Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/230816 |
Resumo: | Objetivos: Verificar os hábitos alimentares anteriores à internação hospitalar e o estado nutricional de pacientes alcoolistas durante o período de abstinência. Metodos: Estudo longitudinal, quantitativo, com coleta de dados na internação e 15 dias após a primeira avaliação. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar para avaliar hábitos alimentares anteriores à internação. Resultados: Participaram do estudo 26 alcoolistas, com idade de 49,3 ± 7,3 anos. Na internação, 65% dos indivíduos apresentavam sobrepeso ou obesidade e, após o tratamento, apresentaram aumento significativo de peso (2,7 ± 2,1 kg; P <0,001), índice de massa corporal e circunferência abdominal (P<0,05). Em relação aos dados de frequência alimentar, identificou-se alto consumo de carboidratos simples e baixo teor de proteína, com a seguinte frequência de consumo diário: leite (23,1% dos pacientes), queijo (15,4%), ovos (19,2) e carnes (7,6%). Metade dos indivíduos consumia embutidos quase diariamente. O consumo diário de hortaliças (30,7%) e frutas (42,3%) foi abaixo do recomendado. Conclusões: O aumento significativo do peso corporal, índice de massa corporal e circunferência da cintura após o tratamento e os hábitos alimentares inadequados, quando comparados às recomendações, demonstraram a necessidade de intervenções no estilo de vida desses pacientes, a fim de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. |
id |
UFRGS-2_1c80f08218aae37292ede3a92b6947b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/230816 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Feldman, Juliane VieroBalbinotti, LaíseEscobar, MarianaHagen, Martine Elisabeth Kienzle2021-10-15T04:27:37Z20212525-8761http://hdl.handle.net/10183/230816001131647Objetivos: Verificar os hábitos alimentares anteriores à internação hospitalar e o estado nutricional de pacientes alcoolistas durante o período de abstinência. Metodos: Estudo longitudinal, quantitativo, com coleta de dados na internação e 15 dias após a primeira avaliação. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar para avaliar hábitos alimentares anteriores à internação. Resultados: Participaram do estudo 26 alcoolistas, com idade de 49,3 ± 7,3 anos. Na internação, 65% dos indivíduos apresentavam sobrepeso ou obesidade e, após o tratamento, apresentaram aumento significativo de peso (2,7 ± 2,1 kg; P <0,001), índice de massa corporal e circunferência abdominal (P<0,05). Em relação aos dados de frequência alimentar, identificou-se alto consumo de carboidratos simples e baixo teor de proteína, com a seguinte frequência de consumo diário: leite (23,1% dos pacientes), queijo (15,4%), ovos (19,2) e carnes (7,6%). Metade dos indivíduos consumia embutidos quase diariamente. O consumo diário de hortaliças (30,7%) e frutas (42,3%) foi abaixo do recomendado. Conclusões: O aumento significativo do peso corporal, índice de massa corporal e circunferência da cintura após o tratamento e os hábitos alimentares inadequados, quando comparados às recomendações, demonstraram a necessidade de intervenções no estilo de vida desses pacientes, a fim de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.Aims: To verify eating habits prior to hospitalization and the nutritional status of alcoholic patients during the period of abstinence Methods: This is a longitudinal, quantitative study, with data collection at hospitalization and 15 days after the first evaluation. Anthropometric measures were taken and a food frequency questionnaire was applied to assess eating habits prior to hospitalization. Results: Twenty-six alcoholics participated in the study, aged 49.3 ± 7.3 years. At hospitalization, 65% of individuals were overweight or obese and, after treatment, had significantly increased weight (2.7 ± 2.1 kg; P<0.001), body mass index and waist circumference (P<0.05). Regarding the food frequency data, high consumption of simple carbohydrates and low protein were identified, with the following frequency of daily consumption: milk (23.1% of patients), cheese (15.4%), eggs (19.2) and meat (7.6%). Half of the individuals consumed sausages almost daily. The daily consumption of vegetables (30.7%) and fruits (42.3%) were below recommendations. Conclusions: The significant increase in weight, body mass index and waist circumference after treatment and the inadequate eating habits, when compared to recommendations, demonstrated a necessity for interventions in these patients’ lifestyle in order to avoid the development of chronic non-communicable diseases.application/pdfengBrazilian journal of development. Curitiba. Vol. 7, n. 3 (Mar. 2021), p. 31273-31288.Ingestão de alimentosAlcoolismoEstado nutricionalAntropometriaComposição corporalAlcoholismAnthropometryBody compositionFood consumptionEating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unitHábitos alimentares e estado nutricional de alcoolistas internados em uma unidade hospitalar info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001131647.pdf.txt001131647.pdf.txtExtracted Texttext/plain39059http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230816/2/001131647.pdf.txt9067e52209dbcbf1c605b8c1ed6be064MD52ORIGINAL001131647.pdfTexto completo (inglês)application/pdf374691http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230816/1/001131647.pdf0dabc176827f9e3f92cc4fff833978d6MD5110183/2308162022-07-31 04:35:51.132189oai:www.lume.ufrgs.br:10183/230816Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-31T07:35:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Hábitos alimentares e estado nutricional de alcoolistas internados em uma unidade hospitalar |
title |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit |
spellingShingle |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit Feldman, Juliane Viero Ingestão de alimentos Alcoolismo Estado nutricional Antropometria Composição corporal Alcoholism Anthropometry Body composition Food consumption |
title_short |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit |
title_full |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit |
title_fullStr |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit |
title_full_unstemmed |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit |
title_sort |
Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit |
author |
Feldman, Juliane Viero |
author_facet |
Feldman, Juliane Viero Balbinotti, Laíse Escobar, Mariana Hagen, Martine Elisabeth Kienzle |
author_role |
author |
author2 |
Balbinotti, Laíse Escobar, Mariana Hagen, Martine Elisabeth Kienzle |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Feldman, Juliane Viero Balbinotti, Laíse Escobar, Mariana Hagen, Martine Elisabeth Kienzle |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ingestão de alimentos Alcoolismo Estado nutricional Antropometria Composição corporal |
topic |
Ingestão de alimentos Alcoolismo Estado nutricional Antropometria Composição corporal Alcoholism Anthropometry Body composition Food consumption |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Alcoholism Anthropometry Body composition Food consumption |
description |
Objetivos: Verificar os hábitos alimentares anteriores à internação hospitalar e o estado nutricional de pacientes alcoolistas durante o período de abstinência. Metodos: Estudo longitudinal, quantitativo, com coleta de dados na internação e 15 dias após a primeira avaliação. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar para avaliar hábitos alimentares anteriores à internação. Resultados: Participaram do estudo 26 alcoolistas, com idade de 49,3 ± 7,3 anos. Na internação, 65% dos indivíduos apresentavam sobrepeso ou obesidade e, após o tratamento, apresentaram aumento significativo de peso (2,7 ± 2,1 kg; P <0,001), índice de massa corporal e circunferência abdominal (P<0,05). Em relação aos dados de frequência alimentar, identificou-se alto consumo de carboidratos simples e baixo teor de proteína, com a seguinte frequência de consumo diário: leite (23,1% dos pacientes), queijo (15,4%), ovos (19,2) e carnes (7,6%). Metade dos indivíduos consumia embutidos quase diariamente. O consumo diário de hortaliças (30,7%) e frutas (42,3%) foi abaixo do recomendado. Conclusões: O aumento significativo do peso corporal, índice de massa corporal e circunferência da cintura após o tratamento e os hábitos alimentares inadequados, quando comparados às recomendações, demonstraram a necessidade de intervenções no estilo de vida desses pacientes, a fim de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-10-15T04:27:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/230816 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2525-8761 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001131647 |
identifier_str_mv |
2525-8761 001131647 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/230816 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Brazilian journal of development. Curitiba. Vol. 7, n. 3 (Mar. 2021), p. 31273-31288. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230816/2/001131647.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230816/1/001131647.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9067e52209dbcbf1c605b8c1ed6be064 0dabc176827f9e3f92cc4fff833978d6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447770262142976 |