Além dos supermercados : novas estratégias no mundo dos alimentos orgânicos no Brasil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/236700 |
Resumo: | Este artigo analisa novas empresas de alimentos orgânicos no Brasil, que, inspiradas em expe-riências alternativas, emergem como facilitadoras da relação entre consumidores e produtores, ofertando assinaturas de cestas e utilizando a internet profissionalmente. O trabalho de campo compreende entrevistas com representantes dessas empresas e entidades do setor, análise de publicidade on-line e publicações na mídia. Na primeira parte do artigo, discutimos literatura sociológica relevante sobre o tema. Na segunda, analisamos o funcionamento dessas empresas e os usos da internet; as percepções sobre o perfil dos clientes; a mediação das empresas entre consumidores e conhecimentos peritos sobre consumo, riscos e legislação alimentar; e as relações de confiança. Concluímos que as tecnologias digitais coordenam o funcionamento das empresas e sua publicidade e contribuem para gerar confiança nos serviços; observamos que tais empresas contam com cadeias híbridas de fornecimento e que precisaram criar estratégias para enfrentar problemas no fornecimento, confiança (em produtores, de consumidores) e insatisfação de clientes. |
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