Eating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unit

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feldman, Juliane Viero
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Balbinotti, Laíse, Escobar, Mariana, Hagen, Martine Elisabeth Kienzle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/230816
Resumo: Objetivos: Verificar os hábitos alimentares anteriores à internação hospitalar e o estado nutricional de pacientes alcoolistas durante o período de abstinência. Metodos: Estudo longitudinal, quantitativo, com coleta de dados na internação e 15 dias após a primeira avaliação. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar para avaliar hábitos alimentares anteriores à internação. Resultados: Participaram do estudo 26 alcoolistas, com idade de 49,3 ± 7,3 anos. Na internação, 65% dos indivíduos apresentavam sobrepeso ou obesidade e, após o tratamento, apresentaram aumento significativo de peso (2,7 ± 2,1 kg; P <0,001), índice de massa corporal e circunferência abdominal (P<0,05). Em relação aos dados de frequência alimentar, identificou-se alto consumo de carboidratos simples e baixo teor de proteína, com a seguinte frequência de consumo diário: leite (23,1% dos pacientes), queijo (15,4%), ovos (19,2) e carnes (7,6%). Metade dos indivíduos consumia embutidos quase diariamente. O consumo diário de hortaliças (30,7%) e frutas (42,3%) foi abaixo do recomendado. Conclusões: O aumento significativo do peso corporal, índice de massa corporal e circunferência da cintura após o tratamento e os hábitos alimentares inadequados, quando comparados às recomendações, demonstraram a necessidade de intervenções no estilo de vida desses pacientes, a fim de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
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spelling Feldman, Juliane VieroBalbinotti, LaíseEscobar, MarianaHagen, Martine Elisabeth Kienzle2021-10-15T04:27:37Z20212525-8761http://hdl.handle.net/10183/230816001131647Objetivos: Verificar os hábitos alimentares anteriores à internação hospitalar e o estado nutricional de pacientes alcoolistas durante o período de abstinência. Metodos: Estudo longitudinal, quantitativo, com coleta de dados na internação e 15 dias após a primeira avaliação. Foram realizadas medidas antropométricas e aplicado questionário de frequência alimentar para avaliar hábitos alimentares anteriores à internação. Resultados: Participaram do estudo 26 alcoolistas, com idade de 49,3 ± 7,3 anos. Na internação, 65% dos indivíduos apresentavam sobrepeso ou obesidade e, após o tratamento, apresentaram aumento significativo de peso (2,7 ± 2,1 kg; P <0,001), índice de massa corporal e circunferência abdominal (P<0,05). Em relação aos dados de frequência alimentar, identificou-se alto consumo de carboidratos simples e baixo teor de proteína, com a seguinte frequência de consumo diário: leite (23,1% dos pacientes), queijo (15,4%), ovos (19,2) e carnes (7,6%). Metade dos indivíduos consumia embutidos quase diariamente. O consumo diário de hortaliças (30,7%) e frutas (42,3%) foi abaixo do recomendado. Conclusões: O aumento significativo do peso corporal, índice de massa corporal e circunferência da cintura após o tratamento e os hábitos alimentares inadequados, quando comparados às recomendações, demonstraram a necessidade de intervenções no estilo de vida desses pacientes, a fim de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.Aims: To verify eating habits prior to hospitalization and the nutritional status of alcoholic patients during the period of abstinence Methods: This is a longitudinal, quantitative study, with data collection at hospitalization and 15 days after the first evaluation. Anthropometric measures were taken and a food frequency questionnaire was applied to assess eating habits prior to hospitalization. Results: Twenty-six alcoholics participated in the study, aged 49.3 ± 7.3 years. At hospitalization, 65% of individuals were overweight or obese and, after treatment, had significantly increased weight (2.7 ± 2.1 kg; P<0.001), body mass index and waist circumference (P<0.05). Regarding the food frequency data, high consumption of simple carbohydrates and low protein were identified, with the following frequency of daily consumption: milk (23.1% of patients), cheese (15.4%), eggs (19.2) and meat (7.6%). Half of the individuals consumed sausages almost daily. The daily consumption of vegetables (30.7%) and fruits (42.3%) were below recommendations. Conclusions: The significant increase in weight, body mass index and waist circumference after treatment and the inadequate eating habits, when compared to recommendations, demonstrated a necessity for interventions in these patients’ lifestyle in order to avoid the development of chronic non-communicable diseases.application/pdfengBrazilian journal of development. Curitiba. Vol. 7, n. 3 (Mar. 2021), p. 31273-31288.Ingestão de alimentosAlcoolismoEstado nutricionalAntropometriaComposição corporalAlcoholismAnthropometryBody compositionFood consumptionEating habits and nutritional status of alcohol users admitted to a hospital unitHábitos alimentares e estado nutricional de alcoolistas internados em uma unidade hospitalar info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001131647.pdf.txt001131647.pdf.txtExtracted Texttext/plain39059http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230816/2/001131647.pdf.txt9067e52209dbcbf1c605b8c1ed6be064MD52ORIGINAL001131647.pdfTexto completo (inglês)application/pdf374691http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230816/1/001131647.pdf0dabc176827f9e3f92cc4fff833978d6MD5110183/2308162022-07-31 04:35:51.132189oai:www.lume.ufrgs.br:10183/230816Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-31T07:35:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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