Perfil nutricional e consumo alimentar de alcoolistas em uma unidade de internação em adição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Feldman, Juliane Viero
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/205878
Resumo: O uso de substâncias psicoativas (SPA), especialmente o álcool, pode acarretar diversas modificações na vida do indivíduo, como familiares, psicológicas, sociais e, também, relacionadas ao estado nutricional. Perda de peso pode estar presente no momento de uso ativo da SPA, já o ganho rápido de peso pode ser observado durante internação para tratamento do transtorno por uso de substâncias (TUS). Este trabalho teve o objetivo de verificar o estado nutricional dos pacientes usuários de álcool no momento da baixa hospitalar e após 15 dias de internação. Buscou-se conhecer os hábitos alimentares dos usuários, padrão de consumo de álcool e os psicofármacos utilizados durante o período de internação. Trata-se de um estudo longitudinal, quantitativo, com coleta de dados na baixa hospitalar e após 15 dias de internação. Foram realizadas medidas antropométricas e análise da composição corporal na baixa hospitalar a após 15 dias de internação, bem como foi aplicado questionário de frequência alimentar em até dois dias após a baixa para verificar hábitos alimentares prévios. Participaram do estudo 26 usuários de álcool com média de idade de 49,3 ± 7,3 anos. Observou-se uma diferença estatisticamente significativa no índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) inicial e final da amostra (P<0,05). A avaliação corporal dos pacientes por bioimpedância elétrica demonstrou um aumento significativo de massa magra e água corporal total. Foi possível notar que 30,7% da amostra fez uso de algum tipo de antidepressivo, mas os antipsicóticos foram os mais utilizados pelos indivíduos (51,1%). Dentre as características do consumo de álcool, notou-se que o tipo de bebida alcoólica mais consumida foi a cachaça (84,6%), a frequência do consumo mais relatada foi diária (92,3%) e o padrão de ingestão mais referido foi de 1000 ml. Em relação à frequência alimentar, notou-se consumo elevado de carboidratos simples. Porém, identificou-se um consumo não habitual de fontes proteicas, sendo a frequência diária consumida pela população estudada de: leite (46,2%), queijo (30,8%), ovos (19,2) e carnes (7,6%). Alto consumo de embutidos foi observado (50% dos indivíduos consumiam, pelo menos, cinco vezes na semana). O consumo de óleos (especialmente margarina) foi elevado, 73,1% da amostra consumiam diariamente. Observou-se um consumo diário abaixo do esperado de hortaliças (30,7%) e de frutas (42,3%) pelos participantes. O consumo de café e de suco artificial foi diário, em torno de 54% da amostra. No período de internação dos usuários de álcool, o acompanhamento e orientação nutricional são fundamentais para evitar possíveis complicações causadas pelas mudanças no estado nutricional, como observado no trabalho. Portanto, a nutrição é fundamental no processo de recuperação e tratamento de usuários de álcool, contribuindo para a promoção da saúde e bem estar dos indivíduos.
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Foram realizadas medidas antropométricas e análise da composição corporal na baixa hospitalar a após 15 dias de internação, bem como foi aplicado questionário de frequência alimentar em até dois dias após a baixa para verificar hábitos alimentares prévios. Participaram do estudo 26 usuários de álcool com média de idade de 49,3 ± 7,3 anos. Observou-se uma diferença estatisticamente significativa no índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) inicial e final da amostra (P<0,05). A avaliação corporal dos pacientes por bioimpedância elétrica demonstrou um aumento significativo de massa magra e água corporal total. Foi possível notar que 30,7% da amostra fez uso de algum tipo de antidepressivo, mas os antipsicóticos foram os mais utilizados pelos indivíduos (51,1%). Dentre as características do consumo de álcool, notou-se que o tipo de bebida alcoólica mais consumida foi a cachaça (84,6%), a frequência do consumo mais relatada foi diária (92,3%) e o padrão de ingestão mais referido foi de 1000 ml. Em relação à frequência alimentar, notou-se consumo elevado de carboidratos simples. Porém, identificou-se um consumo não habitual de fontes proteicas, sendo a frequência diária consumida pela população estudada de: leite (46,2%), queijo (30,8%), ovos (19,2) e carnes (7,6%). Alto consumo de embutidos foi observado (50% dos indivíduos consumiam, pelo menos, cinco vezes na semana). O consumo de óleos (especialmente margarina) foi elevado, 73,1% da amostra consumiam diariamente. Observou-se um consumo diário abaixo do esperado de hortaliças (30,7%) e de frutas (42,3%) pelos participantes. O consumo de café e de suco artificial foi diário, em torno de 54% da amostra. No período de internação dos usuários de álcool, o acompanhamento e orientação nutricional são fundamentais para evitar possíveis complicações causadas pelas mudanças no estado nutricional, como observado no trabalho. Portanto, a nutrição é fundamental no processo de recuperação e tratamento de usuários de álcool, contribuindo para a promoção da saúde e bem estar dos indivíduos.The use of psychoactive substances (SPA), especially alcohol, can cause several changes in the individual's life, such as family, psychological, social and also related to nutritional status. Weight loss may be present at the time of active use of SPA, while rapid weight gain may be observed during hospitalization for treatment of substance use disorder (TUS). This study aimed to verify the nutritional status of alcohol users at the time of hospital discharge and after 15 days of hospitalization. We sought to know the eating habits of users, the pattern of alcohol consumption and the psychotropic drugs used during the hospitalization period. This is a longitudinal, quantitative study, with data collection at hospital discharge and after 15 days of hospitalization. Anthropometric measurements and body composition analysis were performed at hospital discharge after 15 days of hospitalization, and a food frequency questionnaire was applied within two days after discharge to verify previous eating habits. Twenty-six alcohol users with a mean age of 49.3 ± 7.3 years participated in the study. A statistically significant difference was observed in the initial and final sample body mass index (BMI) and waist circumference (WC) (P <0.05). Body assessment of patients by electrical bioimpedance showed a significant increase in lean body mass and total body water. It was noted that 30.7% of the sample used some type of antidepressant, but antipsychotics were the most used by individuals (51.1%). Among the characteristics of alcohol consumption, it was noted that the most consumed type of alcohol was cachaça (84.6%), the frequency of most reported consumption was daily (92.3%) and the most reported drinking pattern was 1000 ml. Regarding eating frequency, it was noted high consumption of simple carbohydrates. However, an unusual consumption of protein sources was identified, and the daily frequency consumed by the studied population of: milk (46.2%), cheese (30.8%), eggs (19.2) and meat (7, 6%). High consumption of sausages was observed (50% of individuals consumed at least five times a week). The consumption of oils (especially margarine) was high, 73.1% of the sample consumed daily. There was a lower than expected daily consumption of vegetables (30.7%) and fruits (42.3%) by the participants. Coffee and artificial juice consumption was daily, around 54% of the sample. During the period of hospitalization of alcohol users, nutritional monitoring and guidance are essential to avoid possible complications caused by changes in nutritional status, as observed in the study. Therefore, nutrition is fundamental in the process of recovery and treatment of alcohol users, contributing to the health and well-being of individuals.application/pdfporComposição corporalImpedância elétricaAntropometriaIngestão de alimentosAlcoolismoAvaliação nutricionalBody compositionBioelectric impedanceAnthropometryFood ConsumptionAlcoholismPerfil nutricional e consumo alimentar de alcoolistas em uma unidade de internação em adiçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHospital de Clínicas de Porto AlegrePorto Alegre, BR-RS2019especializaçãoPrograma de Residência Integrada Multiprofissional em Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001111427.pdf.txt001111427.pdf.txtExtracted Texttext/plain86550http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/205878/2/001111427.pdf.txt86476730ff81246eee718ccafb32cbeaMD52ORIGINAL001111427.pdfTexto completoapplication/pdf819176http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/205878/1/001111427.pdf6f26c17ffbc8251f64fb9f2ee789edc4MD5110183/2058782022-09-18 04:48:29.385797oai:www.lume.ufrgs.br:10183/205878Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-09-18T07:48:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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