de pesquisa de caráter descritivo, qualitativo e, como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso. A organização analisada foi uma pequena empresa do ramo de alimentação, que presta os serviços de buffet e organização de eventos (rotina eleita para descrição neste estudo). Nos resultados, apresentam-se a descrição do estudo de caso, o mapeamento do processo “Eventos”, a análise crítica e as sugestões de melhorias e, por fim, o redesenho do processo, julgado como necessário. Conclusivamente, entende-se que a pesquisa contribui para melhorias na fluidez das informações, na administração de recursos físicos, humanos e financeiros, minimização do retrabalho, maior padronização e profissionalização e, consequentemente, maior satisfação do cliente.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2
10.7177/sg.2015.V10.N2.A2
url https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2
identifier_str_mv 10.7177/sg.2015.V10.N2.A2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistasg.uff.br/sg/article/view/V10N2A2/SGV10N2A2
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Sistemas & Gestão; v. 10 n. 2 (2015): Junho/2015; 226-237
1980-5160
10.7177/sg.2015.v10.n2
reponame:Sistemas & Gestão
instname:Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron:UFF
instname_str Universidade Federal Fluminense (UFF)
instacron_str UFF
institution UFF
reponame_str Sistemas & Gestão
collection Sistemas & Gestão
repository.name.fl_str_mv Sistemas & Gestão - Universidade Federal Fluminense (UFF)
repository.mail.fl_str_mv ||sg.revista@gmail.com|| periodicos@proppi.uff.br
_version_ 1798320143869149184