Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: David, Marília Luz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Guivant, Julia Silvia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/236700
Resumo: Este artigo analisa novas empresas de alimentos orgânicos no Brasil, que, inspiradas em expe-riências alternativas, emergem como facilitadoras da relação entre consumidores e produtores, ofertando assinaturas de cestas e utilizando a internet profissionalmente. O trabalho de campo compreende entrevistas com representantes dessas empresas e entidades do setor, análise de publicidade on-line e publicações na mídia. Na primeira parte do artigo, discutimos literatura sociológica relevante sobre o tema. Na segunda, analisamos o funcionamento dessas empresas e os usos da internet; as percepções sobre o perfil dos clientes; a mediação das empresas entre consumidores e conhecimentos peritos sobre consumo, riscos e legislação alimentar; e as relações de confiança. Concluímos que as tecnologias digitais coordenam o funcionamento das empresas e sua publicidade e contribuem para gerar confiança nos serviços; observamos que tais empresas contam com cadeias híbridas de fornecimento e que precisaram criar estratégias para enfrentar problemas no fornecimento, confiança (em produtores, de consumidores) e insatisfação de clientes.
id UFRGS-2_1c2099d2ec5f74275af0e59a75272047
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236700
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling David, Marília LuzGuivant, Julia Silvia2022-04-07T04:48:07Z20201677-4140http://hdl.handle.net/10183/236700001137714Este artigo analisa novas empresas de alimentos orgânicos no Brasil, que, inspiradas em expe-riências alternativas, emergem como facilitadoras da relação entre consumidores e produtores, ofertando assinaturas de cestas e utilizando a internet profissionalmente. O trabalho de campo compreende entrevistas com representantes dessas empresas e entidades do setor, análise de publicidade on-line e publicações na mídia. Na primeira parte do artigo, discutimos literatura sociológica relevante sobre o tema. Na segunda, analisamos o funcionamento dessas empresas e os usos da internet; as percepções sobre o perfil dos clientes; a mediação das empresas entre consumidores e conhecimentos peritos sobre consumo, riscos e legislação alimentar; e as relações de confiança. Concluímos que as tecnologias digitais coordenam o funcionamento das empresas e sua publicidade e contribuem para gerar confiança nos serviços; observamos que tais empresas contam com cadeias híbridas de fornecimento e que precisaram criar estratégias para enfrentar problemas no fornecimento, confiança (em produtores, de consumidores) e insatisfação de clientes.This article analyzes new organic food companies in Brazil that, inspired by alternative experiences, emerge as facilitators for the relationship between consumers and producers by offering box scheme signatures and by professional use of the internet. Our fieldwork comprises interviews with these companies’ managers and industry representatives, analysis of online advertising and media publications. In the first part, we discuss relevant sociological literature on this theme. In the second part, we analyze how these companies operate and use the internet; how they perceive consumers; how they mediate the relationship between consumers and expert knowledge on consumption, risk and food law; and how trust relationships work. We conclude that digital technologies help coordinate these companies’ operations and build consumer trust in their services. We also note that these companies have developed hybrid supply chains and had to devise strategies to address supply problems, trust issues and customer dissatisfaction.application/pdfporPolítica & sociedade : revista de sociologia política. Florianópolis, SC. Vol. 19, n. 44 (jan./abr. 2020), p. 87-116Alimentos orgânicosSociologiaTecnologias digitaisBrasil : Aspectos sociaisFood marketDigital technologiesConsumersExpert knowledgeAlém dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no BrasilBeyond supermarkets : new strategies in the world of organic food in Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001137714.pdf.txt001137714.pdf.txtExtracted Texttext/plain67780http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236700/2/001137714.pdf.txt856217c36cb88e7d5ca17dbf17fe5cd8MD52ORIGINAL001137714.pdfTexto completoapplication/pdf2618199http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236700/1/001137714.pdfc7fe4535b2fbbbdd92e59bef00b350eaMD5110183/2367002022-04-20 04:48:50.613931oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236700Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-04-20T07:48:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Beyond supermarkets : new strategies in the world of organic food in Brazil
title Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
spellingShingle Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
David, Marília Luz
Alimentos orgânicos
Sociologia
Tecnologias digitais
Brasil : Aspectos sociais
Food market
Digital technologies
Consumers
Expert knowledge
title_short Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
title_full Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
title_fullStr Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
title_full_unstemmed Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
title_sort Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
author David, Marília Luz
author_facet David, Marília Luz
Guivant, Julia Silvia
author_role author
author2 Guivant, Julia Silvia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv David, Marília Luz
Guivant, Julia Silvia
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos orgânicos
Sociologia
Tecnologias digitais
Brasil : Aspectos sociais
topic Alimentos orgânicos
Sociologia
Tecnologias digitais
Brasil : Aspectos sociais
Food market
Digital technologies
Consumers
Expert knowledge
dc.subject.eng.fl_str_mv Food market
Digital technologies
Consumers
Expert knowledge
description Este artigo analisa novas empresas de alimentos orgânicos no Brasil, que, inspiradas em expe-riências alternativas, emergem como facilitadoras da relação entre consumidores e produtores, ofertando assinaturas de cestas e utilizando a internet profissionalmente. O trabalho de campo compreende entrevistas com representantes dessas empresas e entidades do setor, análise de publicidade on-line e publicações na mídia. Na primeira parte do artigo, discutimos literatura sociológica relevante sobre o tema. Na segunda, analisamos o funcionamento dessas empresas e os usos da internet; as percepções sobre o perfil dos clientes; a mediação das empresas entre consumidores e conhecimentos peritos sobre consumo, riscos e legislação alimentar; e as relações de confiança. Concluímos que as tecnologias digitais coordenam o funcionamento das empresas e sua publicidade e contribuem para gerar confiança nos serviços; observamos que tais empresas contam com cadeias híbridas de fornecimento e que precisaram criar estratégias para enfrentar problemas no fornecimento, confiança (em produtores, de consumidores) e insatisfação de clientes.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-07T04:48:07Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/236700
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1677-4140
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001137714
identifier_str_mv 1677-4140
001137714
url http://hdl.handle.net/10183/236700
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Política & sociedade : revista de sociologia política. Florianópolis, SC. Vol. 19, n. 44 (jan./abr. 2020), p. 87-116
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236700/2/001137714.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236700/1/001137714.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 856217c36cb88e7d5ca17dbf17fe5cd8
c7fe4535b2fbbbdd92e59bef00b350ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225052463562752