Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/109121 |
Resumo: | A seleção dos atributos a serem avaliados em uma análise sensorial é fundamental no planejamento de painéis sensoriais. O processo de seleção visa reduzir a lista de atributos a serem apresentados aos julgadores, evitando assim fadiga aos membros do painel, porém mantendo atributos significativos na caracterização das amostras avaliadas. Este artigo apresenta um método para seleção de atributos em painéis sensoriais baseados em avaliações descritivas das amostras, tais como os métodos QDA (Quantitative Descriptive Analysis) e Spectrum. O método proposto utiliza Análise de Componentes Principais para identificação dos atributos mais relevantes e então aplica Análise Discriminante para classificação das amostras em formulações distintas. O método é aplicado em um estudo de caso em que cubos de carne com molho são caracterizados em painel sensorial utilizando o método QDA. O método proposto reduz significativamente o número de atributos a serem avaliados e conduz à satisfatória acurácia de classificação das amostras em formulações. |
id |
UFRGS-2_1cb92e5ea489138c0a84dbb6520fafe9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/109121 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Rossini, KarinaAnzanello, Michel JoséFogliatto, Flavio Sanson2015-01-21T02:18:07Z20120103-6513http://hdl.handle.net/10183/109121000920177A seleção dos atributos a serem avaliados em uma análise sensorial é fundamental no planejamento de painéis sensoriais. O processo de seleção visa reduzir a lista de atributos a serem apresentados aos julgadores, evitando assim fadiga aos membros do painel, porém mantendo atributos significativos na caracterização das amostras avaliadas. Este artigo apresenta um método para seleção de atributos em painéis sensoriais baseados em avaliações descritivas das amostras, tais como os métodos QDA (Quantitative Descriptive Analysis) e Spectrum. O método proposto utiliza Análise de Componentes Principais para identificação dos atributos mais relevantes e então aplica Análise Discriminante para classificação das amostras em formulações distintas. O método é aplicado em um estudo de caso em que cubos de carne com molho são caracterizados em painel sensorial utilizando o método QDA. O método proposto reduz significativamente o número de atributos a serem avaliados e conduz à satisfatória acurácia de classificação das amostras em formulações.The selection of attributes from a group of candidates to be assessed through sensory analysis is an important step when planning sensory panels. When selecting attributes, it is desirable to reduce the list of those to be presented to panelists in order to avoid fatigue, however keeping the attributes that are relevant to the sensory characterization of samples. This paper presents a multivariate method for attribute selection in descriptive sensory panels, such as those used in the QDA (Quantitative Descriptive Analysis) and Spectrum protocols. The proposed method is implemented using Principal Component Analysis and Descriptive Analysis, and it is evaluated in a case study where beef cubes in stew, used as combat ration by the American Army, are characterized in sensory panels through the Spectrum method. The method significantly reduced the number of attributes to be considered in sensory panels, while yielding satisfactory accuracy in the classification of samples.application/pdfporProdução. Porto Alegre, RS. Vol. 22, n. 3 (maio/ago. 2012), p. 380-390Análise multivariadaAnálise sensorialIndústria de alimentosAttribute selectionSensory evaluationMultivariate analysisSeleção de atributos em avaliações sensoriais descritivasAttribute selection in descriptive sensory analysis info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000920177.pdf000920177.pdfTexto completoapplication/pdf562771http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109121/1/000920177.pdfc12b59a7985728a6ecaae4e424638a8fMD51TEXT000920177.pdf.txt000920177.pdf.txtExtracted Texttext/plain49324http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109121/2/000920177.pdf.txt5296337572fe1ff81e26ac2a0daa7dc6MD52THUMBNAIL000920177.pdf.jpg000920177.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1915http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109121/3/000920177.pdf.jpgbdab1cd3125fc0f414b10f8f4c612f6dMD5310183/1091212023-07-23 03:39:40.806098oai:www.lume.ufrgs.br:10183/109121Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-23T06:39:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Attribute selection in descriptive sensory analysis |
title |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas |
spellingShingle |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas Rossini, Karina Análise multivariada Análise sensorial Indústria de alimentos Attribute selection Sensory evaluation Multivariate analysis |
title_short |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas |
title_full |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas |
title_fullStr |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas |
title_full_unstemmed |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas |
title_sort |
Seleção de atributos em avaliações sensoriais descritivas |
author |
Rossini, Karina |
author_facet |
Rossini, Karina Anzanello, Michel José Fogliatto, Flavio Sanson |
author_role |
author |
author2 |
Anzanello, Michel José Fogliatto, Flavio Sanson |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rossini, Karina Anzanello, Michel José Fogliatto, Flavio Sanson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise multivariada Análise sensorial Indústria de alimentos |
topic |
Análise multivariada Análise sensorial Indústria de alimentos Attribute selection Sensory evaluation Multivariate analysis |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Attribute selection Sensory evaluation Multivariate analysis |
description |
A seleção dos atributos a serem avaliados em uma análise sensorial é fundamental no planejamento de painéis sensoriais. O processo de seleção visa reduzir a lista de atributos a serem apresentados aos julgadores, evitando assim fadiga aos membros do painel, porém mantendo atributos significativos na caracterização das amostras avaliadas. Este artigo apresenta um método para seleção de atributos em painéis sensoriais baseados em avaliações descritivas das amostras, tais como os métodos QDA (Quantitative Descriptive Analysis) e Spectrum. O método proposto utiliza Análise de Componentes Principais para identificação dos atributos mais relevantes e então aplica Análise Discriminante para classificação das amostras em formulações distintas. O método é aplicado em um estudo de caso em que cubos de carne com molho são caracterizados em painel sensorial utilizando o método QDA. O método proposto reduz significativamente o número de atributos a serem avaliados e conduz à satisfatória acurácia de classificação das amostras em formulações. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-01-21T02:18:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/109121 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0103-6513 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000920177 |
identifier_str_mv |
0103-6513 000920177 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/109121 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Produção. Porto Alegre, RS. Vol. 22, n. 3 (maio/ago. 2012), p. 380-390 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109121/1/000920177.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109121/2/000920177.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/109121/3/000920177.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c12b59a7985728a6ecaae4e424638a8f 5296337572fe1ff81e26ac2a0daa7dc6 bdab1cd3125fc0f414b10f8f4c612f6d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224862973296640 |