Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/118580 |
Resumo: | O leite ovino, mesmo no caso de raças especializadas, apresenta sazonalidade de produção e baixa produtividade por fêmea. Em função disso, o objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de conservação do leite fresco, por um período de sete dias, sob refrigeração e congelamento, verificando a influência dos tratamentos aplicados, e dos meses do ano, sobre as características físico-químicas do produto. A composição química, incluindo gordura, proteína, lactose e sólidos totais, não sofreu alterações com o resfriamento e congelamento do leite, contudo os teores de proteína e lactose variaram durante os meses do ano. O percentual médio de gordura, proteína, lactose e sólidos totais foi de 8,10±1,30, 5,22±0,37, 4,43±0,23 e 19,34±1,54, respectivamente. A densidade, o pH, a acidez titulável e as provas de estabilidade ao álcool e ao calor sofreram influência significativa dos tratamentos aplicados (P<0,05), não havendo diferenças entre o leite fresco e o leite congelado. O resfriamento prolongado causou aumento da acidez e diminuição do pH, com a consequente diminuição da estabilidade do leite. Os resultados do presente estudo demonstram que o congelamento não afeta a composição química e as características físicas do leite in natura, podendo ser uma solução para o produtor e para a indústria de leite ovino. |
id |
UFRGS-2_1c2002ff76623d356088a00c60164773 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/118580 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Fava, Luisa WolkerKülkamp-Guerreiro, Irene ClemesPinto, Andrea Troller2015-07-07T02:01:24Z20140102-0935http://hdl.handle.net/10183/118580000952734O leite ovino, mesmo no caso de raças especializadas, apresenta sazonalidade de produção e baixa produtividade por fêmea. Em função disso, o objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de conservação do leite fresco, por um período de sete dias, sob refrigeração e congelamento, verificando a influência dos tratamentos aplicados, e dos meses do ano, sobre as características físico-químicas do produto. A composição química, incluindo gordura, proteína, lactose e sólidos totais, não sofreu alterações com o resfriamento e congelamento do leite, contudo os teores de proteína e lactose variaram durante os meses do ano. O percentual médio de gordura, proteína, lactose e sólidos totais foi de 8,10±1,30, 5,22±0,37, 4,43±0,23 e 19,34±1,54, respectivamente. A densidade, o pH, a acidez titulável e as provas de estabilidade ao álcool e ao calor sofreram influência significativa dos tratamentos aplicados (P<0,05), não havendo diferenças entre o leite fresco e o leite congelado. O resfriamento prolongado causou aumento da acidez e diminuição do pH, com a consequente diminuição da estabilidade do leite. Os resultados do presente estudo demonstram que o congelamento não afeta a composição química e as características físicas do leite in natura, podendo ser uma solução para o produtor e para a indústria de leite ovino.The production of ewe milk is seasonal and milk yield per animal is low, even in specialized animals. This study aimed to verify the possibility of preserving bulk tank milk for seven days under cooling (5°C) and freezing (-5°C), verify the influence of cooling treatments and of the months of the year on the physical and chemical characteristics of the product. The chemical composition of milk, including the fat, protein, lactose and total solids contents, was not altered by cooling and freezing. Protein and lactose contents varied according to the months of the year. The average percentage and standard deviation of fat, protein, lactose and total solids was 8.10±1.30, 5.22±0.37, 4.43±0.23 and 19.34±1.54, respectively. The density, pH, titratable acidity, as well as alcohol and heat stability tests were significantly influenced by the treatments used (P < 0.05), but no differences were found between fresh and frozen milk. Prolonged refrigeration caused an increase in acidity and decrease in pH, with a consequent reduction in the stability of milk. These results demonstrated that freezing does not affect the chemical composition and physical characteristics of milk in nature and it could be a solution for the producer and the sheep milk industry.application/pdfengArquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 66, n. 6 (dez. 2014), p. 1924-1930Leite : OvelhasLeite : Caracteristica fisico-quimicaLeite : CongelamentoSazonalidadeFarmáciaEwe’s milkPhysical and chemical characteristicsStorageEvaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milkAvaliação das características físico-químicas de leite fresco, resfriado e congelado de ovelhas Lacaune info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000952734.pdf000952734.pdfTexto completo (inglês)application/pdf103513http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118580/1/000952734.pdfea4678d7cbc0dcd695dd756ead1363d9MD51TEXT000952734.pdf.txt000952734.pdf.txtExtracted Texttext/plain27428http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118580/2/000952734.pdf.txt977fab872f7f85da35941a4c8c156ba4MD52THUMBNAIL000952734.pdf.jpg000952734.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1364http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118580/3/000952734.pdf.jpg9ed2117a18cefea21168d1a2ab7ece1bMD5310183/1185802021-09-18 04:55:25.078286oai:www.lume.ufrgs.br:10183/118580Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-09-18T07:55:25Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Avaliação das características físico-químicas de leite fresco, resfriado e congelado de ovelhas Lacaune |
title |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk |
spellingShingle |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk Fava, Luisa Wolker Leite : Ovelhas Leite : Caracteristica fisico-quimica Leite : Congelamento Sazonalidade Farmácia Ewe’s milk Physical and chemical characteristics Storage |
title_short |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk |
title_full |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk |
title_fullStr |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk |
title_full_unstemmed |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk |
title_sort |
Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes´ milk |
author |
Fava, Luisa Wolker |
author_facet |
Fava, Luisa Wolker Külkamp-Guerreiro, Irene Clemes Pinto, Andrea Troller |
author_role |
author |
author2 |
Külkamp-Guerreiro, Irene Clemes Pinto, Andrea Troller |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fava, Luisa Wolker Külkamp-Guerreiro, Irene Clemes Pinto, Andrea Troller |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite : Ovelhas Leite : Caracteristica fisico-quimica Leite : Congelamento Sazonalidade Farmácia |
topic |
Leite : Ovelhas Leite : Caracteristica fisico-quimica Leite : Congelamento Sazonalidade Farmácia Ewe’s milk Physical and chemical characteristics Storage |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Ewe’s milk Physical and chemical characteristics Storage |
description |
O leite ovino, mesmo no caso de raças especializadas, apresenta sazonalidade de produção e baixa produtividade por fêmea. Em função disso, o objetivo do presente estudo foi verificar a possibilidade de conservação do leite fresco, por um período de sete dias, sob refrigeração e congelamento, verificando a influência dos tratamentos aplicados, e dos meses do ano, sobre as características físico-químicas do produto. A composição química, incluindo gordura, proteína, lactose e sólidos totais, não sofreu alterações com o resfriamento e congelamento do leite, contudo os teores de proteína e lactose variaram durante os meses do ano. O percentual médio de gordura, proteína, lactose e sólidos totais foi de 8,10±1,30, 5,22±0,37, 4,43±0,23 e 19,34±1,54, respectivamente. A densidade, o pH, a acidez titulável e as provas de estabilidade ao álcool e ao calor sofreram influência significativa dos tratamentos aplicados (P<0,05), não havendo diferenças entre o leite fresco e o leite congelado. O resfriamento prolongado causou aumento da acidez e diminuição do pH, com a consequente diminuição da estabilidade do leite. Os resultados do presente estudo demonstram que o congelamento não afeta a composição química e as características físicas do leite in natura, podendo ser uma solução para o produtor e para a indústria de leite ovino. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-07-07T02:01:24Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/118580 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0102-0935 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000952734 |
identifier_str_mv |
0102-0935 000952734 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/118580 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 66, n. 6 (dez. 2014), p. 1924-1930 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118580/1/000952734.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118580/2/000952734.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118580/3/000952734.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea4678d7cbc0dcd695dd756ead1363d9 977fab872f7f85da35941a4c8c156ba4 9ed2117a18cefea21168d1a2ab7ece1b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447587193356288 |