Evolução microestrutural da liga de magnésio MRI230D submetida a diferentes rotas de processamento em estado semissólido : SIMA e reofundição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zimpel, Igor
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Fraga, Caroline Almeida Santos, Bartex, Sérgio Luiz Telles, Barcellos, Vinicius Karlinski de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/252298
Resumo: O processamento em estado semissólido visa obter uma microestrutura com grãos globulares, refinados e com propriedades isotrópicas, que tende a apresentar melhores propriedades mecânicas que a morfologia bruta de fusão. A liga de magnésio MRI 230D (Mg–Al6,45–Ca2,25–Mn0,27–Sr0,25–Sn0,84), de alta resistência à fluência, foi submetida a diferentes rotas de processamento em estado semissólido, SIMA (Strain Induced Melt Activation) e Reofundição, com o objetivo de avaliar a influência dos processos na microestrutura da liga. Para a rota SIMA a liga foi previamente laminada, em passe único com deformação de 8%, na temperatura de 250 °C. Posteriormente, a liga foi tratada termicamente nas temperaturas de 540 °C e 570 °C, nos tempos de 40 e 60 minutos. Na reofundição o material foi fundido a 660 °C e lentamente resfriado até a temperatura de processamento (595 °C), e então agitado mecanicamente. Os tempos de agitação variaram de 0 (sem agitação), 1, 2, 4 e 8 minutos. Os resfriamentos, em ambos os processos, foram realizados por imersão em água (25 °C). As amostras foram analisadas por microscopia óptica e eletrônica para avaliação da microestrutura, assim como analisadas termicamente. Os resultados mostraram a formação de grãos com maior fator de forma no processo SIMA além de uma morfologia mais grosseira e homogênea do que pelo processo de reofundição.
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