O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/248387 |
Resumo: | Este artigo de revisão vale-se de dados secundários para identificar as características e motivações de consumidores que se consideram “veganos” ou “vegetarianos” e para avaliar a importância e características dos mercados de produtos voltados para esses segmentos no Brasil e no mundo. Os mercados de alimentos “vegetarianos” e “veganos” representam um nicho de mercado – de forte crescimento no mundo – alavancado pela crescente preocupação dos consumidores com o impacto da alimentação em sua saúde, com o bem-estar animal e com o impacto ambiental dos sistemas produtivos, especialmente da produção pecuária. Esses motivos também têm atraído cada vez mais pessoas que, embora não se enquadrem nas categorias anteriores, compartilham essas preocupações e querem diminuir o consumo de alimentos de origem animal (os “flexitarianos”). Tal demanda tem levado a uma crescente oferta de produtos destinados a esses consumidores, com uma crescente diversidade de propostas que vão desde a oferta de alimentos in natura, processados ou, ainda, alimentos processados similares (substitutos) a produtos de origem animal. Essa oferta se distribui entre lojas especializadas, redes de supermercados, redes de restaurantes e vendas diretas pela internet em sites especializados. A dinâmica mercadológica desses produtos é observada tanto em países desenvolvidos como no Brasil. |
id |
UFRGS-2_1cb26ea3578363e4700e17e6e69d82dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248387 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Revillion, Jean Philippe PalmaKapp, Carolina SbarainiBadejo, Marcelo SilveiraDias, Valéria da Veiga2022-09-01T05:00:04Z20200104-1096http://hdl.handle.net/10183/248387001113469Este artigo de revisão vale-se de dados secundários para identificar as características e motivações de consumidores que se consideram “veganos” ou “vegetarianos” e para avaliar a importância e características dos mercados de produtos voltados para esses segmentos no Brasil e no mundo. Os mercados de alimentos “vegetarianos” e “veganos” representam um nicho de mercado – de forte crescimento no mundo – alavancado pela crescente preocupação dos consumidores com o impacto da alimentação em sua saúde, com o bem-estar animal e com o impacto ambiental dos sistemas produtivos, especialmente da produção pecuária. Esses motivos também têm atraído cada vez mais pessoas que, embora não se enquadrem nas categorias anteriores, compartilham essas preocupações e querem diminuir o consumo de alimentos de origem animal (os “flexitarianos”). Tal demanda tem levado a uma crescente oferta de produtos destinados a esses consumidores, com uma crescente diversidade de propostas que vão desde a oferta de alimentos in natura, processados ou, ainda, alimentos processados similares (substitutos) a produtos de origem animal. Essa oferta se distribui entre lojas especializadas, redes de supermercados, redes de restaurantes e vendas diretas pela internet em sites especializados. A dinâmica mercadológica desses produtos é observada tanto em países desenvolvidos como no Brasil.This review article uses secondary data to identify the characteristics and motivations of consumers who consider themselves as “vegan” or “vegetarian”, and to assess the importance and characteristics of the Brazilian and world markets devoted to these segments. The“vegetarian” and “vegan” food markets represent a rapidly growing niche in the world that is leveraged by the consumers’ growing concern about the impact of food on their health, the animal welfare, and the environmental impact of production systems, especially the livestock production. These motives have increasingly attracted people who, despite not fitting into the previous categories, share these concerns and want to reduce the consumption of foods of animal origin (the “flexitarians”). This demand has led to a growing supply of products for these consumers, with an increasing variety of proposals ranging from fresh (in natura) food, processed food, or processed food that is similar to products of animal origin (substitutes). This offer is distributed among specialty stores, supermarket chains, restaurant chains, and direct internet sales on specialized websites. The market dynamics of these products is observed both in developed countries and in Brazil.application/pdfporCadernos de ciencia e tecnologia. Brasília. Vol. 37, n. 1 (2020), e26603, 10 p.AgronegócioVeganismoVegetarianismoAgribusinessVegan marketVegetarian marketO mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivasThe vegetarian and vegan food market: characteristics and perspectives info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001113469.pdf.txt001113469.pdf.txtExtracted Texttext/plain42544http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248387/2/001113469.pdf.txt86450c1a4e11145e3ab54cd26c9eebeaMD52ORIGINAL001113469.pdfTexto completoapplication/pdf284531http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248387/1/001113469.pdf0bada6663289420f9bfa03195b675c9aMD5110183/2483872022-09-02 05:00:44.052858oai:www.lume.ufrgs.br:10183/248387Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-09-02T08:00:44Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
The vegetarian and vegan food market: characteristics and perspectives |
title |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas |
spellingShingle |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas Revillion, Jean Philippe Palma Agronegócio Veganismo Vegetarianismo Agribusiness Vegan market Vegetarian market |
title_short |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas |
title_full |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas |
title_fullStr |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas |
title_full_unstemmed |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas |
title_sort |
O mercado de alimentos vegetarianos e veganos : características e perspectivas |
author |
Revillion, Jean Philippe Palma |
author_facet |
Revillion, Jean Philippe Palma Kapp, Carolina Sbaraini Badejo, Marcelo Silveira Dias, Valéria da Veiga |
author_role |
author |
author2 |
Kapp, Carolina Sbaraini Badejo, Marcelo Silveira Dias, Valéria da Veiga |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Revillion, Jean Philippe Palma Kapp, Carolina Sbaraini Badejo, Marcelo Silveira Dias, Valéria da Veiga |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agronegócio Veganismo Vegetarianismo |
topic |
Agronegócio Veganismo Vegetarianismo Agribusiness Vegan market Vegetarian market |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Agribusiness Vegan market Vegetarian market |
description |
Este artigo de revisão vale-se de dados secundários para identificar as características e motivações de consumidores que se consideram “veganos” ou “vegetarianos” e para avaliar a importância e características dos mercados de produtos voltados para esses segmentos no Brasil e no mundo. Os mercados de alimentos “vegetarianos” e “veganos” representam um nicho de mercado – de forte crescimento no mundo – alavancado pela crescente preocupação dos consumidores com o impacto da alimentação em sua saúde, com o bem-estar animal e com o impacto ambiental dos sistemas produtivos, especialmente da produção pecuária. Esses motivos também têm atraído cada vez mais pessoas que, embora não se enquadrem nas categorias anteriores, compartilham essas preocupações e querem diminuir o consumo de alimentos de origem animal (os “flexitarianos”). Tal demanda tem levado a uma crescente oferta de produtos destinados a esses consumidores, com uma crescente diversidade de propostas que vão desde a oferta de alimentos in natura, processados ou, ainda, alimentos processados similares (substitutos) a produtos de origem animal. Essa oferta se distribui entre lojas especializadas, redes de supermercados, redes de restaurantes e vendas diretas pela internet em sites especializados. A dinâmica mercadológica desses produtos é observada tanto em países desenvolvidos como no Brasil. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-09-01T05:00:04Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/248387 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0104-1096 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001113469 |
identifier_str_mv |
0104-1096 001113469 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/248387 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Cadernos de ciencia e tecnologia. Brasília. Vol. 37, n. 1 (2020), e26603, 10 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248387/2/001113469.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/248387/1/001113469.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86450c1a4e11145e3ab54cd26c9eebea 0bada6663289420f9bfa03195b675c9a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817725144446009344 |